Н.С. Лесков «Левша»

Автор: Жукова Наталия Анатольевна

Тема: Н.С.Лесков. Слово о писателе.  Знакомство со  сказом «Левша»

Тип урока: изучение нового материала

Цель:  познакомить с основными фактами биографии Н.С. Лескова, дать представление о жанре сказа, заинтересовать произведением.

Личностные УУД. Формирование мотивации к самосовершенствованию.

Познавательные УУД. Самостоятельно делать выводы, перерабатывать информацию.

Коммуникативные УУД. Уметь проявлять активность для решений коммуникативных и познавательных задач.

Планируемые результаты: знание основных фактов биографии Н.С.  Лескова, особенностей жанра сказа, умение готовить сообщение и выступать с ним.

Оборудование: компьютер, проектор для показа презентации Microsoft Office PowerPoint, учебник «Литература 6 класс»,  поделки учащихся.

Методические приемы: рассказ учителя, сообщения учащихся,  выразительное чтение, объяснение теоретического материала, беседа по вопросам.

                                                                   Ход урока

1.     Мотивационное начало урока (1 мин.)

2.     Проверка домашнего задания  (7 мин.)

— Ребята, к сегодняшнему уроку вам нужно было сделать своими руками очень маленькую поделку из любого материала. Она должна быть маленькой настолько, насколько вам это удалось  сделать. Итак, давайте посмотрим, что у вас получилось. (Ребята презентуют свои поделки).

     3. Основная часть урока (28 мин.)

— Молодцы, ребята, вы все очень постарались. Поделки ваши замечательны. Какие трудности у вас возникали при работе над ними? ( Было сложно сделать поделку очень маленькой…)

— Прошу вас обратить внимание на экран. Перед вами работы микроминиатюристов.

Приложение 1 (слайд  1)

Семь верблюдов расположены в игольном ушке. Верблюды в игольном ушке относятся к классическим работам искусства микроминиатюры. Верблюды выполнены из платины. Их высота 80-100 микрон, что не на много больше диаметра человеческого волоса. В иголке размещены семь верблюдов. Еще около 10 было безвозвратно потеряно при изготовлении. Потеря или поломка работы на последней стадии завершения — это та плата, которой приходится расплачиваться микроминиатюристам.

Приложение 1 (слайд 2)

Крокодил Гена и Чебурашка размещены на срезе макового зернышка. Высота Чебурашки — 0,6 мм, Гены — 1,4 мм. Выполнить эту работу было чрезвычайно трудно. Эти фигурки трехмерные, а обработать трехмерный маленький объект очень и очень сложно. Ведь плоский объект можно приклеить и затем обрабатывать, а трехмерный объект приклеить довольно сложно. Обратите внимание на пуговички и бабочку у Гены. У крокодила Гены есть даже зубы! Они сделаны из платины. Труднее всего было придать лицам героев выражение. Сложность создания проявляется и в том, что детали изготавливаются отдельно и собираются лишь на последней стадии.

Приложение 1 (слайд 3)

      На срезе виноградной косточки размещены Буратино, лягушка и черепаха Тортилла, выглядывающая из «воды». К сожалению, зрители редко замечают лягушонка, сидящего рядом с Буратинно. Черепаха протягивает Буратино  именно золотой ключик. Причем, обратите внимание, что черепаха выглядывает из воды, т.е. в воде есть продолжение черепахи. У нее есть даже задние лапки, но автору не удалось сделать воду настолько прозрачной, чтобы их было видно. На заднем фоне виднеется кувшинка.

 Приложение 1 (слайд 4)

 Приложение 1 (слайд 5)

              На срезе написан фрагмент из рассказа Лескова Н. С. «Сказ о тульском Левше и о стальной блохе». На рисовом зернышке уместилось 2027 букв в 22 строчки. Рисовое зернышко было разрезано и отполировано. Текст выгравирован. Т.е. сначала очень остро заточенной иголочкой царапались буквочки, а затем они затирались черной краской. Если приглядеться, то можно заметить золотую подковку, расположенную рядом с первым словом.

— И сегодня, ребята, мы впервые обращаемся к творчеству Николая Семеновича Лескова, к его знаменитому сказу «Левша».

  Приложение 1 (слайд 6)

— Готовясь к сегодняшнему уроку, желающие ребята изучили биографию писателя, узнали, какие, какие художники иллюстрировали произведение.

·        Изучение нового материала.

На уроке вы узнаете:

— мнения писателей о творчестве Н.С Лескова;

— его краткую биографию;

— какие произведения Лескова являются лучшими;

— о жанре сказа;

— о композиции;

— какие иллюстрации к произведению созданы;

— ответим на вопросы по изученному материалу.

