Автор: Тюшева Любовь Васильевна
Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года определено, что одним из приоритетных направлений государственной политики является «признание определяющей роли семьи, соблюдение прав родителей, кооперации и сотрудничества субъектов системы воспитания (семьи, общества, государства, образовательных организаций…) с целью совершенствования содержания и условий воспитания подрастающего поколения России». В документе подчеркивается необходимость создания в образовательных организациях условий для расширения возможности участия семьи в воспитательной деятельности, а также условий для просвещения и консультирования родителей по вопросам семейного воспитания, что определяет актуальность разработки программ взаимодействия образовательной организации с семьей.
Участие родителей в жизни школы становится более значимым и более активным, влияет не только на развитие образования в целом, но и расширяет состав участников образовательного процесса, ответственных и лично заинтересованных в его положительном результате, содействует повышению авторитета родителей в семье, повышает самооценку учащихся, чьи родители уважаемы и востребованы в школе, что, несомненно, способствует сближению взрослых и детей.
Участие родителей в формировании позитивной образовательной и воспитательной среды – это ключевой фактор, позволяющий подрастающему поколению получать актуальные и необходимые для дальнейшей жизни знания и умения, позволяющий подготовить конкурентоспособное поколение с высокой гражданской идентичностью. Я представляю опыт работы с родителями «Метапредметный день один из инструментов работы с родителями»
Метапредметные дни — это мероприятия, которые помогают сделать учебный процесс более интересным и познавательным. Их цель — дать ученикам новое осмысление предметов с точки зрения получаемых компетенций, показать взаимосвязь различных предметов при решении конкретных задач, вовлечь учащихся в исследовательскую, проектную, творческую деятельность, повысить их интерес к изучаемым дисциплинам.
Принципы построения метапредметного: актуальность темы, целостность и законченность мероприятия, общешкольный масштаб, разновозрастные команды, доступность содержания, обязательность итогового мероприятия с награждением победителей и поощрения участников недели, занимательность содержания (информация должна быть представлена в интересной форме).
Семья – это группа людей, которые живут вместе и заботятся друг о друге. Обычно семья состоит из родителей (мамы и папы) и их детей. Семьи могут быть разными: некоторые состоят только из родителей и детей, а некоторые включают в себя и других родственников, таких как бабушки, дедушки, тети и дяди. В семье люди делят радости и трудности, помогают друг другу и проводят время вместе.
Семья – это место, где мы учимся любить и быть любимыми, развиваем навыки общения и сотрудничества, узнаем о традициях и обычаях своего народа. В семье мы получаем основы морали, этики и нравственности, а также учимся решать конфликты и принимать решения. Семейные узы часто являются самыми крепкими и долговечными. Вместе мы проходим через радости и трудности жизни, поддерживаем друг друга и делимся своими радостями и горестями. Семья дает нам ощущение принадлежности и безопасности, создает ощущение дома.
Семья играет крайне важную роль в жизни человека. Она является основой для развития и формирования нашей личности, эмоционального благополучия и социальной адаптации. Семья является первой социальной средой, где мы учимся общаться, развивать навыки социальной адаптации и усваивать базовые ценности и нормы поведения. Родители играют важную роль в передаче знаний и опыта детям.
Перед началом учебного года, в конце августа, на заседании школьного методического объединения определяются темы и даты проведения метапредметных дней. В основе каждого дня лежит определенное событийное ядро (или явление), которое сквозной нитью проходит через другие предметы. Определяются приблизительные даты проведения метапредметных дней, а также форма проведения занятий: викторина, экскурсии, проектная работа, конференция, мультимедиаурок, урок-исследование, праздник, эстафета, мастер-классы. Создаются творческие группы, где педагоги разрабатывают задания, потом предлагают их для выполнения командам.
2024 год Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина объявлен Годом семьи.
Семья является источником любви, заботы, понимания, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. Объявление 2024 года Годом семьи – это важное событие для нашей страны. Это ещё один шаг на пути к укреплению семейных ценностей. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества. Во всех образовательных учреждениях нашей великой страны проводятся торжественные мероприятия, посвящённые этому Году. И наша школа с огромным удовольствием поддержало эту идею.
После приветственной части родители вместе с детьми расходятся по секциям. Выполняют предложенные задания, участвуют в практикумах, Работа секций длится до полутора часов, в зависимости от объема, подготовленного руководителями направлений тематического материала и интереса родителей к предложенным темам.
Ежегодно в нашей школе в последнюю субботу мая проводятся метапредметные дни, посвящённые семье.
