Автор: Туркова Полина Александровна
Игровые технологии и приемы развития мелкой моторики как средство сенсорного развития детей раннего возраста
Туркова Полина Александровна,
воспитатель,
муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3 «Ивушка» Ярославского муниципального района, Ярославская область, Россия.
E-mail: turkovapolina55@gmail.com
Аннотация:
В настоящей статье представлен опыт работы воспитателя детского сада по сенсорному развитию детей раннего возраста (2-3 лет). Автор рассматривает методики и приемы сенсорного развития, раскрывает секреты использования игровых технологий в развитии мелкой моторики.
Ключевые слова: сенсорное развитие, ранний возраст, мелкая моторика, игровые технологии, речевое развитие, взаимодействие педагога и родителей.
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев.
Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее.
Именно руки учат ребенка точности, аккуратности, ясности мышления.
Движения рук возбуждают мозг, заставляя его развиваться»
В. А. Сухомлинский.
Вопрос развития мелкой моторики детей раннего возраста довольно актуален. Это обусловлено их возрастными психологическими и физиологическими особенностями: в раннем и младшем дошкольном возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга ребенка, что расширяет его возможности в познании окружающего мира. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у человека не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания. Чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать мелкую моторику рук. [9]
В прошлом веке знаменитая сегодня Мария Монтессори заметила связь между развитием тонких движений руки и речью детей. Уже позже биологами было установлено, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. И, если мы развиваем мелкую моторику, то тем самым активизируем и соседние зоны мозга, отвечающие за речь. Известный исследователь детской речи М. М. Кольцова в работах «Ребенок учится говорить» и «Пальчиковый игро-тренинг»[7] отмечала, что кисть руки надо рассматривать как орган речи: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы.
Известно, что движения пальцев и кистей рук имеют развивающее воздействие. На ладони и на стопе находится около 1000 важных, биологически активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов организма. Так, массируя мизинец, можно активизировать работу сердца, безымянный палец – печени, средний – кишечника, указательный – желудка, большой – головы. Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. Понимание педагогами и родителями значимости и сущности современной диагностики кистевой моторики и педагогической коррекции сохранят не только физическое и психическое здоровье ребенка, но и оградят его от дополнительных трудностей обучения в школе. Так, ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.[10]
Отметим, что развитием мелкой моторики нужно начинать как можно раньше. Систематическая работа над совершенствованием двигательных навыков приводит к улучшению речевых реакций. Если же занятия по развитию мелкой моторики будут сопровождаться заучиванием и повторением стихов, речь ребенка станет более четкой, ритмичной и эмоционально окрашенной.
Работу в этом направлении мы начали проводить с детьми 2-3 летнего возраста с первого дня их пребывания в детском саду. Основной проблемой было то, что в группу пришли, в основном, дети «домашние», у многих не были сформированы даже навыки самообслуживания. Известно, что все эти навыки формируются в процессе развития у ребенка общей и мелкой моторики. Рука ребенка в этом возрасте физиологически несовершенна. Как и весь организм, она находится в стадии интенсивного развития. Мелкая моторика развита плохо. Пальцы рук сгибаются и разгибаются синхронно, т.е. действуют все вместе. Движения пальцев слабо дифференцированы, поэтому при сгибании одного пальчика остальные выполняют аналогичное действие. Наблюдается неполная амплитуда движений и быстрая утомляемость [10].
Учитывая важность проблемы по развитию мелкой моторики у детей моей группы, мы поставили перед собой определенные цели. Главное, чего нам было нужно достичь в самое ближайшее время, — это положительная динамика развития мелкой моторики у каждого ребенка. В качестве средства развития мелкой моторики мы с коллегой, с которой работаем на группе, выбрали систему игр и упражнений Янушко Е.А.[9] Формулирование конкретных задач по развитию тактильной чувствительности рук детей посредством трансформации развивающей предметно-пространственной среды, изготовление пособий – все это помогло достигнуть хороших результатов уже в ближайшее время.
Предстояло решить и ряд организационных аспектов:
· разработать перспективный план работы с детьми и родителями по развитию мелкой моторики ;
· разработать и провести мастер-класс для родителей «Развиваем мелкую моторику дома»
· систематизировать игры;
· дополнить предметно – развивающую среду нестандартным дидактическим материалом, схемами, картинками, демонстрационным материалом, иллюстрациями, пособиями.
· оформить картотеку пальчиковых игр и упражнений.
Большое внимание мы уделяем развитию мелкой моторики в режимные моменты: утром до завтрака, между организованной деятельностью, во время их, во время прогулок, в самостоятельной деятельности, в индивидуальной работе. Ежедневно вместе с детьми мы играем в пальчиковые игры: «Домик-теремок», «Моя семья», «Наши пальчики». Такие игры развивают внимание, речь и согласованные движения обеих рук. Организуем игры с различными предметами и материалами: «Собери бусы», «Продолжи рисунок» (разными материалами такими как: фасоль, горох, макронные изделия, бусины, пуговицы, прищепки, помпоны и т.д.), рисование на крупе, «Сухой бассейн», игры с пластилином и т.д.
Пальчиковые игры и упражнения оказались незаменимыми во время адаптации детей, когда малыши сильно плакали, расставаясь с родителями. Стихи и потешки, игры с ладошками и пальчиками отвлекали и успокаивали, вызывали смех и радость общения, способствовали развитию речи. Интересна и работа с пальчиковым театром, с персонажами которого можно поставить любую сказку. Вначале сказки я показывала сама, в последующем дети уже сами манипулировали куклами. Им очень нравилось рассказывать сказки «Колобок», «Теремок», «Курочка ряба», «Три медведя».
