«Организация питания в стационаре»

Автор: НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА РЕШЕТОВА

Введение

Обеспечение адекватного питания для больного играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Также следует помнить, что правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания могут вызвать обострение заболевания.

Принципы рационального питания

 

Питание — сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение пищевых веществ. Оно является одной из основных фундаментальных потребностей человека. Прием пищи обеспечивает жизнедеятельность, рост, развитие, физическую и умственную работоспособность, выносливость организма к заболеваниям. Благодаря питанию, т.е. получению из окружающей среды различных пищевых веществ, осуществляются три жизненные функции:

Пластическая — обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей.

Энергетическая- поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке.

Регулирующая — доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов.

Пища у человека является единственным источником энергии.

Рациональное питание — физиологически полноценное питание здорового человека с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов.

 

 

 

 

 

Основы рационального питания

Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи, зависит от образа жизни человека.

Соблюдение правильного режима питания. Чтобы организм нормально функционировал, пищу в течение суток полезно принимать 4 раза. Суточный рацион должен составляться в следующих пропорциях:

Завтрак — 25%, обед — 30%, полдник-20% ужин -25% от суточного рациона.

3. Поступление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды должно быть сбалансировано и зависит от энергозатрат организма .

4. Белок на ночь не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Сбалансированное питание — снабжение организма всеми пищевыми веществами в оптимальном соотношении.

Калорийность пищи — количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ; рассчитывают в килокалориях.

Энергетическая ценность должна покрывать энергозатраты организма.

Наибольшей энергоемкостью обладают жиры, и углеводы. Существуют специальные таблицы, указывающие число калорий в 100г продуктов.

Виды питания

 

Искусственное питание — введение в организм человека питательных веществ при помощи клизм, зондов, фистул, парентерально.

Естественное питание — пероральное — обычное питание.

Лечебное питание

Лечебное питание — применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.

Пищевой рацион — состав и количество пищевых продуктов в течение дня .

 

 

Режим питания — предусматривает:

1.Определенное число приемов пищи в течение дня.

2. Определенную длительность промежутков между приемами пищи.

3. Время приема пищи.

4. Количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

В лечебных учреждениях установлен 4-х разовый режим питания, для некоторых пациентов- 5-8 разовый.

Лечебное питание обязательный метод комплексной терапии. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов — диет.

Диета — соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима и рациона питания.

Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

 

Диетотерапия — лечение пациента с применением индивидуальной диеты.

Диетология — наука, изучающая питание человека в норме и при патологических состояниях.

Задача лечебного питания — восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки.

Основные принципы лечебного питания

Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента.

Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов.

Щажения пищеварительной системы и всего организма в целом:

Механическое щажение — определенный способ обработки и приготовления пищи. Пища легче переваривается, не травмирует слизистую кишечного тракта.

Химическое щажение — определенный способ приготовления и исключение из пищи раздражающих и плохо перевариваемых продуктов. Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пищеварения, при варке переходят в бульон. Это исключает употребление мясных блюд в питании. Цель такого щажения — сэкономить энергию ослабленного организма на пищеварение и всасывание.

Термическое щажение — соблюдение низких температур в питании, обеспечивает профилактику кровотечений пищеварительного тракта в послеоперационном периоде: язвенная болезнь желудка ,12-перстной кишки.

Полное голодание — кратковременно используют при некоторых острых заболеваниях органов брюшной, после хирургических операций.

Задача лечебного питания — восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни путем приспособления химического состава рациона к обменным особенностям организма, подбора и сочетания продуктов по составу и способу кулинарной обработки.

Рекомендации по правилам питания

1.Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

2. Регулярно принимать пищу в одно и то же время.

3. Разнообразить пищу.

4.Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

5. Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

6. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Организация лечебного питания в стационаре

Различают групповое питание по назначенной диете и индивидуальное. Индивидуальная диета назначается, если у пациента отсутствует аппетит или имеется аллергия на какие-либо продукты, а также имеется истощение, сопутствующее основному заболеванию. Необходимую лечебную диету назначает лечащий врач и фиксирует данную информацию в лист назначений карты стационарного больного. После ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента.

Постовая медсестра, проверяя листы назначений, подает сведения, в 2-х экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей сестре и раздатчице в буфет с указанием номера палаты, Ф.И.О. и места приема пищи. Медсестра суммирует полученные данныеоформляя порционное требование на отделениеПорционник подписывается старшей медсестрой, зав. отделением и передается на пищеблок больницы, учитывая всех поступавших пациентов до 12 часов. Выписываемых пациентов в данный день не учитывают. Пациентов, поступивших вечером или в ночное время, фиксирует медсестра приемного отделения, на них подается дополнительный порционник до 7 утра.

 

Заключение

Контроль за питанием больных осуществляется специальным советом по лечебному питанию. В состав совета входит главный врач, его заместитель по административно-хозяйственной части, старшая сестра, врач-диетолог, диетсестра – заведующая кухней, старший повар, заведующие и диет-сестры отделений. При приготовлении пищи необходимо соблюдать определенные требования с целью приготовления блюд высокого качества и вкуса, горячих, витаминизированных и вкусных.  

×
×