Автор: Кошелева Ирма Юрьевна
ФГОС дошкольного образования одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования определяет, что «ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и чувства, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения». Для успешного речевого развития дошкольников необходимо создать условия, в которых они могли бы рассказать о том, что интересного произошло в группе или дома, поделиться своими впечатлениями, высказать свое мнение. Коммуникативная деятельность тесно взаимосвязана и с игровой деятельностью. В игре дети наиболее свободно общаются, выражают свои эмоции, отражают свои знания об окружающей действительности, поэтому мы посчитали возможным реализовать кружка «Юный журналист».
Сегодня наиболее яркими, развивающими, интересными, значимыми для детей являются такие технологии, педагогического процесса непринужденно, в игровой интересной для него форме. Одной из таких технологий является детская журналистика, занимаясь которой ребята чувствуют значимость, ответственность, неординарности, интересным сюжетам, активным включением в образовательный процесс детей и родителей набирает свою популярность и увлекает участников педагогического процесса.
Кружок способствует: развитию познавательно коммуникативных, исследовательских способностей старших дошкольников, поддержанию стремления к самостоятельной деятельности и использованию коммуникативных способностей в повседневной жизни, приобщению детей к совместной творческой созидательной общественной деятельности. Цель: Создание условий для удовлетворения индивидуальных потребностей обучающихся через технологию детской журналистики. Достижение цели обеспечивает решение следующих задач:удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном развитии через технологии журналистики, способствовать, социализации детей в обществе — их активному общению со сверстниками и взрослыми.Создать условия для формирований умений создавать продукт деятельности на основе полученных представлений в процессе медиаобразования – создание в дошкольном учреждении детского канала видиовыпусков «Детсадовских новостей», «Суперзнайка», «Читаем вместе с нами». Создать условия для формирования умений целостно и уместно пользоваться интонацией, мимикой, жестами при взятии интервью, ведении диалога или репортажа.Создание условий для самореализации ребенка в творчестве, воплощения в художественной работе собственных неповторимых черт, своей индивидуальности;выявление, развитие и поддержку талантливых обучающихся, а также лиц, проявивших выдающиеся способности
направления работы
- Телепередача «Суперзнайка» 3
- Телепередача «Суперзнайка»: — «Правила пожарной безопасности»,
- «День космонавтики»,
- «Мы журналисты», «Сочиняем истории», «Придумываемсказки»,Конкурс чтецов тема «Детский сад»
- — «Наши выпускники
- Телепередача «Суперзнайка» 4передача . Этикет «В гостях у Феи»
- «Мы – исследователи: что мы знаем о молоке?»,
Работа по составлению алгоритма интервью.1.Сюжетно-ролевая игра «Мы журналисты»2.Д/и «Расскажи о любимой игрушки», «Возьми интервью у любимой игрушки» с использованием сем моделей, «Телевизор»Речевые игры: «Острый глаз», «Дружеское интервью».Подбор к слову, обозначающему предмет, соответствующих слов признаков.Учимся правильно составлять и задавать вопросы(совместное составление текста и вопросов для корреспондентов)Упражнения «Кто что делает?», «Кому что нужно?»Подбор к слову, обозначающему предмет, соответствующих слов, наименований действия и наоборот. Упражнения «Скажи по-другому», «А как наоборот» .Подбор синонимов и антонимов к словам, обозначающим предметы, их свойства, различные действия.Игра «Скажи правильно» Построение деформированной фразы.Игра «Дополни предложение»Дополнение предложений нужным по смыслу словом; Игра «Подумай и ответь!»пражнения «Кто что делает?», «Кому что нужно?»Подбор к слову, обозначающему предмет, соответствующих слов – наименований действия и наоборот.Упражнение в составлении предложений-ответов.Встречи с интересными людьми города, интервьюирование. Развитие умения вести диалог со взрослымиРечевая игра «Приём телефонных звонков»Формирование умения вести диалог по телефону.Репортаж об интересном событии. «Времена года»Сюжетно – ролевая игра «Журналисты» Развитие умения слушать собеседника и общаться в паре, в группе, в коллективе.
Кружок позволил решить такие сложности направленные на коммуникативную компетенцию. Дошкольники затрудняются или не умеют:анализировать проблемные ситуации;самостоятельно находить пути и способы решения проблемы;действовать вместе с другими;добиваться конечного результата;вести диалог друг с другом и с взрослыми;задавать вопросы на различные темы