 Приложение 1 (слайд 7)

— Посмотрите на портрет писателя Н.С. Лескова художника Валентина Серова. Репродукция этой картины висит в лесковском музее в Орле, а оригинал находится в Третьяковской галерее в Москве. Об этом портрете Вл. Гиппиус сложил поэтические строки:

Из черной рамы смотрит мне в глаза

Глазами жадными лицо Лескова,

Как затаенная гроза,

В изображенье умного Серова.

— Что же это был за человек? Как он жил?

Сообщения учащихся, которым заранее были даны конкретные темы заданий (ниже представлены примерные тексты сообщений) См. Приложение 2.

В подзаголовке произведения содержится указание на жанр произведения. Что же такое сказ?

·        Аналитическая беседа на воспроизведение и закрепление пройденного материала.

— Итак, запишем в тетрадь определение.

Сказ — жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды. Для него характерно сочетание  точных зарисовок народного быта и нравов со сказочно-фантастическим миром фольклора.

— А, чем, как вы думаете, сказ отличается от сказки?

(В основе сказа лежит легенда, возникшая в свою очередь на основе реального  события. Повествование ведется от лица рассказчика, человека  с особым характером и складом речи).

Горький называл Лескова «отличнейшим знатоком русской речи». Герои Лескова говорят каждый своим языком. Их внутренний мир, «отливаясь» в их речи, приобретает необыкновенную выразительность. Повествование в произведении ведется от лица рассказчика. Его язык своеобразен: это человек простой, наукам не обучался, но, употребляя незнакомые и потому непонятные слова, пытается передать их в меру своего разумения, искажая и остроумно переиначивая значения слов.

Каждое произведение имеет композицию. Что это такое? Назовите элементы композиции. (Экспозиция; завязка; развитие действия; кульминация; развязка; эпилог).

— Запишем элементы композиции в тетрадь, для того, чтобы на следующих уроках литературы дополнить их конкретными примерами из произведения.

Экспозиция (часть произведения, в котором автор знакомит нас с героями, местом событий) – путешествие императора Александра Павловича по Европе и знакомство с заморскими «чудесами».

Завязка – покупка блохи.

Развитие действия:

— возвращение в Петербург, смерть государя;

— новый император обнаружил нимфозорию;

— поручение тульским мастерам;

— Левша на царском приеме;

— Левша в Англии.

Кульминация – возвращение Левши в Россию и его смерть.

Развязка – сообщение Левши государю не передали.

Эпилог – память о Левше.

·        Работа с учебником.

Словарная работа

Ребята, обратите внимание на слова, которые даны в сносках к 1-2 гл. сказа, о чем они говорят? (стр. 226-230)

Выразительное чтение и беседа по вопросам. (Аналитическая работа по тексту)

— Но свое произведение Лесков начал не с истории о Левше. Давайте прочитаем начало произведения.

 Чтение  1- ой главы сказа. (Художественное чтение)

— Кем мог быть рассказчик, повествователь? (Рассказчик, скорее всего, простой человек, ремесленник, мастеровой. В его речи много неправильностей, просторечии).  

— Когда и где происходит действие?

— Какие реальные исторические события лежат в основе рассказа о поездке  Александра Павловича в Европу? (Действие происходит в России и в Англии вскоре после войны с Наполеоном ,упоминается Венский конгресс1814-1815ггПоездка Александра I и  Платова в Лондон — исторический факт. Упоминается  восстание  декабристов 1825года, названное «смятением».)

Читаем 2 — 3 главы.

Характеристика героев. Выписываем цитаты, характеризующие императора и Платова.

      Император Александр Павлович: ласковость; симпатии к промышленному Западу; недоверие к собственной нации.

     Атаман Платов: резкость, недипломатичность; противостояние западной культуре; вера в русских людей.

4.     Подведение итогов (3 мин.)

-Какими мы видим государей в произведении? Как к ним относится  рассказчик? На чьей он стороне? — Какую роль здесь играет атаман Платов? Почему Лесков выбрал рассказчиком простого человека?

5.     Рефлексия (2 мин.)

— Что вам сегодня особенно запомнилось на уроке?

— Закончите предложение: «Сегодня на уроке я …»

6.     Оценивание (2 мин.)

7.     Домашнее задание с комментированием к нему (2 мин.)

ü Дополнить элементы композиции примерами из произведения.

ü Прочитать главы 4-10, подготовить рассказ о работе тульских мастеров.

