Нейроигры с детьми

Автор: Десяткова Анастасия Васильевна

Нейроигры с детьми и видео примеры.

Анастасия Десяткова, инструктор по физкультуре детского сада № 13 «Карлсон» с воспитанниками старших групп «Солнышко» и «Брусничка» подготовили игровые практики для ваших детей. Их можно проводить как с одним ребенком, так и с группой. Но особое внимание стоит уделить дистанции между детьми и дать необходимое время каждому ребенку для выполнения упражнения.

К данному посту будут приложены видеоматериалы, по которым можно понять принцип работы на лестнице. Наши помощники старались выполнять упражнения, многие делали их впервые.

Всем известно, что дети развиваются играя, взаимодействуя друг с другом и окружением. И главное, что эти игры могут быть разнообразные и проводить их можно дома.

И сегодня мы расскажем о координационной лестницей.

Координационная лестница — это своего рода удобный и компактный тренажер для выполнения упражнений на координацию, развитие ловкости, маневренности и выносливости. Она является снаряжением, нацеленным на активные спортивные упражнения.

Упражнения на координационной лестнице заставляют нервную систему ребенка посылать дополнительную информацию в его мышцы с огромной скоростью, включая в работу все больше и больше клеток. Это помогает детям быть быстрее, расторопнее и подвижнее.

Лестница сконструирована таким образом, чтобы улучшить владение телом и увеличить скорость ног, а именно стопы и реакции мышц голеностопа.

Она предполагает постоянное наращивание различных спортивных возможностей.

Координационная лестница включает в себя множество вариаций и вот несколько советов по работе:

  • движения подбираются несложные и максимально естественные,
  • на первых занятиях ребёнок учится безошибочно выполнять задание,
  • продолжительность каждого упражнения не должна быть слишком долгой,
  • при необходимости лучше чередовать друг с другом длинные комплексы,
  • после освоения комплекса, упражнения выполняются на скорость.

Рекомендации по работе на координационной лестнице:

  • обязательная разминка перед выполнением упражнений,
  • коррекция осанки,
  • не заступать на планки лестницы (если у вас лестница объёмная).

Не старайтесь сразу выполнять упражнения на скорость, сначала нужно добиться хорошего выполнения, потом уже постепенно увеличивать скорость.

Увеличение скорости выполнения упражнений возможно только при выполнении нескольких подходов.

Для каждого возраста существуют определенные комплексы упражнений на координационной лестнице, так например в возрасте 4–5 лет происходит становление координационных механизмов и налаживание их взаимодействия, а в 5–6 лет умеренно развиваются четыре физических качества: ловкость, статическая и динамическая сила, быстрота.

Перед выполнением упражнений обратите внимание, что рисунки к описанию указывают направление шагов. В случае отсутствия лестницы, можно использовать разметку скотчем.

Возраст с 3 лет:

«Обычная ходьба».

Исходное положение — стоя, лицом к лестнице, ноги вместе, руки на пояс. Спину держать прямо, смотреть вперед, делаем шаг каждой ногой поочередно на каждую ступень.

 

Возраст с 4 лет:

«Мышка».

Исходное положение — стоя, лицом к лестнице, ноги вместе, руки на пояс. Спину держать прямо, смотреть вперед. Делаем шаг поочерёдно (как указано на рисунке: шаг 1 и шаг 2), чтобы обе ноги оказались на ступене и после переходим на следующую.

 

«Слоник».

Исходное положение — стоя, лицом к лестнице, ноги вместе, руки на пояс. Спину держать прямо, смотреть вперед. Шаги делаем через ступень.

 

Возраст с 6 лет:

«Крабы».

Исходное положение — стоя, правым боком к лестнице, ноги вместе, руки на пояс. Спину держать прямо, смотреть вперед. Движение шагов делаем в правую сторону, поочередно каждой ногой (как указано на рисунке: шаг 1 и шаг 2).

 

«Рачки».

Исходное положение — стоя, спиной к лестнице, ноги вместе, руки на пояс. Спину держать прямо, смотреть вперед. Шаги выполняются спиной вперед поочерёдно каждой ногой (как указано на рисунке: шаг 1 и шаг 2).

 

Теперь немного усложним наши упражнения, комплекс в ползании.

Возраст с 3 лет:

«Маленький паучок».

Исходное положение — лицом к лестнице, упор присев, руки в первой ячейке лестницы, смотреть вперед. Движение по лестнице начинаются с шагов (как указано на рисунке: шаг 3 и шаг 4) на первую ступень, далее переставляем руки (как указано на рисунке: ладошка 1 и ладошка 2).

 

Возраст с 4 лет:

«Большой паучок».

