Автор: Ари Светлана Алиевна
Цель: пропагандировать ЗОЖ, развивать интерес к русской народной игре «Городки».
Задачи: Создать радостное настроение, обеспечить всем участникам возможность эмоционального самовыражения, самораскрытия, самопознания; продолжать формирование двигательных умений и навыков в игре, развивать силу, ловкость, меткость, память: обучать игре в команде, поддерживать чувство товарищества, взаимопомощи.
Оборудование: музыкальное сопровождение, площадка для игры в «Городки» — 2 шт., два набора бит, четыре набора городков, карточки- схемы, красные фишки, бита для взрослых игроков, атрибуты для танца «Барбарики».
Звучит марш городошников. Дети выходят на спортивную площадку.
Ведущий: Здравствуйте всем участникам, болельщикам, гостям городошного турнира! Мы очень рады приветствовать всех вас у нас на спортивном турнире. Здесь собрались любители игры «Городки». У нас сегодня на площадке 4 команды. «Городки» — старинная русская народная игра, очень популярная у наших предков. Твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения- качества, почитаемые во все времена.
История игры уходит корнями в далекое прошлое. Еще наши прадедушки и прабабушки, взяв в руки биты, ощутив азарт и кураж, играли в нее, разбивая «бабки» и «чушки», из которых выстраивались различные фигуры. Сегодня это также одна из популярных народных игр. И наши дети увлечены ею не на шутку. Ребята из разных дошкольных отделений образовательной организации готовы показать свои знания и умения в этой игре. Давайте поприветствуем их аплодисментами, и я объявляю городошный турнир открытым! (звучит марш юных городошников). Для начала я предлагаю участникам турнира поприветствовать друг друга.
Представление и приветствие команд проводят капитаны.
Название команды «Веселые ребята».
Девиз: Мы веселые ребята, мы играем в городки.
Наше правило простое- никого не подводи!
Название команды «Спортсмены».
Девиз: Спортсмены рвутся вперед,
Наш ждет городошный рекорд!
Название команды «Медведи».
Девиз: Напролом, словно медведи,
Смело движемся к победе!
В городки играем мы,
Всех оставим позади!
Название команды «Дошколята».
Девиз: У нас, у дошколят, дружная команда.
Вместе в городки играем
И, конечно, побеждаем!
Ведущий: Оценивать наши соревнования будет компетентное жюри в составе… (представление членов жюри, три человека).
Выходит Бегемотик.
Бегемотик: Здравствуйте дети, здравствуйте гости!
Я спешил, да опоздал,
Видите, совсем устал (пыхтит)
Дети, вы меня простите
И к турниру допустите.
Буду с вами я играть,
Чтоб эмблему оправдать. (Эмблема ФГСМ- Бегемотик, бросающий биту).
Ведущий: Ну что, ребята, допустим мы Бегемотика на наш городошный турнир? (выслушать ответы детей).
Ведущий: А что у тебя в руках за конверты?
Бегемотик: Это путевые листы для команд. Их нужно вручить капитанам.
Ведущий: Приглашаются капитаны команд для получения маршрутов соревнования. У каждой команды свой маршрут. (В конвертах нарисован путь следования команды и обозначена очередность заданий).
Ведущий: Капитаны, вскрывайте конверты №1, рассмотрите внимательно маршрут и следуйте со своей командой к месту соревнований. Всего четыре задания.
1. Дидактическая игра «Построй такую же!»
Цель: закрепить умение работать с карточкой-схемой, правильно строить городошные фигуры, развивать моторику, память, мышление.
Каждая команда получает по две карточки- схемы, на которых схематично изображены городошные фигуры. По схеме сначала называют фигуру, а потом строят ее (для усложнения можно использовать секундомер). Кто будет выполнять задание, определяет капитан. Судья оценивает правильность построения фигур и время, затраченное на строительство.
Команда, выполнив задание, бежит к следующему пункту соревнований.
2. Игра «Чья команда быстрее?»
Цель: развивать внимательность, совершенствовать координацию движений.
На задание прибегают сразу две команды. Судья выстраивает их в две колонны и объясняет правила игры. Стоящие первыми по сигналу, держа в руках один городок, добегают до линии города и начинают строить фигуру, предложенную судьей. Каждый участник команды имеет право двигаться в сторону города только после того, как предыдущий игрок вернется к своей команде и осалит его. В этой игре принимают участие все пять игроков каждой команды. Чья команда выполнит задание быстрее, та получает красную фишку. Фишки за побуду вручаются капитанам красных команд.
3. Игра «Кто больше?»
Цель: закрепить знание названия фигур, развивать память, мышление, быстроту реакции. Соревнование ведет и оценивает Бегемотик. Детям предлагается бита для взрослых (длина более 1 м.). Бегемотик держит биту за нижний конец вертикально и начинает игру, назвав одну из 10 фигур. Ребенок, вспомнив название городошной фигуры, берется рукой за биту рядом с рукой Бегемотика и называет другую знакомую ему фигуру. Следующий участник берется за биту и еще выше и называет фигуру, которая еще не звучала. И так до конца биты. В этой игре принимают участие все дети команды. Бегемотик оценивает количество названных фигур. Если ребята назвали все фигуры правильно, не ошиблись, то Бегемотик выдает фишки красного цвета. Играющие могут допускать ошибки (повторять за товарищем уже названную фигуру, называть придуманную). Красные фишки выдаются капитану команды только за правильные ответы.
4. Игра «Городки»
Цель: поддерживать интерес к игре, воспитывать чувство солидарности со своей командой, учить достойно принимать поражение и победу, проявлять настойчивость и выдержку.
На закрытую площадку прибегают сразу две команды. В этом соревновании участвуют капитаны команд. Им предлагается сбить фигуру «Звезда». В городе выстроены фигуры заранее. Капитаны бьют с 4 м. Каждому капитану разрешается выполнить три подхода, по два броска. Судья оценивает количество выбитых городков. Победителю вручается красная фишка. Каждая команда, закончив свой маршрут, строится на спортивной площадке. Капитаны сдают красные фишки судьям. Жюри подводит общий итог городошного турнира и награждает команды за 1, 2 и 3 места. На время подведения итогов судьям дается 3 минуты. Дети становятся врассыпную на спортивной площадке и исполняют общий танец под песню «Барбарики».
Ведущий: Ребята, наш городошный турнир подошел к концу. Вы все были очень активными, веселыми, смелыми, зоркими и ловкими.
Бегемотик: Поздравление примите
И подарок получите
Всем на память их дарю,
За игру благодарю.
Бегемотик вручает каждому участнику турнира подарок. Дети прощаются с Бегемотиком.
Звучит марш городошников. Под аплодисменты болельщиков и гостей команды покидают спортивную площадку.