Не такой, как все

Автор: Сергеенкова Галина Петровна

Сценарий внеурочного занятия

Не такой, как все

В рамках программы по обществознанию в 10-11 классах и на базовом, и на углублённом уровне изучаются вопросы взаимодействия человека и общества. Учитывая современный контекст, сферу читательских интересов старших школьников, предлагаем сценарий учебного занятия по научно-фантастической повести Дэниела Киза «Цветы для Элджернона».

 

Цель

Образовательная: обобщить и систематизировать знания обучающихся по теме «Философия и социология».

 

Развивающая: развивать умения обучающихся сравнивать, анализировать, делать выводы, рационально решать познавательные и проблемные задачи, раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения и понятия социально-гуманитарных наук, участвовать в дискуссии, формулировать на основе приобретенных социально-гуманитарных знаний собственные суждения и аргументы по определенным проблемам.

 

Воспитательная: развивать духовно-нравственных позиции и приоритеты личности, формировать у обучающихся толерантность, уважение к другим людям и чужому мнению.

 

Ход занятия

1.     Учитель предлагает повторить термины, связанные с темой «Этика, мораль, нравственность». Повторение можно организовать через игру «Снежный ком» или «Карточное поле». В первом случае ученики должны повторять термины за одноклассниками, удерживая цепочку от первого до последнего участника. Во втором случае учитель может заранее приготовить карточки с написанными на них терминами. Задача учеников – произвольно выбирать карточку и давать развёрнутое определение.

Примерный список терминов дан в приложении №1.

2.     Работа с кейсами. Анализ ситуаций из повести Дэниела Киза «Цветы для Элджернона»

Аналитическую работу целесообразно организовать по группам. Во время занятия можно использовать фрагменты моноспектакля Алексея Штырбула (Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» им. Ю. Хармелина)

https://rutube.ru/video/8246285d353a004fb8b8a4714d4d9f42/

Список вопросов и заданий:

1.     Кратко опишите предложенную ситуацию.

2.     Какие проблемы современного общества отражены в эпизоде?

3.     Заполните таблицу.

 

Нравственные проблемы, поставленные в эпизоде

Выводы, сделанные группой

Ситуация 1

 

 

Ситуация 2

 

 

Ситуация 3

 

 

 

Ситуация 1.

Мои друзья с фабрики Джо Керп и Френк Рейлли пригласили меня пойти с ними в салун Маггси чтонибудь выпить. Я нелюблю выпивать но они сказали что нам будет очинь весело. Я хорошо провел время.

 

Джо Керп сказал что я должен показать девушкам как я на фабрике мою пол в уборной и он принес мне тряпку. Я показал и все засмиялись когда я сказал что мистер Доннеган говорит что я самый лучший уборщик из всех каво он имел за все время потомучто я люблю свою работу и хорошо с ней справляюсь никогда не опаздываю и непрогулял ни одново дня только когда мне делали апирацию.

 

Я сказал что мисс Кинниен всегда говорила Чарли гордись своей работой потомучто ты с ней хорошо справляешся.

 

Все смиялись нам было весело и они дали мне много выпить а Джо сказал ну и тип этот Чарли когда наклюкаетца. Я незнаю что это значит но все меня любят и нам весело. Я немогу дождатца пока стану таким умным как мои лучшие друзья Джо Керп и Френк Рейлли.

 

Ситуация 2

25 апреля. Я придумал, как по-новому расположить на фабрике станки, и мистер Доннеган говорит, что это сэкономит ему в год десять тысяч долларов на рабочей силе и увеличении количества выпускаемой продукции. Он выдал мне 25 долларов премии.

 

Чтобы отпраздновать это событие, я пригласил Джо Керпа и Френка Рейлли позавтракать со мной, но Джо сказал, что ему нужно кое-что купить для жены, а Френк сказал, что завтракает со своей двоюродной сестрой. Мне думается, должно пройти какое-то время, пока они привыкнут к происшедшей во мне перемене. Все словно боятся меня. Когда я подошел к Эмосу Боргу и похлопал его по плечу, он прямо-таки подпрыгнул до потолка.

 

Люди со мной теперь мало разговаривают и не шутят, как прежде. Поэтому на работе как-то одиноко.

 

30 апреля. Я больше не работаю в «Компании по производству пластмассовых коробок» Доннегана. Мистер Доннеган твердо заявил, что всем будет лучше, если я уйду. За что они меня так возненавидели?