Список литературы

1. Infourok.ru

2. kopilkaurokov.ru

3. Nsportal.ru – социальная сеть работников образования

 

Приложение 2

 

Детские годы

Николай Семенович Лесков родился 16 февраля 1831 года в с. Горохове Орловской губернии, где жила его бабушка. Семья была небогатая. Отец закончил духовную семинарию, но не захотел стать священником. Служил чиновником в Орле, дослужился до чинов, довавших потомственное дворянство.

Детство Лескова прошло в именьице Панино на Орловщине. Жили в крошечном домике, покрытом соломой. Сверстниками будущего писателя были крестьянские дети. Простонародный быт он знал до мельчайших подробностей. Жизненные впечатления детства были настолько широки и разнообразны, что много лет спустя писатель заявил: «Я знаю русского человека, я вырос в народе».

Годы учебы

Первоначальное образование получил в доме своей богатой тетки, где жил и учился до восьми лет, так как отец с матерью не могли нанять учителей. Он был одарен большими способностями, чем его двоюродные братья. Это не нравилось тетке. Однажды после нанесенной обиды он попросил родителей забрать его из дома родственников. Живя у бедных своих родителей, считал себя необыкновенно счастливым человеком, но учиться было негде. Все же в 1841 году его отвезли в Орловскую гимназию, в которой он проучился 5 лет, не окончив курса.

Чиновник

В 1846 году Десков начинает трудовой путь мелким чиновником в Орловской палате уголовного суда. Внезапная смерть отца и бедственное положение семьи изменили судьбу Лескова. В 1849 году он переехал в Киев под опеку дяди, профессора университета, и стал служить в Киевской казенной палате. Восемь лет, проведенные в Киеве, знакомство с интеллигенцией. Чтение книг оказали серьезное влияние на формирование духовного и интеллектуального кругозора юного приказного.

Коммерческая деятельность

В 1857 году Лесков покидает Киев и поступает на работу разъездным агентом в торговую компанию, расположенную в Пензе. Это частная компания дальнего родственника, англичанина А. Шкота. «Хождение по делам» не ограничивалось Пензенщиной, и за три года он изъездил практически всю Россию. Впечатления от этих поездок служили неистощимой кладовой для его будущего творчества.

Труд писателя

В литературу Лесков пришел 30-летним человеком, имея богатый жизненный опыт. В 1860 году он начинает печататься в журналах, но не как писатель, а как публицист. В 1862 году появляются первые художественные произведения под псевдонимом Стебницкий. К этому времени Лесков приехал в Петербург, стал работать в Министерстве народного просвещения. В газетах и журналах. Он вошел в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. Его лучшие произведения – это рассказы «Леди Макбет Мценского уезда», «Тупейный художник», «Запечатленный ангел», «Человек на часах», повесть «Очарованный странник», хроника «Соборяне». Герои писателя необычны, неожиданны и самобытны. Неповторимые черты русского национального характера нашли воплощение в их образах. Очень часто его герои готовы принести себя в жертву во имя счастья других.

Умер писатель в 1835 году.

Памятники Лескову и Левше

 Ребята, на родине Н.С. Лескова, в Орле, в 1961 году был установлен памятник писателю. Авторы памятника – скульпторы А.Г. и Ю.Ю. Ореховы. Место, где возведен памятник, выбрано не случайно: будущий писатель жил неподалеку, рядом с памятником – здание бывшей мужской гимназии, где учился Н.С. Лесков. Архитекторы В.А, Петербуржцев и А.В. Степанов выстроили ансамбль: вокруг четырехметровой фигуры писателя, отлитой в бронзе, поднятые на высоту человеческого роста герои лесковсих произведений.

— Лучшие произведения Лескова

«Тупейный художник»; «Леди Макбет Мценского уезда»; «Запечатленный ангел»; «Человек на часах»; «Очарованный странник»; «Соборяне».

Самое знаменитое произведение писателя, жемчужина из жемчужин его творчества – «Левша» или «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». По свидетельству сына Николай Семенович лето 1878 года провел в Сестрорецке в доме оружейного мастера, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку ещё в царствование императора Александра. Этот рассказчик был человеком старого поколения, старой веры, читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением. Лесков обсуждал с ним вопрос о происхождении прибаутки о том, как англичане из стали блоху сделали, а наши туляки её подковали, да и назад послали. Так и не узнав ничего правдивого из этой присказки, Лесков в мае 1881 года написал сказ “Левша”, сюжет которого построен на известном присловье.

 

 

 

 

×
×