В субботу, 25 мая 2024 года, в 10:00 в нашей школе состоялся Метапредметный день «Семья — начало всех начал». Это традиционное мероприятие, которое с нетерпением ждут и учащиеся, и их родители. Оно объедило все участвующие семьи в духе дружбы и сотрудничества. Каждый класс представил по 2-3 семьи, которые приняли участие в различных активностях:
Интеллектуалы — семьи, продемонстрировавшие свои знания в викторине о нашей любимой школе. Спортивные семьи — участники, показавшие свою ловкость и быстроту в весёлых стартах и фотоквесте.
Безопасность — команды, создававшие коллажи на тему безопасности, делясь своими знаниями и опытом, и трафарет по ПДД. После пройденных активностей все собираются в актовом зале для награждения и подведения итогов.
Метапредметный день «Семья — начало всех начал» стал настоящим праздником для всех участников. Это мероприятие вновь продемонстрировало, насколько важны семейные ценности, сотрудничество и взаимопонимание. Приведу примеры заданий для площадки №1.
Площадка №1 «Безопасность» (команда детей и родителей)
Материал разработала учитель русского языка Екатерина Анатольевна Боброва.
ЕА: Добрый день, дорогие гости. Сегодня наш МПД посвящён Семье. И это неспроста.
А: Ведь семья – это самое главное, что есть на Земле. Мама, папа, дети!
А ещё говорят, что дети – это цветы жизни!?
ЕА: Да, и за ними надо ухаживать и проявлять заботу к ним, предостерегать от опасности, делать их жизнь радостней.
А: И именно о нас, о детях, ваших цветах, и будем мы говорить на нашей площадке. И, конечно, о приближающихся каникулах.
ЕА: Уважаемые гости. А какие опасности могут угрожать жизни детей? Об этом я предлагаю подумать в командах и заполнить лепестки цветка.
(1 минута, обсуждаем)
А: Об основных правилах соблюдения ПДД вам расскажет отряд ЮИД 7а класса.
Выступление ребят.
ЕА: Внимание, вопрос. Что нельзя купить за деньги? Молодцы! Здоровье.
Говорят, чтобы ребёнок был здоров физически и психологически, надо придерживаться ЗОЖа.
А: Как это?
ЕА: Кто попробует ответить на вопрос Алексея? Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Начнём с детей.
Обсуждение.
А: Предлагаем поиграть и пословицы отгадать вторую часть пословицы (Слайды)
В здоровом теле — здоровый дух.
Болен — лечись, а здоров — болезни берегись.
Вечерние прогулки полезны, они удаляют от болезни.
Двигайся больше — проживешь дольше.
Горьким лечат, а сладким калечат.
Где гнев, там и вред.
Добрый взгляд — лекарство.
Добрый человек здоровее злого.
ЕА: Следующая опасность, которая подстерегает всех летом, это вода. Наш город тоже не обходит стороной беда, ежегодно погибают дети в наших водоёмах. Что делать? Как уберечь ребят от опасности?
А: Ответить на вопросы нам поможет небольшой видеоролик. Внимание на экран.
Видеоролик. «Правила поведения при пожаре».
А: Не забудем, конечно, вспомнить и о правилах поведения при пожаре. Я думаю, мы, дети, расскажем об этом лучше всех.
ЕА: Ребята, сможете?
Обсуждение.
Что добавите, взрослые?
ЕА: Наш разговор об опасности подходит к финалу, если мы, взрослые, будем проявлять заботу о детях, учить их правилам безопасности, а
А: А мы, ребята, в свою очередь, их будем соблюдать, то беда обойдёт наши семьи стороной.
ЕА: Да. А сейчас мы с вами разделимся. Взрослые останутся здесь для оформления плаката по безопасности для выступления в зале.
А: А мы, ребята, идём на улицу для нанесения трафарета по ПДД на тротуарах перед дорогой.
ЕА: Но, в 11.00 мы все должны быть в зале на подведении итогов. Спасибо за работу на нашей площадке, увидимся в зале.
Площадка №2. Интеллектуалы. (родители и дети), (подразумевается деление на 3 группы). Задания разработали: Михайлова Зинаида Ивановна руководитель музея, Юлия Сергеевна Зайцева учитель русского языка, Любовь Васильевна Тюшева учитель географии.
Для каждой группы подготовлена мозаика, состоящая из хаотично разрезанных кусочков фотографии школы и надписи над ней «День семьи».
Три блока вопросов (по 10 в каждом блоке). Группа, первой собравшая все 10 кусочков, начинает собирать мозаику, затем следующая – и следующая. Выигрывает группа, быстрее всех ответившая на 10 вопросов и собравшая мозаику.