 

Я узнал об этом впервые, когда мистер Доннеган показал мне петицию. Восемьсот сорок подписей, все, кто имеет отношение к фабрике…

 

Снова я горю от стыда. Этот мой новый интеллект воздвиг стену между мной и всеми теми, кого я раньше знал и любил. Прежде они смеялись надо мной и презирали меня за мое невежество и тупость; теперь они ненавидят меня за мои знания и сообразительность. Господи, что же им от меня наконец нужно?

 

Они вышвырнули меня с фабрики. Теперь я еще более одинок, чем когда-либо…

 

Ситуация 3

5 июня. Я должен держать себя в руках. Фактический материал и результаты проведенных мною экспериментов не оставляют сомнений, и наиболее сенсационные аспекты моего собственного быстрого подъема не могут затемнить то, что утроение интеллекта путем хирургического вмешательства по методу доктора Штраусса и доктора Немюра нужно рассматривать как открытие, в настоящее время практически малоприменимое или даже неприменимое вообще.

 

Просматривая записи и прочие материалы, относящиеся к эксперименту с Элджерноном, я вижу, что, хотя физически он еще находится на ранней стадии развития, умственно он регрессирует. Двигательная активность ослаблена; наблюдается общее понижение деятельности желез внутренней секреции; налицо ускоренная потеря координации.

 

Имеются серьезные показатели прогрессирующей амнезии.

 

Как указано в моем докладе, эти, а также и другие симптомы ухудшения физического и умственного состояния могут быть предсказаны с помощью выведенной мною формулы со значительной статистической точностью.

 

Стимулирующее хирургическое вмешательство, которому мы оба подверглись, привело к интенсификации и ускорению всех умственных процессов. Непредвиденные явления, которые я взял на себя смелость назвать «Эффектом Элджернона-Гордона», являются логическим следствием общего ускорения процессов мышления. Доказанную здесь гипотезу можно коротко сформулировать следующим образом: интеллект, повышенный искусственно, понижается затем со скоростью, прямо пропорциональной степени его повышения.

 

Мне кажется, что это уже само по себе является важным открытием. По всем данным моя собственная умственная деградация будет очень быстрой.

 

Я уже начал замечать в себе признаки эмоциональной неустойчивости и забывчивости – первые симптомы конца.

 

10 июня. Ухудшение прогрессирует. Я становлюсь рассеянным. Два дня назад скончался Элджернон. Вскрытие доказывает правильность моих предсказаний. Вес его мозга уменьшился, обнаружено общее сглаживание мозговых извилин, а также углубление и расширение борозд.

 

Полагаю, что со мной происходит или вскоре будет происходить то же самое.

 

Я положил труп Элджернона в коробку из-под сыра и похоронил его на заднем дворе. Я плакал.

 

15 июня. Ко мне снова приходил доктор Штраусс. Я не пожелал открыть дверь и попросил его уйти. Я хочу, чтобы меня оставили в одиночестве. Я становлюсь обидчивым и раздражительным. Чувствую, как сгущается тьма. Очень трудно выбросить из головы мысль о самоубийстве. Я все время напоминаю себе, какую важность приобретет впоследствии этот интроспективный дневник.

 

До чего же это странное ощущение, когда берешь книгу, которую с наслаждением читал всего лишь месяц назад, и обнаруживаешь, что совсем ее забыл. Я вспомнил, каким великим человеком казался мне Джон Мильтон, но, когда я сегодня попробовал почитать «Потерянный рай», я абсолютно ничего не понял. Я так рассвирепел, что швырнул книгу в другой конец комнаты.

 

Я должен попытаться сохранить хоть что-нибудь. Что-нибудь из того, что я за это время познал. О господи, не отнимай у меня всего…

 

3.     Представление результатов работы каждой группы. Рефлексия.

Примерные варианты ответов.

 

Нравственные проблемы, поставленные в эпизоде

Выводы, сделанные группой

Ситуация 1

Проблема отношения к человеку с ограниченными возможностями здоровья.

Несмотря на развитость нашего общества, к людям с ограниченными возможностями здоровья продолжают относиться с опаской и даже пренебрежением. Любой страх связан с неизвестностью, с непониманием прежде всего себя, своей личной психологии. В обществе важно уже в детстве формировать спокойное и принимающее отношение к людям с особенностями здоровья.

