Автор: Яндуганова Татьяна Васильевна
Изучение уровня развития ценностно- смыслового компонента нравственного потенциала учащихся
(Мини практикум)
Красота природы должна быть охраняема,
независимо от узкопрактических задач!..
И.П. Бородин
Экологическое, эстетическое и нравственное в воспитании школьников неотделимо. Как неотделимо формирование правильного отношения к природе и от других аспектов воспитания. Связывая изучение экологии с жизнью родного края, с особенностями окружающей природы, мы прокладываем мостик и к патриотическому воспитанию. А с любви к природе родного края начинается любовь к Родине. Всем знакомы слова Пришвина: «Охранять природу – значит охранять Родину».
К сожалению, интенсивное промышленное развитие Нижнего Прикамья, беспрецедентный рост городского населения создали серьезную угрозу экологии нашего края. Поэтому одной из задач современного учителя является воспитание экологически грамотной личности, так как без нормальной природы немыслимо и наше существование.
С чего начать? Оптимальнее, наверное, с нравственного регулирования отношения к природе. Что такое нравственность? У каждой социальной среды общества свой ответ. То, что нравственно с точки зрения одного общества людей, может быть абсолютно безнравственно с точки зрения другого. Например, люди крайнего севера нуждаются в китобойном промысле для обеспечения своего существования, в их генетике в процессе антропогенеза уже закреплено потребление почти исключительно животной пищи и исследования последних лет доказали это. Однако с точки зрения человека средней полосы это выглядит жестоко и неоправданно. Так, где же найти золотую середину? Как объяснить школьнику европейской части подобное «варварство»? Лучшим вариантом в данной ситуации можно считать метапредметные знания и понятия. Затронуть все аспекты ситуации и навести детей на правильные выводы. Подобных примеров можно привести множество и использовать их для развития нравственного отношения к природе. Все это можно применятькак элементы уроков,так и для проведения экологических бесед, утренников, праздников и классных часов.
Одним из приемов гуманного отношения к природе, особенно в начальной школе, является ее очеловечивание. Очень часто мы находим признаки и качества людей у животных и наоборот. Мы говорим: «Мудрая сова, неуклюжий медведь, хитрый лис, трусливый заяц, верная собака…». Хотя с точки зрения природы они таковыми не являются, но это очень действенный прием. Сделать что-то плохое животному, приписывая ему качества человека гораздо сложнее, потому что в подсознании ребенка будет отражено то, что животное тоже может чувствовать боль, радость, огорчение и т.д. И не стоит, пожалуй, читать детям произведения, в которых показано отрицательное качество животных, чтобы это отрицание не закрепилось в детском сознании.
Ползет змея, и все живое
Бежит с пути ее стремглав.
Ах, с кем бы, с кем бы ей сразиться?
Убить, быть может эту птицу
С высоким жестким хохолком?
(С. Баринов. Птица-секретарь)
Вряд ли подобный пример научит ребенка любить змею. Хотя, по мере взросления, приобретая новые знания, дети меняют свое отношение к природе, но это не происходит само по себе. Над этим надо трудиться педагогам и родителям. И труд этот не легок.
Очень важно научить ребенка видеть красоту природы. Объяснить, что в природе нет ничего безобразного. Что в ней все красиво. Даже старая коряга, валяющаяся в лесу, может быть красивой, надо только увидеть эту красоту. В этом, например, может помочь, японское искусство икебана, ушедшее в настоящее время от своих истоков, и превратившееся в новое течение дизайнерского искусства оформления интерьеров. Человек, ценящий красоту природы, не способен нанести ей вред. В этом огромную помощь могут оказать произведения наших великих поэтов: Пушкина, Бунина, Тютчева, Фета, Есенина и многих других.
…
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит… А.С.Пушкин
…
Вот капля, как шляпка гвоздя,
Упала – и, сотнями игол
Затоны прудов бороздя,
Сверкающий ливень запрыгал –
И сад зашумел от дождя.
И ветер, играя листвой,
Смешал молодые березки,
И солнечный луч, как живой,
Зажег задрожавшие блестки,
А лужи налил синевой… И. А. Бунин
…
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера… Ф.И.Тютчев
Голубоватая спина,
Сама, как серебро,
Глаза – бурмитских два зерна,
Багряное перо… А.А.Фет
…
Снег падает, мелькает, вьется,
Ложится белой пеленой.