Для самостоятельной деятельности детей, использовались различные виды игр, сделанных нами, педагогами, самостоятельно или с помощью родителей. Это, например, шнуровки, пазлы, бизиборты, игры на липучках, игры с помпонами, прищепками, разноцветными камушками, крышками, цветными шишками. А на прогулке больше всего им нравится рисовать палочками на песке, собирать камушки, сухие веточки, убирать в коробку игрушки.
Важно в этом вопросе и сотрудничество с семьями воспитанников. Родители должны понять одну неоспоримую истину: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не отступать, если задания покажутся трудными. Не забывать хвалить ребенка.[10,11]
В начале года мы провели мастер-класс для родителей на тему: «Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста». Ознакомив родителей с содержанием и значением развития мелкой моторики детей раннего возраста, я предложила им ежедневно вводить специальные игры-упражнения для развития мелких движений пальцев, вместе обучать детей умению целенаправленно управлять движениями в бытовых ситуациях, приобретать навыки самообслуживания, а также формировать мелкую моторику с использованием различных настольных и пальчиковых игр.
Ниже приводим примеры применения игровых технологий и приемов развития мелкой моторики со стихотворным сопровождением, которые могут служить отличным и эффективным средством сенсорного развития детей раннего возраста.
Игры с сыпучими материалами, крупами, скрепками, пластилином и другими подручными материалами [2,3,5,6].
1. Насыпаем в емкость горох или фасоль. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая:
«Месим, месим тесто, есть в печи место.
Будут-будут из печи булочки и калачи».
Или:
«Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно все промесить попросили,
Но сколько не месим и сколько не мнем,
Комочки опять и опять достаем.
2. Насыпаем в кружку сухой горох. Перекладываем горошины по одной в другую кружку. Сначала одной рукой, затем двумя руками одновременно, попеременно большим и средним пальцами, большим и безымянным, большим и мизинцем.
3. Рисуем по крупе. На яркий поднос тонким равномерным слоем рассыпаем мелкую крупу. Проводим пальцем ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позволяем малышу самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем пробуем вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны, буквы и т.д). Пусть ребенок рисует пальчиком по крупе, оставляя различные фигуры.
4. Покроем тонким слоем пластилина лист (картон, пластик). Насыпаем малышу в разные тарелки гречку, рис, горох и демонстрируем, как можно выкладывать узоры, вдавливая крупу в пластилин.
5. Подбираем крышки к баночкам. Желательно, чтобы крышечки были разных размеров, тогда ребенку легче их подбирать. Крышки могут быть одевающиеся, закручивающиеся. Это могут быть небольшие пластиковые бутылочки, баночки от детского питания и другие, которые вы можете найти у себя на кухне. Закрывая крышечки, ребенок тренирует пальчики и совершенствуется развитие мелкой моторики рук.
6. Бельевой прищепкой поочередно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:
«Сильно кусает котенок-глупыш,
Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук.)
Но я же играю с тобою, малыш,
А будешь кусаться, скажу тебе: «Кыш!».
7. Представьте вместе с малышом, что прищепки — это маленькие рыбки, а кружочек или квадратик, выполненный из картона — это кормушка. Ну а малышу надо помочь рыбкам пообедать, то есть, прикрепить их по периметру фигуры. Очень интересно для детей «приделывать иголки» ежу, вырезанному из картона, лучики – солнышку, плавнички – рыбке [7, С.54, 11].
Таких игр в нашем арсенале очень много. А теперь эти игры умеют применять и родители.
В качестве вывода отметим, что, рассмотрев игровые технологии и приемы развития мелкой моторики, мы пришли к выводу, все эти приемы и технологии — эффективное средство сенсорного развития детей раннего возраста. Результаты практической работы в детском саду показывают, что организация совместной деятельности и сотрудничества родителей идет во благо всем участникам образовательных отношений. Взаимодействие педагогов и родителей по проблемам развития мелкой моторики рук, через систему разнообразных игр, упражнений, заданий, через создание специфической предметно-развивающей среды в группе привело к хорошим роезультатам. Проведенная диагностика уровня развития мелкой моторики на конец года показала, что 70% детей имеют высокий уровень развития мелкой моторики, а 30% — средний. То есть — целенаправленная работа принесла желаемые результаты.
Список литературы:
1. Бардышева Т.Ю. Разговорчивые пальчики. – М., 2001.
2.Бардышева Т.Ю., Щербакова Т.Н. Вот как пальчики шагают. Пальчиковые игры. – М., 2002.
3. Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук: популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль. «Академия развития»., 1997.
4. Белая А.Е. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников: Пособие для родителей и педагогов/ А.Е. Белая, В.И. Мирясова. – М., 2002.
5. Ветрова В.В. Во что играть с ребёнком до 3 лет. – М., 2009.
6. Гаврина С. Е., Кутевина Н. Л., Топоркова И. Г. и др. Развиваем руки, чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. – Ярославль, 1997.
7. Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие мозга ребёнка. – М., 1973.
8. Кольцова М.М. Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг. – Екатеринбург, 2006.
9. Янушко Е.А. Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста. (1-3 года). Методическое пособие для воспитателей и родителей Москва ВЛАДОС 2017.
10. Сайт МНПЦ «МастерСлух». Электронный ресурс. / Режим доступа:
https://mastersluh.ru/stati/o-sluxe/melkaya-motorika-i-rech-kak-sdelat-razvivayushchie-zanyatiya-uvlekatelnymi/ (Дата обращения 08.06.2021)
11. https://infourok.ru/osobennosti-razvitiya-motoriki-detey-ot-rozhdeniya-do-let-2679408.html (Дата обращения 09.01.2025)