Игра-викторина может быть продемонстрирована в виде презентации, либо вопросы будут озвучиваться ведущими. Вопросы можно выбирать по блокам («Школа №1», «В. Кузьмин», «Литературный»).
Задаётся вопрос командам по очереди, на раздумья – 10 секунд. Если команда не справилась с ответом, то право отгадки переходит к следующей команде.
Если групп будет более трёх – некоторые вопросы подразумевают не один вариант ответа.
Блок 1 «Школа №1»
1. Имя Героя Советского Союза, в честь которого названа наша школа? (Борис Самуилович Семёнов).
2. Название школьной газеты? (Кристалл).
3. Название школьного хора? (Сияние).
4. Название лидерского отряда школы? (Pilots).
5. Сколько лет школе? (152 года)
6. Главное отличие от других школ города? (Кадетские классы).
7. Мероприятия, в которых принимают участие и дети, и родители? (МПД, день матери, выпускные, посвящение в кадеты и т.п.).
8. Статус нашей школы при открытии? (Гимназия).
9. Что было со школой во времена Вов? (Был госпиталь).
10. Традиции школы? (День рождения школы, вечер встречи выпускников, встречи с ветеранами войны и труда, Неделя памяти погибших, школьная краеведческая конференция и т.д.).
Блок 2 «В. Кузьмин»
1. В какой школе учился В. Кузьмин? (59/3/1).
2. Любимый предмет В. Кузьмина? (Математика).
3. В какой кружок ходил В. Кузьмин? (ИЗО дома пионеров).
4. Как называли своё творческое товарищество В. Кузьмин и его друзья? (Камышловские мазалкины).
5. Где сделал свой первый этюд В. Кузьмин? (Неподалёку от Реутинского кладбища).
6. Что создал В. Кузьмин в нашей школе? (Музей).
7. Главная тема поэзии В. Кузьмина? (Природа).
8. За что В. Кузьмина награждали грамотами и благодарностями? (За организацию выставок).
9. Что сделал для Баранниково В. Кузьмин? (Пляж, родничок).
10. Название выставки, посвящённой памяти В. Кузьмина? («Любование Родиной»).
Блок 3 «Литературный»
1. Как называется городской литературный конкурс, проходящий в нашей школе? (Золотая полка).
2. Чему посвящён этот конкурс в 2024 году? (Году семьи).
3. Перечислите авторов, чьи произведения можно назвать «семейными» (А. Барто, К. Чуковский и т.п.).
4. Назовите произведение, учащее добру и милосердию к окружающим. («Юшка», «Конь с розовой гривой» и т.п.).
5. Назовите произведение, которое учит стойкому соблюдению принципов? («Капитанская дочка», «Евгений Онегин» и т.п.).
6. Назовите автора бессмертных строк: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». (М.Ю. Лермонтов).
7. Назовите автора бессмертных строк: «Однажды в студёную зимнюю пору…». (Н.А. Некрасов).
8. Каких писателей-юбиляров этого года вы знаете? (А.С. Пушкин и т.д.).
9. Самое длинное произведение, изучаемое в школе, скажите, кто его автор и каково название? («Война и мир», Л.Н. Толстой).
10. Какие писатели каждый год изучаются в школе на уроках литературы? (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и т.д.).
Представляю план проведения метапредметного дня в мае 2023 года.
