Автор: Шкирмина Наталья Сергеевна
Конспект проведения образовательной деятельности на тему «Чтобы не было войны», посвященной Дню Победы по приобщению к социокультурным ценностям
Подготовила: Шкирмина Наталья Сергеевна.
Цель: Рассказать детям, какой дорогой ценой досталась людям победа над фашизмом. Воспитать уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину. Способствовать восприятию патриотических чувств.
Материал к занятию: Стихотворения «День победы», «Быль для детей» С. Михалкова и В. Красюкова «Чтобы не было войны», иллюстрации, дающие представление о праздничном салюте, альбом с фотографиями военных лет, рассказ Л. Кассиля «Памятник советскому солдату».
Ход занятия:
Воспитатель предлагает детям прослушать отрывок из произведения
С. Михалкова «Быль для детей»:
…Летней ночью, на рассвете,
Когда мирно спали дети,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских –
Это значит – против нас.
Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного!
Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли
Все, что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли,
Чтобы мы нужду терпели,
Наших песен петь не смели
Возле дома своего,
Чтобы было все для немцев,
Для фашистов-иноземцев,
А для русских и для прочих –
Для крестьян и для рабочих –
Ничего!
«Нет! – сказали мы фашистам, —
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брод».
… И от моря, и до моря
Поднялись большевики,
И от моря, и до моря
Встали русские полки.
Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода,
И Россия дорога!
Воспитатель ведет беседу по этому произведению, объясняя и разъясняя то, что написал автор. Затем воспитатель показывает альбом с фотографиями военных лет, рассказывая, что изображено на фотографиях и отвечая на возникающие вопросы детей.
Воспитатель подчеркивает, что «День победы» — это праздник радостный и грустный. В этот день встречаются те, кто вместе воевал. Они вспоминают о боевых сражениях, о своих фронтовых друзьях, приносят цветы к памятникам солдат, погибших на войне. Рассказать о том, что и у нас в Липецке есть памятники солдатам, погибшим на войне, и что мы тоже можем пойти к памятнику и почтить память воинов. Воспитатель показывает иллюстрации с изображением праздничного салюта и объясняет, что каждый год 9-го мая происходит праздничный салют в очень многих городах, в том числе и в нашем городе. Воспитатель обобщает всё то, что ребята услышали, подчеркивает мысль, что где бы ни сражались русские люди во время войны – на фронте или в тылу – они сражались за победу, за мир, за счастье. Мы не забудем их подвиг.
Чтение рассказа Л. Коссиля «Памятник советскому солдату»:
… Долго шла война.
Начали наши войска наступать на вражеской земле. Фашистам уже дальше и бежать некуда. Засели они в главном немецком городе Берлине.
Ударили наши войска на Берлин. Начался последний бой войны.
Как ни отбивались фашисты – не устояли. Стали брать солдаты Советской Армии в Берлине улицу за улицей, дом за домом. А фашисты все не сдаются. И вдруг увидел один солдат наш, добрая душа, во время боя на улице маленькую немецкую девочку. Видно, отстала от своих. А то с перепугу о ней забыли… Осталась бедняга одна-одинешенька посреди улицы. А деваться ей некуда. Кругом бой идет. Изо всех окон огонь полыхает, бомбы рвутся, дома рушатся, со всех сторон пули свистят. Вот-вот камнем задавит, осколком пришибет… Видит наш солдат – пропадает девчонка… «Ах ты, горюха, куда же тебя это занесло, неладную.»
Бросился солдат через улицу под самые пули, подхватил на руки немецкую девочку, прикрыл её своим плечом от огня и вынес из боя.
А скоро и бойцы наши уже подняли красный флаг над самым главным домом немецкой столицы.
Сдались фашисты. И война кончилась. Мы победили. Начался мир.
И построили теперь в городе Берлине огромный памятник. Высоко над домами на зеленом холме стоит богатырь из камня – солдат Советской Армии. В одной руке у него тяжелый меч, которым он сразил врагов – фашистов, а в другой – маленькая девочка. Прижалась она к широкому плечу советского солдата. Спас ее солдат от гибели, уберег от фашистов всех на свете детей и грозно смотрит сегодня с высоты, не собираются ли злые враги снова затеять войну и нарушить мир?
Беседа по прочитанному произведению…
Воспитатель предлагает детям порассуждать: Ребята, а как вы думаете, что было бы, если не было войны? (Ответы детей)
Беседа по данному вопросу…
· Если бы не было войн и огромных людских потерь, сегодня на Земле жило бы огромное количество людей, потомков погибших, которых сейчас не существует. Среди них были бы и обычные люди, и выдающиеся, и те, кто повлиял бы на ход истории. Таким образом, мир мог бы быть совсем другим с культурной и технологической точки зрения.
· Возможно, не было бы государства в его нынешней форме, т.к. не нужно было бы оборонять границы. Люди могли бы свободнее перемещаться из страны в страну и путешествовать. Не было бы вражды между многими нациями из-за войн в прошлом.
· Не было бы оборонной промышленности и множества заводов, работающих на ее нужды. Задействованные там огромные денежные средства и ресурсы можно было бы направить на решение других насущных проблем. Государству не нужно было бы содержать армию. Мужчинам, соответственно, не нужно было бы идти служить.
· Известно, что ряд открытий и изобретений, рост промышленности в странах нередко были следствием гонки вооружений. Если бы не было войн, возможно, люди жили бы в менее технологичном обществе. Кто-то скажет, что это плохо. Но, с другой стороны, негативное влияние промышленности на экологию также могло бы быть меньше.
· Не было бы тысяч испытаний атомных бомб в XX веке, а также использования ядерного оружия в 1945 году против японских городов Хиросимы и Нагасаки. Не погибло бы около 200 тысяч человек в результате взрыва, еще несколько тысяч не заболели бы лучевой болезнью, и не был бы нанесен огромный урон экологии.
· Облик многих городов был бы другим, ведь во время войн было разрушено немало городов и важных памятников архитектуры и искусства.
· Политическая картина во многих странах была бы иной. Во главе государств могли стоять другие президенты и правящие партии.
· Учебники истории стали бы в несколько раз тоньше, либо раскрывали бы мирную сторону жизни гораздо полнее.
Занятие заканчивается чтением детьми стихотворений
С. Михалкова «День победы» и В. Красюкова «Чтобы не было войны», которые они учат заранее:
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Спать легли однажды дети –
Окна все затемнены,
А проснулись на рассвете –
В окнах свет, и нет войны!
Можно больше не прощаться,
И на фронт не провожать,
И налетов не бояться,
И ночных тревог не ждать.
Люди празднуют Победу!
Весть летит во все концы:
С фронта едут, едут, едут
Наши дети и отцы!
Здравствуй, воин-победитель,
Мой товарищ, друг и брат,
Мой защитник, мой спаситель –
Красной Армии солдат!
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
Наши прадеды и деды
Отстояли нам победу,
И теперь хотим все мы,
Чтобы не было войны!
Мы хотим, чтоб птицы пели,
Чтоб весной ручьи звенели,
Чтобы солнце землю грело,
Чтоб березка зеленела.
Чтоб у всех мечты сбывались,
Чтобы люди все смеялись,
Чтобы детям снились сны,
Чтобы не было войны!
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам сделать поздравительные открытки к 9 мая для наших ветеранов, проходите за столы.
Дети приступают к изготовлению открыток.