Ситуация 2

Проблема научно-технического прогресса, сохранения рабочих мест, защиты социального благополучия граждан

В течение последних столетий инновации были движущей силой технологического развития и автоматизации, тем самым вызывая опасения экономического бедствия, при котором машины все чаще заменяют рабочих, а уровень безработицы высок.

 

Конфликт личности и общества как крайняя форма проявления социальной оппозиционности между ними

Интересы социальных групп могут не только совпадать с интересами индивидов, но и противостоять им, обладая целевой оппозиционностью.

Ситуация 3

Проблема нравственной ответственности ученых перед обществом в современном мире

Ценностный императив науки может заключаться в том, что любое новое знание, открытие не должно увеличивать риск существования и выживания человека, а должно быть направлено на благо человечества, служить его интересам.

Должен ли учёный думать о последствиях своих открытий?

Таблица заполняется в ходе обсуждения всей группой учащихся.

Возможны различные варианты хода беседы. Учитель может учитывать различные аспекты обсуждения. Необходимо учитывать следующее:

·        Социальность Чарли состоит в том, что он притягивал к себе людей, потому что являлся объектом постоянных насмешек окружающих его людей. Чарли одинок, хотя не осознаёт этого. Став разумным, Чарли понял степень своего отчуждения, но не может решить этой проблемы в силу отсутствия социального опыта.

·        В романе постоянно ощущается отставание Чарли в практике общения с людьми, слабое развитие его эмоционального интеллекта. Развитие интеллектуальных способностей в результате операции не привело к развитию навыков межличностных отношений.

·        Нравственный аспект научных открытий. Имеет ли право на существование наука, ради которой и из-за которой умирают люди и животные? Не используют ли учёные достижения прогресса для удовлетворения собственных амбиций?

 

4.     Сопоставление с ситуацией, близкой обучающимся. Рассказ о людях с ограниченными возможностями здоровья и различных программах социальной поддержки. Рассуждение о ситуациях, когда ученые осознавали ответственность за сделанные ими открытия.

5.     Подведение итогов.

•        Дэниел Киз ставит вопрос о праве науки проводить эксперименты над живыми существами, когда в мировой традиции принято считать, что человек, вооруженный знаниями, должен нести добро.

•        Автор призывает людей с уважением относиться к тем, кто не соответствует нормам, кто кажется нам неполноценным. Каждый человек – это личность, достойная уважения.

•        Главное предназначение повести – предотвратить жестокосердие в современном мире, заставить задуматься о том, что делает нас настоящими людьми.

 

Список использованных источников

1.                 https://psylaser.ru/dictionariesglossary/glossarycommunicationpsychology

2.                 https://rutube.ru/video/8246285d353a004fb8b8a4714d4d9f42/

3.                 Калейдоскоп. Научно-фантастические повести и рассказы. Составитель С.Ф. Ахметов. – Алма-Ата: Жалын, 1990. – 432 с. // Дэниел Киз. Цветы для Элджернона. Стр. 327-354.

4.                 Информация о писателе и его творчестве https://www.livelib.ru/author/105418-deniel-kiz

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

·        Адаптация – процесс приспособления человека к изменившимся условиям существования. Адаптация социальная – интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе, изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.

·        Антипатия – устойчивое отрицательное эмоциональное отношение индивида к другому человеку (социальной группе); проявляется в неприязни, недоброжелательности.

·        Аффилиация (от англ. affiliation – присоединять, присоединяться) — эмоциональная связь человека с другими людьми, характеризующаяся взаимным принятием и расположением; стремление постоянно быть с людьми, находиться среди них, устанавливать, сохранять и эмоционально улучшать положительные отношения с ними.

·        Вежливость – черта характера, которая характеризует личность хорошими манерами, добрыми делами и образованностью. Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения. Вежливость считается выражением хороших манер и знания этикета. Поскольку вежливость — культурный феномен, то, что считается вежливым в одной культуре, может считаться грубым или странным в другой. Обычно вежливость позволяет людям чувствовать себя комфортно в обществе друг друга и избегать напряжённости в отношениях.

·        Вера в себя – чувство, подсказывающее человеку, что он в состоянии решать определённые проблемы, поставленные перед ним жизнью, успешно с ними справляться.