Вот солнце в облаках мигает,
И иней на снегу сверкает. С.А. Есенин
Хотелось бы привести в пример слова К.Д.Паустовского: «Своими моральными качествами, талантливостью и своей творческой силой наш народ обязан, среди других причин, и нашей природе. Сила ее эстетического воздействия так велика, что, не будь ее, у нас не было бы такого блистательного Пушкина, каким он был. И не только Пушкина, но и Лермонтова, Чайковского, Чехова, Горького, Тургенева, Льва Толстого, Пришвина и, наконец, не было бы плеяды замечательных художников-пейзажистов:Саврасова, Левитана, Борисова – Мусатова, Нестерова, Жуковского, Крымова, Ромадина и многих других».
Общение с природой помогает понять прекрасное в произведениях искусства. Лиричные пейзажи Левитана и Шишкина могут быть восприняты только теми, кто когда-то уже видел эти картины родной природы. А невнимание школьников к описанию природы в произведениях художественной литературы или в пейзажной живописи может говорить лишь об их небольшом опыте общения с природой или отсутствии такового вообще. В настоящее время дети, живя в больших городах, не имеют представления о натуральной природе. У них формируются совершенно другие ценности. И это совсем не плюс, а скорее огромный минус в воспитании. И чтобы хоть немного сгладить влияние урбанизации на современного школьника, учителям-предметникам естественно-научного цикла необходимо уделять больше внимания экологическому воспитанию школьников. Но прежде чем наметить себе ряд мероприятий по экологическому воспитанию, учителю необходимо провести диагностику по определению уровня развития ценностно- смыслового компонента нравственного потенциала учащихся. Для этого можно провести анкетирование. (Приложение) Конечно, результаты этого анкетирования не могут показать точной картины, так как кто-то из учащихся не даст точного ответа на вопрос, опасаясь реакции окружающих. Но, тем не менее, общая картина будет ясна.
Характеристики экологически воспитанной личности разнообразны, но задача учителя подготовить учащегося к оптимальному взаимодействию с природой.
Литература:
1.А.В.Миронов «Эстетическое и нравственное в экологическом воспитании школьников» Казань; Татарское книжное издательство,1989.С 88.
2. В.М.Басов «Дидактические основы развития экологического мышления» Ижевск, 2001. С 48.
3.Е.А.Афонина «Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин» Казань, 2011. С 163.
Приложение
Анкета
Изучение уровня развития ценностно- смыслового компонента нравственного потенциала учащихся.
Выберите один из ответов:
Да (++);
Скорее да, чем нет (+);
Скорее нет, чем да (—);
Нет (— —).
1. Я всегда приду на помощь попавшему в беду человеку или животному.
2. У меня никогда не возникает досады, когда высказывают мнение,противоположное моему.
3. Я всегда внимателен и аккуратен при общении с животными и растениями.
4. Я правильно оцениваю и реагирую на свои недостатки.
5. Я всегда принимаю участие в общественных мероприятиях, направленных на сохранение природы (высадка саженцев, уборка территории и пр.).
6. Иногда, вместо того, чтобы простить человека, я стараюсь отплатить ему тем же.
7. Я не хожу по газонам и цветникам, сокращая свой маршрут.
8. Я всегда слушаю собеседника, кто бы он ни был.
9. Я пресекаю антигуманные поступки людей по отношению к природе.
10. Я всегда довожу начатое дело до конца.
11. У меня не возникает внутреннего протеста, когда меня просят оказать услугу.
12. Я считаю, что надо сурово наказывать провинившихся детей и животных.
13. Я ожидаю окончания речи собеседника, прежде чем начну говорить.
14. Я складываю мусор в отведенных для этого местах.
15. В любом деле руководствуюсь прежде всего своими интересами.
16. Мне жаль сломанное деревце, больное животное и пр.
17. Я могу воздержаться, когда это необходимо, от того чтобы не сказать правду в глаза.
18. Я выполняю правила поведения в обществе и по отношению к природе, предъявляемые к другим.
19. Я могу с улыбкой говорить неприятные вещи.
20. Я считаю возможным сказать неправду, если это пойдет на пользу человеку.
При ответе на вопросы 1,2,3,4,5,?,8,9,10,11,13,14,16,17,18,20
Да (++) — 4 балла;
Скорее да, чем нет (+) — 3 балла;
Скорее нет, чем да (—) — 2 балла;
Нет (— —) -1балл.
При ответе на вопросы 6,12,15,19
Да (++) — 1 балл;
Скорее да, чем нет (+) — 2 балла;
Скорее нет, чем да (—) — 3 балла;
Нет (— —) -4балла.
Суммарный показатель может изменяться от 20 до 80 баллов.
80 – 71 высокий уровень;
70 – 61 средний уровень;
60 – 51 низкий уровень;
50 и менее – очень низкий уровень.