Автор: Демченко Татьяна Константиновна
. Обучение навыкам социализации детей дошкольного возраста с РАС
В настоящее время в сфере образования функциональная грамотность становится одной из главных тем для обсуждения на всех уровнях, во всех образовательных учреждениях. Сегодня уже несколько раз прозвучало, что такое функциональная грамотность – это способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Дети с расстройством аутистического спектра являются одними из самых тяжело адаптируемых групп. Специалистам, работающими с такими детьми, нужно четко представлять возможности ребенка, особенности его психологического и физического поведения, а также биологические признаки развития отклонения.
Главная проблема социальной адаптации заключается в том, что ребенок с РАС не может технически социализироваться, поскольку нарушения проявляются на уровне самой связи с окружающим миром.
Важной особенностью является то, что семья, воспитывающая ребенка с РАС, весьма ограничена в своих действиях. Таких детей практически невозможно отдать в садик, с ними сложно выйти в общественные места, поскольку очень сложно предугадать их поведение. Все это оказывает колоссальное влияние на психику ребенка, а также, по факту, изолирует его от внешнего мира.
Одним из эффективных методов для детей РАС, является метод социальных историй.
По своей форме социальные истории — это короткие рассказы, содержащие описание конкретных ситуаций и сопровождающиеся иллюстративным материалом. Они включают в себя специфическую информацию о предстоящих событиях: чего стоит ожидать и как следует себя вести.
Одна из основных целей метода социальных историй – это проявление желательного поведения в той или иной ситуации.
Социальная история отвечает на вопросы: кто участник истории? где происходит событие? Когда это будет? Почему и зачем это будет? как это будет происходить?
На своих занятиях я активно использую данный метод работы. Совместно с мамой ребенка РАС, мы подбираем фотографии, вычитываем текст. Первый раз знакомим ребенка с историей на занятии, затем мама продолжает повторять чтение истории дома. Если история связана с походом например в парикмахерскую, то мы начинаем читать и работать с этой историей за две недели до похода в парикмахерскую, чтобы снизить нежелательное поведение.
Например, одна из историй. Парикмахерская.
Я -Тихон. У меня растут волосы.
В ………… я пойду в парикмахерскую.
Я зайду в парикмахерскую и встречусь с парикмахером.
Там будет высокое кресло — машинка и телевизор.
Я сяду в кресло, мне включат мультики.
Тетя наденет на меня накидку, чтобы не испачкать мою одежду.
Мои волосы обрызгают водой из специальной бутылки.
Мне подстригут волосы ножницами.
И высушат феном.
Я буду спокойно сидеть и смотреть мультики.
Когда я буду переживать, мама мне даст мячик.
Я буду сжимать мячик. Я молодец.
После парикмахерской мы с мамой пойдем в игровую.
За две недели ребенок каждый день с мамой читают данную историю. Рассматривают фотографии. Тем самым подготавливаясь к подходу в парикмахерскую. Мама отмечает, что используя ситуации, ребенок стал спокойнее посещать, реагировать на данные действия.
Для не скольких социальных историй, которые происходят в одном месте, мы разработали карту. Например «Больница». Здесь могут происходить такие социальные истории, как: поход к педиатру, поход к стоматологу и др врачам, сдача анализов.
Мы выкладываем определенную историю на поле. Дома читаем ее с ребенком. Берем карточку с собой в больницу и те действия, которые мы выполнили с ребенком, передвигаем на зеленое поле. Как только мы выполнили все действия, то ребенок получает поощрение. Например: игровая комната, парк, мороженое и тд.
Так же на занятиях мы играем с дидактическим альбомом, на данный момент у нас их два: «Мой детский сад», «Больница».
Данный альбом позволяет знакомить ребенка со средой детского сада, с участниками, с действиями которые могут там происходить. Игра с альбомом происходит в несколько этапом. Например альбом «Детский сад» 1 этап мы знакомим ребенка, показываем карточку детский сад. Говорим, что там есть: дети, воспитатели, няня.
2 этапе знакомим по отдельности с каждым игровым полем и предметами. Например, раздевалка: шкафчики, дверька у шкафчика, одежда и тд.
Выполняем такие действия, как открой дверьку, возьми одежду, одень мальчика. Последовательность действий, что зачем нужно одеть.
3 этапе когда, мы познакомили ребенка со всеми полями игры, с предметами, действиями. Можно разложить несколько полей и включать уже сюжетно-ролевую игру. Данный альбом способствует, лучшей адаптации к садику ребенок знаком со средой, понимает, что будет происходить в садике. Способствует развитию навыков самообслуживания: одевания, у ребенка дома тоже есть карточка с последовательностью действий, что и зачем мы одеваем, хорошо если потом у ребенка в садике на шкафчике будет висеть такая карточка. Развитию речи.
В заключении хотелось бы отметить:
Цели по функциональным навыкам должны очень точно подходить к жизни конкретного ребенка, формулировать которые должен как педагог, так и ближайшее социальное окружение ребенка. Важно определить, какие функциональные навыки считаются важными и ценными для той или иной семьи, а главное нужны ребенку для самостоятельной жизни.
Навыки самостоятельности, навыки самопомощи, умения контролировать свои эмоции и поведение, являются одними из наиболее важных навыков, которым в первую очередь нужно обучать детей с РАС.
Ребенок, который умеет наименовать предметы, или складывать пазлы из 100 кусочков, или отвечать на вопросы, не сможет пройти интеграцию, если при этом он не умеет пользоваться туалетом, есть ложкой, просить помощи у окружающих, адекватно вести себя в ситуациях.