Мир глазами ребенка

Автор: Бузикова Елена Олеговна

 

Мир глазами ребенка

Бузикова Елена Олеговна,

учитель начальных классов, высшей квалификационной категории,

муниципального бюджетного образовательного учреждения Шелеховского района

«СОШ № 4»

ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей», г. Иркутск

Аннотация: статья посвящена проблеме развития и воспитания в младшем школьном возрасте. Рассматриваются несколько основных факторов в развитии детей, такие как особенности здоровья, индивидуальные особенности работоспособности, готовность к обучению. Стратегию обучения важно составить гармонично и правильно с учетом формирования личностных интересов каждого ребенка. Кроме того, современный ребёнок требует переосмысления педагогами подходов к обучению.

 

Ключевые слова: успешность, особенности здоровья, энергия организма, обучение, философско-этические учение, самоутверждение, духовное развитие.

 

Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя. (Э. Хаббард)

 

Рождается в семье малыш, это особое событие приносит в жизнь родителей новый смысл, а может быть новые разочарования… Пройдет небольшой отрезок времени, и маленький Человек будет делать открытия в окружающем мире. Каким взглядом он станет рассматривать нас взрослых, голубое небо в окне, дождливое утро или мимо пробегающую кошку. Каждый ребенок рождается и развивается соответственно своей цели. Знакомство с окружающим миром у детей происходит при первом вздохе, каким будет отношение к живому и неживому вокруг них, к собственным поступкам, к высказываниям и действиям других людей. Мысли детей закрыты для взрослого, они видят окружающий мир не так, как привыкли видеть многие из нас, и это радует или заставляет посмотреть на мир их глазами. Среди факторов определяющих успешность в познании жизни называют, полученные знания в семье, в обществе, особенности здоровья, индивидуальные особенности работоспособности, готовность к обучению. «Знания — это милость божья, подарок для человечества», знания ребенка — сложнейшая наука, применение этих знаний на практике- высокое искусство, требующее творчества, собственных решений.» Сегодня не нужно никого убеждать, что дети разные, сегодня «только сердцем и мудростью можем объединиться и понять друг друга» . Кто даст готовые решения в жизни, поможет увидеть и понять в чем особенности новых поколений детей ?

Николай и Елена Рерих создали новые философско-этические учения «Живую этику» или новую разновидность йоги-Агни-йогу. Живая этика – это учение о неиспользованных ресурсах и возможностях человека, о скрытой энергии организма, о творческих силах, живущих в глубине сознания и душе. В младшем школьном возрасте дети живут окружающей действительность общества, видят мир глазами взрослых. Мы показываем им пример, но вывод поступков и выбор пути приходит к детям самостоятельно. Формирования хорошего и плохого происходит при развитии личности. «Осознание человеком своего предназначения, самого себя, кто я, для чего и с какой целью пойду в этой жизни». Понимание значимости мира, как важная ступень в маленьких шагах во взрослую жизнь, представление о достоинстве, самоутверждении, упорстве в освоении самого себя и значимости во вселенной. Приведу пример: «Утром второе сентября, во время третьего урока, Вова решил покинуть класс. Он собирает карандаши и ручку в пенал и на удивленные глаза учителя и одноклассников не реагирует. Марья Ивановна задает Вове закономерный вопрос: «Вова ты почему решил закончить урок?» Мальчик продолжает собирать в портфель свои вещи, поразмышлял 1-2 минуты и проговорил: «Читать я умею, считаю до 10 хорошо, а вот палочки писать мне не нужно, я умею писать стихи и дома меня ждет компьютер». В сознании ребенка окружающая действительность оказалась обычным не интересным занятием. У ребенка произошло открытие школы, у учителя назрела проблема в обучении юного дарования, как сделать так, чтобы «Трудное было привычным, привычное- легким, легкое- приятным», и тогда учеба в школе будет доставлять радость не только малышу, но и учителю.