Исходное положение — лицом к лестнице, упор присев, руки в первой ячейке лестницы, смотреть вперед. Движение по лестнице начинается с шагов (как указано на рисунке: шаг 2 правой ногой), далее перемещаем правую руку в следующую ступень (рис.: ладошка 1) и переставляем левую руку (рис.: шаг 3) и далее по аналогии продолжаем движение, но уже чередуем руки и ноги.

 

«Медвежонок».

Исходное положение — лицом к лестнице, упор присев, руки в первой ячейке лестницы, ноги шире плеч (за пределами лестницы сбоку: правая нога с правой стороны, левая нога с левой стороны), смотреть вперед. Движение по лестнице начинается с шагов за её границами (как указано на рисунке: шаг 3 и 4), далее перемещаем руки (рис.: ладошка 1 и 2) и снова шаги (рис.: шаг 7 и 8).

 

Возраст с 5 лет:

«Большой медведь».

Исходное положение — лицом к лестнице, упор присев, руки в первой ячейке лестницы, ноги шире плеч (за пределами лестницы сбоку: правая нога с правой стороны, левая нога с левой стороны), смотреть вперед. Движение по лестнице начинается с шага за её пределами (как указано на рисунке: шаг 2), далее перемещаем правую руку в следующую ступень (рис.: ладошка 1) и делаем шаг левой ногой (рис.: шаг 3) и продолжаем двигаться согласно рисунка.

 

Комплекс упражнений в прыжках.

Возраст с 4 лет:

«Лань».

Исходное положение — стоя, лицом к лестнице на правой ноге, левая согнута в колене назад, руки произвольно. Движение по лестнице начинается с прыжка правой ногой (как указано на рисунке: шаг 1) на первую ступень, далее прыжок левой ногой (рис.: шаг 2) в следующую ступень и продолжаем согласно рисунка.

 

Возраст с 5 лет:

«Белочка».

Исходное положение — стоя, правым боком к лестнице, ноги слегка расставлены и согнуты в коленях, руки на поясе. Движение по лестнице начинается с прыжка двумя ногами на первую ступень (как указано на рисунке: шаги 1), далее прыжок в следующую ступень (рис.: шаги 2) и продолжаем согласно рисунка.

 

«Лемур».

Исходное положение — стоя, лицом к лестнице с правого боку, правая нога расположена в первой клетке, левая нога расположена за пределами лестницы на уровне первой ячейки, руки на поясе. Движение по лестнице начинается с прыжка в следующую ступень и смены ног, то есть ребёнок приземляется и уже левая нога расположена в клетке, а правая — за пределами (как указано на рисунке: шаг 3 и 4) и далее согласно рисунка.

 

Возраст с 6 лет:

«Кенгуру».

Исходное положение — стоя, лицом к лестнице, ноги слегка расставлены и согнуты в коленях, руки на поясе. Движение по лестнице начинается с прыжка двумя ногами за ее пределами (как указано на рисунке: шаг 1), далее ппрыжок на первую ступень (рис.: шаг 2) и продолжаем согласно рисунка.

 

 

«Сверчок».

Исходное положение — стоя, лицом к лестнице, ноги слегка расставлены и согнуты в коленях, руки на поясе. Движение по лестнице начинается с прыжка за её пределами (как указано на рисунке: шаг 1), далее прыжок на первую ступень двумя ногами вместе (рис.: шаг 2) и продолжаем согласно рисунка.

 

«Поворот».

Исходное положение — стоя, лицом к лестнице, ноги слегка расставлены и согнуты в коленях, руки на поясе. Движение по лестнице начинается с прыжка с поворотом (как указано на рисунке: шаг 1), далее прыжок с поворотом на следующую ступень (рис.: шаг 2) и продолжаем согласно рисунка.

 

«Фламинго».

Исходное положение — стоя, лицом к лестнице на правой ноге, левая согнута в колене назад, руки на поясе. Движение по лестнице начинается с прыжка на правой ноге за её пределы (как указано на рисунке: шаг 1), далее прыжок правой ногой на первую ступень (рис.: шаг 2) и продолжаем согласно рисунка.

 

На координационной лестнице можно играть в разные игры как одному ребенку, так и нескольким, а также например в классики или повторить выстроенный маршрут из рисунков.

Регулярные занятия на координационной лестнице приведут к укреплению осанки, улучшению таких физических качеств, как координация, сила, ловкость, гибкость, быстрота, развитию умения сочетать скорость и силу, держать равновесие. Ребенок освоит технику выполнения различных видов основных движений, соответствующих возрастным нормам. Подобная физическая активность положительно скажется и на умственных способностях ребенка. Она развивает внимание, быстроту реакции, память, воображение.

Мы будем благодарны, если вы будете отмечать наше сообщество и делиться с нами Вашими успехами в нейроиграх.

Материал: Анастасия Десяткова

Оформление статьи: Инна Воробьева

 

×
×