Методическая разработка занятия в ДШИ

Автор: Борискина Вероника Владимировна

            Конспект мастер-класса: «Хибины акварелью»
Преподаватель муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №1» муниципального образования Кандалакшский район Борискина Вероника Владимировна

Цель мастер-класса:  практическая работа по формированию умения рисовать акварелью горы (Хибины), развитие художественных навыков

Задачи:
1. Способствовать приобретению и совершенствованию навыков в изобразительном творчестве,;

2. Закрепить знания участников о жанрах живописи (пейзаж), художественных материалах и их свойствах (акварель);

3. Воспитывать любовь к родному краю, к малой родите, чувство патриотизма

Время: 30 минут
Оборудование:
— Белая бумага формата А4;
— Акварельные краски и кисти;
— Вода для разведения красок;
— Салфетки для промакивания кистей;
— Бумажные палитры.

Ход мастер-класса:

1. Введение

Добро пожаловать на наш  мастер-класс!


Хибины, Хибины, и нет там равнины,

Там гор заполярных гряда,

Из каменных глыб там стоят исполины

И взглядом нас манят туда.

 

Хибины, Хибины, мы взгляд ваш манящий

Почувствовать, видно, смогли,

Пусть спутником будет нам ветер шумящий,

Раз в горы пути пролегли.

 

Хибины, Хибины, по каменным джунглям,

Подвески машин не щадя,

Мы верили, что покорим и вершины,

До самого сердца дойдя.

 

Нашу сегодняшнюю встречу я не случайно начала со строк Ирины Ценаевой.


 Сегодня мы будем заниматься созданием пейзажа Хибинских гор. Все ли бывали в Хибинах? Чем хороши эти горы? Чем запомнились? А хотели бы Вы ваши впечатления сохранить? Например, изобразить, отразить на бумаге?

— Но прежде чем начать давайте проверим все ли необходимые материалы у нас имеются. В первую очередь нам понадобятся листы акварельной бумаги А4 и акварельная краска, также нам нужны круглые кисти разных размеров, стаканчики с водой. Для удобства всегда держите под рукой салфетки для промокания кистей и бумажные палитры, таким образом работа будет не только комфортной, но и аккуратной. Давайте рассмотрим изображение, которое мы с вами сегодня будем делать, это горы у озера, а также полоса яркого осеннего леса.

           
2. Демонстрация и объяснение техники рисования акварелью. Происходит одновременно с практической работой участников

            — Чтобы наши с вами горы гармонично смотрелись на листе, нам следует сделать небольшой набросок карандашом либо кистью с очень прозрачной красочкой, в обоих случаях нам необходимо работать максимально легко и осторожно, чтобы наш набросок не просвечивал через акварельные краски в итоговой работе. Он необходим для того, чтобы наиболее удачно разместить элементы нашего пейзажа на листе, а также подобрать нужные формы и пропорции.

           
— Сначала мы проведем горизонтальную линию по центру листа, либо чуть ниже, она разделяет верхнюю часть с горами и нижнюю с озером, не обязательно она должна быть идеально прямой, могут появляться небольшие изгибы либо закругления, для новичков и тех, кто чувствует себя неуверенно, работая акварелью, подойдет прямая горизонтальная линия.

            — Далее мы обозначим наши горы, отступая от верхнего края листа, у нас есть гора на заднем плане, на среднем и на ближнем. Снизу зеркально повторяем наши горы в отражении озера, точно также мы можем отметить линию леса сверху от границы озера и снизу в отражении, наш набросок готов.

             

            — Перейдем к работе акварелью, поскольку акварель у нас водная краска, важно научиться контролировать количество воды на кисти, именно для этого нам понадобятся салфеточки, как только мы чувствуем излишек воды, мы промакиваем нашу кисть в салфетку. Акварель очень быстро впитывается в бумагу, поэтому работать мы будем быстро и точно. Для замешивания красок, а также проб оттенков мы с вами будем использовать палитры. Посмотрите на эти горы, согласно правилам воздушно-капельной перспективы, самые дальние от нас объекты будут самыми бледными, а те, которые приближены к нам — более контрастные. Также голубоватые оттенки визуально отдаляют объекты от нас, а тепловатые приближают. Для гор мы используем голубые и синие оттенки, не стесняемся добавлять также фиолетовые и зеленые цвета, но самую дальнюю гору мы делаем очень бледной. Для прорисовки гор мы будем использовать прием акварельных растяжек, это значит наносим красочку на верхнуюю линию горы и аккуратно размываем к низу, сводя на нет, аккуратно, после просыхания мы приступаем к горе на среднем плане и горе на переднем плане. Для таких больших объектов берем толстые кисти №8 или №10 и стараемся работать с водичкой, делаем растяжку быстро, несколькими движениями.

— То же самое повторяем в отражении озера, поверхность воды, которую мы изображаем, полностью гладкая, поэтому все будет видно как в зеркало. Но следует помнить, что в отражении светлое будет темнее, а темное немного светлее от тех цветов, которые мы видим в нашем пейзаже. Таким образом все отражение будет немного приглушенным. Чем ближе к воде находится какой-либо предмет, тем более он детализированный, чем дальше — тем более обобщенный, это как раз относится к нашим горам, они очень далеко и от нас, и от воды.

             

            — После просыхания гор, делаем практически прозрачным ультрамарином цвет неба, у нас день, небо светлое и чистое. Такая техника называется заливкой, то же самое повторяем в озере. К этому моменту центр нашего листа уже просох, и мы работаем с лесом. Для прорисовки осеннего леса мы будем использовать заливку желтого, красного, оранжевого цветов, а также зеленого и коричневого, краски можно смешивать не только на палитре, но и сразу на листе, пускай цвета перетекают  друг в друга, создавая красивый осенний пейзаж. Повторяем лес зеркально в воде, но более приглушенно, для того, чтобы “загасить” яркость цвета, мы можем смешивать наш основной цвет с охрой, ультрамарином, а также разбавлять водой.

             

            — В завершении работы, мы можешь оставить еще зеленые мазочки в лесу, которые будут показывать елочки и другие деревья, такие мазочки можно наносить кончиком кисти.

Индивидуальная работа с каждым участником, оказание помощи и ответы на вопросы в процессе работы

— Если у вас возникают вопросы в процессе работы, не стесняйтесь задавать их. Я готова помочь с любыми трудностями, с которыми вы столкнетесь

4. Заключение. А теперь я прошу участников представить свои работы и поделиться впечатлениями от процесса рисования.

— Спасибо всем за участие в мастер-классе, надеюсь, что вы получили полезные знания и навыки, не стесняйтесь использовать их на практике и развиваться дальше. Желаю вам успехов в будущем!

×
×