Особенности межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста из полных и неполных семей

Автор: Глинская Валерия Юрьевна

 Цель нашего исследования заключалась в рассмотрении особенностей межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста из полных и неполных семей.

В ходе анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования выявлено, что одним из факторов успешного социального взаимодействия ребенка с другими людьми является развитость у них межличностных отношений. Все ученые указывают на то, что межличностные отношения являются необходимым условием полноценного психоэмоционального развития ребенка и требуют к себе пристального внимания. Ведь именно в детстве часто лежат истоки агрессивности, безразличия и других негативных, а зачастую и деструктивных проявлений.

Значимым периодом для развития межличностных отношений является старший дошкольный возраст, поскольку в этот период у детей возрастает самостоятельность, изменяется позиция и отношение с другими детьми, происходит потеря детской непосредственности. У детей старшего дошкольного возраста, с одной стороны, происходит активное общение со взрослыми и перенимание их модели общения, стиля коммуникативного поведения; с другой стороны – проведение времени с ровесниками, в течение которого дети постоянно учатся друг друга. С развитием межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста формируются устойчивые мотивы общения, стремление взаимодействовать, как со взрослыми, так и сверстниками.

Проведенные многочисленные психолого-педагогические исследования свидетельствуют о том, что воспитание ребенка в неполной семье является фактором риска возникновения у ребенка проблем в межличностных отношениях.

В ходе проведенного эмпирического исследования на базе МБДОУ № 28 г. Иркутска мы проанализировали развитие у детей старшего дошкольного возраста таких показателей, как: «инициативность», «чувствительность к воздействиям сверстника» и «преобладающий эмоциональный фон». Также рассмотрели уровни развития межличностных отношений воспитанников старшей группы. Для этого мы использовали метод наблюдения, анкетирование и беседу.

Результаты исследования позволили нам определить, что 20% детей от всего количества имеет низкий уровень развития межличностных отношений. Это свидетельствует о том, что у них отсутствует чувствительность к воздействиям сверстника, своеобразная «коммуникативная глухота», которая  говорит о неспособности видеть и слышать другого. 65% имеют средний уровень развития межличностных отношений, что говорит о нормальном уровне развития отношения к сверстнику. И 15% имеют высокий уровень развития межличностных отношений, что свидетельствует о высоком уровне вовлеченности в отношения со сверстниками, способности проявлять симпатию и благорасположение, сохранять позитивный эмоциональный тон в процессе взаимодействия, проявлять инициативу и отзываться на инициативу товарища.

Сопоставление данных исследования детей и результатов анкетирования родителей и воспитателя позволило нам выявить, что эти показатели имеют лишь незначительные отличия. Это можно объяснить тем, что поведение ребенка обусловлено различными факторами: настроением, самочувствием, окружением ребенка и т.д.

Деление детей на две группы (из полных и неполных семей) позволило нам оценить, как распределились полученные результаты. В итоге мы сделали вывод, что большая часть детей из полных семей (53%) имеет средний уровень развития межличностных отношений, в то время, как у детей из неполных семей преобладает низкий уровень развития межличностных отношений (15%).

В целях профилактики нарушений межличностного отношения у детей нами разработана Памятка для родителей (Приложение 5), которая позволит повысить психолого-педагогическую грамотность родителей в воспитании детей.

Поставленная цель нашей работы достигнута, задачи решены. В перспективе мы планируем продолжить изучение данной проблемы с целью поиска путей коррекции выявленных трудностей в установлении межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста, уделяя особое внимание детям из неполных семей, которые испытывают определенные затруднения в межличностных отношениях.

×
×