Классный час «Дружба начинается с улыбки»

Автор: Репничева Нина Ивановна

Классный час

«Дружба начинается с улыбки»

Автор: Репничева Н.И.

Организация: МОУ «ВСОШ №3» Московская обл, г. Волоколамск

Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях компьютеризации общение детей перешло в электронный вид (электронная почта, социальные сети, чаты и др.), изменилось общепринятое понимание дружбы. Так называемые «друзья» в социальных сетях  — это просто люди, с которыми человек когда-то общался, но мог даже не встречаться за пределами интернета. «Виртуальное» общение дает возможность разговаривать с людьми, находящимися на расстоянии, но проблема в том, что теряется эмоциональное взаимодействие между людьми. Таким образом,  происходит подмена реального общения на виртуальное и детям не хватает понимания смысла настоящих дружеских отношений и понятия дружбы между людьми.

 Цель: способствовать углубленному осмыслению понятия «дружба», «друзья», «доброта» воспитание добрых качеств детей, умения дружить и бережно относиться друг к другу.

 

Планируемые результаты: развитие толерантных отношений между школьниками, формирование умения сопереживать и радоваться успехам друзей-одноклассников, развитие коммуникативных умений и культуры общения между мальчиками и девочками, формирование сплоченного дружного коллектива в классе.

 

 

Сегодня мы начинаем большой разговор о дружбе, отношениях в классе. Как вы думаете, почему я выбрала именно эту тему?

Этот разговор нам просто необходим, т.к. результат анкет показал, что не все считают, что класс очень дружный. Иногда возникают ссоры. Чаще помогают только своим друзьям.

Поэтому наша задача – постараться решить эту проблему, найти ответ на вопрос – что поможет нам стать дружными, как сделать так, чтобы наш класс жил по принципу: «один за всех и все за одного»?

Дружба, верность, преданность очень высоко ценилась у всех народов и во все времена.

«Кто не ищет дружбы с близкими, тот себе заклятый враг» — писал поэт Шота Руставели.

Нет народа, у которого не было бы пословиц и легенд о дружбе. Вспомните легенды, пословицы о дружбе, и скажите, что такое «дружба»? (на доске как в словаре даётся определение дружбы).

Дружба – это верность, стремление помочь, учение переживать беду и счастье другого человека, как своё собственное.

А может ли возникнуть дружба в большом коллективе? По-вашему, с чего начинается дружба? Вспомните, как поётся в одной из популярных детских песенок – это верно, дружба действительно начинается с улыбки. А как вы думаете почему?

В улыбке проявляется расположение человека, его доверие к другому, а ведь именно с этого и начинаются дружеские отношения. (заходите в класс – вам улыбаются = вас принимают)

Дружеские отношения также проявляются во взгляде, в жестах, в рукопожатии (объятия, рукопожатия).

Рукопожатие уходит своими корнями в глубокое прошлое. Когда первобытные люди встречались в мирной обстановке, они демонстрировали ладони друг друга, чтобы показать, что не прячут никакого оружия. В Японии принято считать, что рука отражает душу человека, таким образом рукопожатия означают, что ваши чувства исходят от чистого сердца, что ты получаешь удовольствие от встречи с человеком.

Открытые руки означают, что идёшь со всей душой к человеку, «не держишь камня за пазухой», у тебя искренние позитивные намерения. Рукопожатие создает атмосферу доверия.

Давайте выскажем друг другу самое доброе. Перед вами два листа, обведите, пожалуйста, на каждом свою рука (одну и  ту же). В центре ладони напишите своё имя. Теперь на одной из нарисованных ладоней напишите свои лучшие качества или черты характера. На большом пальце качество, которым ты дорожишь больше всего. Чтобы лучше понять друг друга давайте выстрижем ладонь. Переверните. По команде пускаем вторую ладонь по кругу.

Что нового вы узнали о себе? Что было для вас открытием? Что удивило?

 

Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.

Дружбу водить – себя не щадить.

Дерево живёт корнями, а человек друзьями.

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Дружба от недружбы близко живёт.

×
×