План проведения МПД «Мы одна семья» 20.05.2023
время |
содержание |
Место проведения |
ответственный |
примечание |
900 — 1005 |
Конкурсы для семей |
Начальная школа |
Анциферова Л.В. Евдокимова М.О. |
Отдельные семьи участвуют в различных активностях |
Мероприятия для будущих первоклассников + родительское собрание |
Начальная школа |
Анциферова Л.В. Вербицкая Н.И. Лисина Н.А. |
|
|
Классные родительские собрания 5-8-х классов |
Классные комнаты |
Классные руководители |
Обязателен сбор заявлений о переходе на обучение по обновленным ФГОС для 6-х-8-х классов |
|
1005-1015 |
Переход на площадку (внутренний двор) |
|
|
|
1015-1058 |
Смотр строя и песни кадетских классов. Показательные выступления |
Площадка (внутренний двор) |
Бабинова Ю.В. Казанцев В.Б. Кл.рук кадетских классов |
Могут присоединиться все желающие |
1058-1105 |
Переход выпускников 4-х классов и их родителей в актовый зал |
|
|
|
1105-1120 |
Торжественное открытие мероприятия «Мы одна семья» |
Актовый зал |
Боброва Е.А. Квашнина М.П. |
|
1123-1138 |
Интерактивный квест «Знай наших!» 1. Станция «Иностранная» (Гобова В.С., Евдокимова М.О.)) 2. Станция «Техническая» (Кузьмина О.А., Ручьева Н.И., Мартьянова А.В.) 3. Станция «Творческая» (Масленникова Н.М., Квашнина М.П., Петухов Е.А.) 4. Станция «Всезнайкино» (Тюшева Л.В., Белоногова Н.Г.) |
Кабинеты №2, №3, №8, №9 |
Шумкова Д.С. (сопровождает 4а), Печёркина Ю.С. (сопровождает 4б класс), Альтафова М.В. (сопровождает 4к класс) |
Перемещение классов по станциям в соответствии с маршрутным листом. |
1140-1155 |
||||
1157-1212 |
||||
1215-1230 |
||||
1123-1230
|
Собрание для родителей будущих пятиклассников |
Актовый зал |
Ракова М.П. |
Проходит во время путешествия классов по маршрутам |
1232-1240 |
Торжественное закрытие мероприятия |
Актовый зал |
Боброва Е.А. Квашнина М.П. |
Все педагоги, задействованные в мероприятии |
Время установлено приблизительное! По факту экономии времени, начало всех мероприятий сдвигается. Для перехода по станциям будут подаваться звонки (на завершение и на начало. Общее время работы на каждой станции – 15 минут)!
В 2022 году метапредметный день посвящён Году национальной культуры, наследию семьи.
План проведения МПД
«Год национальной культуры. Наследие моей семьи»
Дата проведения: 25.05.2022
Начало МПД: 10.30 (до начала мероприятия 3 урока и завтрак)
Форма проведения: «Фестиваль национальностей»
ВРЕМЯ |
МЕРОПРИЯТИЕ |
ОТВЕТСТВЕННЫЕ |
20.05-24.05.2022 |
Формирование Выставки «Наследие моей семьи» |
Классные руководители, Крысанова ЕЕ, Шевчук МН |
10.30-10.50 |
Мастер-класс по изготовлению лэпбука (основа лепбука должна быть готова!) |
10 класс |
10.50-12.20 |
Объявление национальности, изготовление лэпбука по представленному плану: 1. История 2. Национальный флаг 3. Национальный костюм 4. Национальная кухня 5. Национальные традиции (или традиционные занятия) 6. Национальный герой |
Классные руководители, волонтёры 10 класса, родители
Результат – 1 лепбук от класса |
12.30 |
Мастер-классы по национальностям: изготовление Оберега из кожи (Башкиры) изготовление украшений из войлока (Грузины) декоративная резьба по дереву (Таджики) изготовление Папье-маше (Узбеки) плетение Кружева или Косы (Армяне) национальные танцы (Осетины) искусство Каллиграфии (Татары) бисероплетение (Казахи) знакомство и проба пера «Деревянное зодчество» (Русские) |
Мутли Алевтина Германовна Масленникова НМ Ефремов МП Соловьёва ЕА Ручьева НИ Дом творчества или Боброва ЕА Волонтёры педколледжа Волонтёры педколледжа
Михайлова ЗИ Родители каждого класса
|
13.15 |
ОБЕД и оформление выставки лучших работ! |
Кл. руководители, ШМО уч технологии и искусства, Бабинова ЮВ, Шевчук МН в актовом зале |
|
Организованное окончание МПД, награждение в актовом зале |
Кл. руководители |
Считаю, что метапредметный день один из инструментов работы с родителями. Родители многих обучающихся активно участвуют в различных активностях. Им интересно быть рядом с детьми, жить их интересами, помогать решать вопросы в разных жизненных ситуациях.
Фото 1. Площадка «Спортивная» Фото № 2 Площадка «Интеллектуалы»
Фото № 3 Площадка «Интеллектуалы» Фото №4 Площадка «Безопасность»
Литература и источники
Интернет-документы:
1. Гусев А. Из опыта работы организаций-победителей III Всероссийского конкурса образовательных организаций на лучшую организацию работы с родителями//https://nrarussia.ru/wpcontent/uploads/metodkopilka/roditelstvu_ucim/sbornik_shkoly_2019.pdf (дата обращения 20.02.2025)
2. Девятаева Н. Что такое семья простыми словами? // https://devyataeva-ds127.edusev.ru/articles/post/3440757 (дата обращения 02.02.2025)
3. Шербакова Т. Метапредметная неделя в третьей четверти – как подготовить и провести//file:///C:/Users/ДОМ/Downloads/14_Metapredmetnaya%20nedelya%20v%20tretejj%20chetverti.pdf (дата обращения 24.01.2025)