Суметь видеть мир во всех красках радуги, как взрослым, так и детям. Платон в своих трудах писал: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей — к красивой жизни и от красивой жизни к абсолютной красоте». Важно помнить, красота проявляется при духовном развитии, без совершенства духа, красоты мыслей, поступков мы напрасно будем тратить свое каждодневное проживание здесь и сейчас. Перед новым поколением стоит задача сохранить красоту жизни, спасти культуру, возможно поднять её на новую ступень, преумножить и сохранить духовное развитие через знакомство с предметом в начальной школе «Основы мировых религий» или в среднем звене «Основы духовно- нравственного развития народов России». «Духовность – это высшая сила, если она овладеет нами, к человечеству придет понимание « мы создатели не только жизни на земле, мы творцы космоса, мы космические строители». Как суметь понять всем: взрослым, дающим знания, и детям принимающие эти знания, как осознать свою силу, свои возможности, где черпать опыт для открытия дверцы в духовное развитие? К. А. Молчанова председатель Эстонского общества Н.К. Гериха Таллин, Эстония в статье «Развитие духовности путь в надземное создание» Написала следующее: «Прежде люди познавали окружающий мир только как плотный, застывший, а теперь мы вступили в неосязаемый мир тонких вибрации». Развития человечества позволяет современному ребенку легко ладить с техникой, конструировать и управлять роботом, проходить сложнейшие туры в компьютерной игре, быть с техникой на Ты. Взрослым важно суметь найти ответы на самые разные вопросы, даже на такие где, сложно найти ответ. Меняется не только жизнь, происходят изменения в школьной программе, в школьном авторитаризме, а родители порой перестают считать воспитание чем-то необходимым, без чего человек не сумеет понять ценность жизни. Отдавая, предпочтение обучению и уделяя недостаточно внимание воспитанию, дети сталкиваются с целым миром. Внутренний мир таких детей нам не доступен. Что будет видеть ребенок, если он не познал смысл духовного развития, не встретился с красотой внутри себя [1].

Писательница и терапевт Нэнси Энн Тэпп предложила свою интересную классификацию детей нового поколения.

Гуманисты. Такие дети проявляют способности в общении в умении вести контакт с миром, порою гиперактивны.

Концептуалисты. Проявляют интерес к созданию проектов, решению математических задач, умеют легко вести управление в каком-то поручении взрослых. Доминируют над родителями.

Художники. Легко приступают к решению поставленной задачи через творческое воплощение придуманного. Одновременно могут работать над несколькими идеями, владея разными инструментами.

Четвертый тип. Дети, живущие во всех измерениях. Представители этого типа крупнее, чем дети остальных типов. Они могут быть задирами и забияками, потому что они значительно крупнее и потому что не умеют приспосабливаться, как остальные три типа.

Дети, носители нового сознания, приходят в мир с необыкновенным багажом, насыщенным тысячами возможностей: многие из них, словно философы, с пеленок задумываются над смыслом жизни или о том, как спасти планету. Эти особенные дети имеют энергетику и жизненную силу более высокого уровня по сравнению с теми, которыми обладают другие дети. Многих из одаренных детей даже могут принимать за детей с «отклонениями в обучении», потому что их чувствительность, их интеллект, не по годам развитое стремление найти во всем смысл плохо адаптируются с ныне существующими системами образования, предлагаемыми школами и другими образовательными учреждениями [2].

Так каким видят мир наши дети….. Давайте дадим возможность каждому ребенку проявлять себя с наилучшей стороны. Пусть он не очень хорошо пишет и считает, но, может быть, поет, рисует, танцует и знает и любит животных. Уважение других начинается с уважения себя, и это важно.

Современный ребёнок требует переосмысления педагогами подходов к обучению, применения современных средств обучения. Сегодня педагогу дистанционного обучения нужно найти подход к каждому ребенку, понять его. Учитель должен находиться в постоянном поиске информации и технических средств, чтобы занятия в дистанционном режиме были интересными и познавательными, чтобы дети реализовали себя в том направлении, где им интересно и комфортно.

Использованная литература:

  1. Алфёров А.М. Курс по Теософии и Живой Этике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nfo-mir.com/lectures/kurs-po-teosofii-i-zhivoj-etike/item/2458-024-nikolaj-i-elena-rerikh

  2. Барбагли Франческа Дети нового поколения: семя нового сознания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.found-helenaroerich.ru/deti/conference2006/barbagli.php

 

×
×