Автор: Юлия Геннадьевна Муллинова
Мотивационное письмо. Мой опыт наставничества.
Знаете, как Куклачёв дрессирует своих кошек? Кошки, факт — довольно долго поддаются дрессировке. А как на среднем востоке до сих пор обучают овчарок, чтоб те пасли стада овец? Метод прост, к опытному уже дрессированному животному «навязывают» молодое, которому хотят привить необходимые навыки.
В чём же смысл наставничества?
Читаем в словаре: «Наставничество — процесс передачи опыта и знаний от старших к младшим членам общества». Коротко и ясно. Однако в этом лаконичном и сухом определении кроется глубокий смысл как для ученика, так и для учителя — наставника.
Моими наставниками стали, когда я пришла в школу, мои учитель биологии и учитель химии. Они, наверное, даже и не подозревали, скольким мудрым вещам меня научили!
Поделюсь главным секретом. На уроке компетентного Учителя главные герое – ученики. Они должны выйти из класса с ощущением, что могут справиться с трудной задачей. С тех пор, когда я готовлюсь к урокам, своей главной задачей считаю построить учебный процесс так, чтобы ученики влюбились в мой предмет. Я отлично понимаю, как это важно иметь в школе коллегу, который поддержит, поможет, направит и подскажет.
Молодому учителю только кажется, что он всё знает, и его всему научили в вузе. На самом же деле, только начав педагогическую практику, понимаешь, что жизнь преподносит множество вопросов, на которые не найдешь ответа в учебнике или интернете. Вот тогда то и можно оценить бесценную поддержку опытного наставника и друга.
По своему характеру я лидер и организатор. Моя школьная карьера развивалась стремительно от командира звёздочки до председателя пионерской дружины школы, далее секретаря комсомольской организации. Сейчас я уже точно могу сказать, когда можешь организовать себя, сможешь организовать и других. Тем более, за плечами есть опыт административной работы в школе и в области профессионального образования. А ещё я считаю, что лидерскими качествами обладает, как правило, человек с активной гражданской позицией, к которому я себя отношу. Учитель всегда ближе к народу, чем кто- либо иной, поэтому я как наставник – активный гражданин могу воспитать чувство гражданственности, чувство патриотизма.
Многолетний опыт работы наставником открыл мне и другие стороны этого процесса. Когда ты делишься знаниями и опытом с другим человеком, который готов такой дар принять, ты реализуешь одну из главных естественных потребностей человека – отдавать.
При этом моё понимание предмета становится глубже, работа осознаннее.
А поскольку наставник старается привести ученика к успеху как можно быстрее, мало быть просто опытным высококвалифицированным педагогом, важно быть инновационным практиком. Поэтому я постоянно совершенствую свои формы и методы работы, перенимаю опыт и делюсь собственными разработками с коллегами, использую на уроках элементы различных технологий.
А ещё наставничество – это способ многократно усилить эффективность обучения. Все мы стремимся стать лучше. Насколько быстрее бы пошло наше развитие, если бы все друг друга поддерживали.
Именно наставничество позволяет переживать удивительный опыт радости от искреннего дарения другим людям.