·        Гнев – отрицательное переживание, часто протекающее в форме аффекта, представляющее собой реакцию на неожиданно возникшие препятствия на пути к достижению желаемой цели.

·        Гуманизм (от лат. humanus – человеческий, человечный),
1. Мировоззрение, основанное на заботе о благе человека и его правах на свободу, равенство, счастье, развитии и проявлении всех сторон его личности, уважении его собственного достоинства. Г. эпохи Возрождения (идейно-культурное движение, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип всестороннего развития личности). 2. Человечность, любовь к людям и забота об их благе как основа человеческих взаимоотношений и общественной деятельности.

·        Дружба – устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь.

·        Изгой – человек, стоящий вне какой-либо среды, общества, отвергнутый ими; отверженный, отщепенец.

·        Мировоззрение – система взглядов на мир и место человека, общества и человечества в нем, на отношение человека к миру и самому себе, а также соответствующие этим взглядам основные жизненные позиции людей, их идеалы, принципы деятельности, ценностные ориентации.

·        Мораль (от лат. moralis, mores — нравственный, отно­сящийся к нраву, характер) — совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, самому себе, а также к окружающей среде.

·        Нравственность – внутренние (духовные и душевные качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.п., которые проявляются в отношении к людям и природе.

·        Общение – процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий обмен информацией, восприятие и понимание другого человека, выработку единой стратегии взаимодействия

·        Остракизм – это неприятие или игнорирование человека окружающими. Он лишает человека возможности реализовать свою потребность в аффилиации (принадлежности). Остракизм играет роль средства регулирования социального поведения, взаимоотношений с людьми. Люди реагируют на остракизм плохим настроением, нервозностью, попытками восстановить отношения или окончательным разрывом.

·        Привязанность – чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюблённости, преданности кому-либо или чему-либо. Привязанность – это тесная эмоциональная связь между двумя людьми, характеризуемая взаимным участием и желанием поддерживать близкие отношения.

·        Симпатия — (греч. συμπάθεια «сочувствие; взаимовлечение» от др.-греч. συμ «вместе» + греч. πάθος «чувство, страсть; влечение») — чувство устойчивой эмоциональной предрасположенности к кому-либо или чему-либо. Симпатия, как правило, возникает на основе общих взглядов, интересов и ценностей, а также вследствие избирательной положительной реакции на внешность, поведение и черты характера другого человека.

·        Сотрудничество – это 1) стратегия поведения в конфликте, характеризующаяся стремлением противоборствующих сторон совместными усилиями разрешить возникшую проблему с учетом интересов обеих сторон; 2) сотрудничество – это тип взаимоотношений людей между собой в процессе деятельности, характеризующийся согласованностью, слаженностью мнений и действий.

·        Социализация – процесс усвоения индивидом социального опыта. В процессе социализации человек приобретает убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые ему для нормальной жизни в обществе.

·        Социальный интеллект – способность правильно понимать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации. Социальный интеллект включает в себя способность понимать поведение другого человека, свое собственное, а также принимать решения в соответствии с ситуацией. Другими словами – это совокупность качеств человека, определяющая его успешность социального взаимодействия.

·        Социальность — совокупность приобретённых человеком свойств, способствующих его жизнедеятельности и инкорпорации в социум. Социальность — субъективный подход к процессу социализации.

·        Стыд — состояние, вызванное осознанием своего несоответствия мнению окружающих и/или собственным принципам.

·        Толерантность – терпимость к чужому образу жизни, мнению, поведению, ценностям и т. д.

·        Фрустрация – крушение надежд, сопровождаемое состоянием тревоги, безысходности, подавленности, осознанием невозможности достичь поставленной цели.

·        Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence или Emotional Quotient) — это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим. Навык помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими людьми, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации.

·        Эмпатия – постижение эмоционального состояния, проникновение в переживания другого человека.

·        Этика – нормативная наука и философская дисциплина, исследующая нравственность и моральные принципы, лежащие в основе поведения людей.

·        Этическая концепция науки направлена на разработку кодексов научной этики, которые касаются различных научных сообществ. Подобные кодексы включены в принцип нравственной ответственности исследователя. В таком случае система ценностей представляется в качестве ключевого фактора мотивации деятельности исследователя.

·        Этические нормы – это определенный свод правил, который определяет поведение при взаимодействии с окружающими людьми.

 

×
×