Патриотическое воспитание

Автор: Комарова Ольга Валериевна

«.Роль семьи и детского сада в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста».

           В настоящее время на историческую арену выходит новый социальный тип личности. Российскому обществу требуются люди деловые, уверенные в себе, независимые, с яркой индивидуальностью. В то же время в обществе ощущается «дефицит нравственности»: как у отдельных личностей, так и во взаимоотношениях между людьми. Одним из характерных проявлений духовной опустошенности и низкой культуры выступило утрачивание патриотизма как одной из духовных ценностей нашего народа. Происходящие процессы выдвинули ряд важных, качественно новых задач по созданию суверенного, экономически развитого, цивилизованного в обществе, демократического государства, обеспечивающего конституционные свободы, права и обязанности его граждан с полной гарантией их правовой и социальной защищенности. Это предполагает необходимость формирования у граждан, и прежде всего у подрастающего и молодого поколения, высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств, среди которых, особое значение имеет патриотизм, гражданственность, ответственность за судьбу Отечества и готовность к его защите.

               Патриотическое воспитание ребенка — сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств.Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.

          Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.

 

            У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. «Это — первые и блестящие попытки русской народной педагогики, — писал К.Д. Ушинский, — и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа». Не случайно К.Д. Ушинский подчеркивал, что «… воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным». Он ввел в русскую педагогическую литературу термин «народная педагогика», видя в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине.

               Таким образом, произведение устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.

             Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Постепенно ребенок знакомится с детским садом, своей улицей, селом, а затем и со страной, ее столицей и символами.

   Для того, чтобы родители стали активными помощниками воспитателей, в патриотическом воспитании детей необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Работа с семьей является сложной задачей, как в организационном, так и в психолого-педагогическом плане. Развитие такого взаимодействия предполагает несколько этапов.

                Первый этап – демонстрация родителям положительного образа ребенка, благодаря чему между родителями и воспитателями складываются доброжелательные отношения с установкой на сотрудничество. Значимость данного этапа определяется тем, что зачастую родители фиксируют свое внимание лишь на негативных проявлениях развития и поведения ребенка.

                  На втором этапе родителям дают практические знания по формированию патриотических чувств у ребенка. При этом используются различные формы и методы. Это могут быть общие родительские собрания, групповые тематические выставки детских работ, конкурсные программы, проекты и т.д.

               Третий этап предполагает ознакомление педагога с проблемами семьи в вопросах патриотического воспитания ребенка. Здесь проявляется активность родителей, которые могут не только поделиться семейным опытом воспитания, рассказать об индивидуальных проявлениях ребенка, но и попросить совета у воспитателей по интересующим их проблемам.

                  Таким образом, установление доверительных отношений с родителями плавно ведет к совместному исследованию и формированию патриотической личности ребенка                Использование разнообразных форм сотрудничества с родителями дает возможность сформировать у них интерес к вопросам патриотического воспитания

         Именно потому, что семья ребенка является ключевым звеном направления патриотического воспитания детей, а также в свете новой концепции взаимодействия семьи и дошкольного учреждения, в основе которой лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать и дополнить их воспитательную работу, воспитание у детей патриотических чувств необходимо осуществлять в тесной связи с родителями, семьей.

               Формирование патриотических чувств проходит эффективнее, если детский сад устанавливает тесную связь с семьёй. Детский сад в своей работе с семьёй должен опираться на родителей не только как на помощников детского учреждения, а как на равноправных участников формирования детской личности.

       Особую значимость при решении задач патриотического воспитания имеет тесный контакт с семьей воспитанника. Родители оказывают большую помощь, активно участвуют в жизни детского сада, проявляя выдумку, фантазию, энтузиазм. С их участием проводятся:

           Выставки рисунков, поделок: «Моя мама лучше всех», «Моя семья», «Край, в котором я живу», «Чтобы счастлив и силён был любимый наш район»; «День защитников отечества»; «Моё село, моя малая Родина» др.      

       Оформление патриотических уголков в группе

     Труд бытовой в природе. Утренники, праздники, экскурсии, соревнования. Трудовые десанты: «Посади цветок», «Изготовление кормушки» и др.   

  Родители принимают активное участие в проектах, в создании мини – музеев.

           Работа с родителями. Практика показывает, что одним из путей вовлечения родителей в совместное решение данной проблемы является проектная деятельность. Проектная деятельность способствует более тесному взаимодействию взрослых и детей, проявлению у родителей интереса к проблемам дошкольного учреждения и становлению родителей, как активных участников  жизни детского сада, что позволяет более эффективному воспитанию нравственности у детей старшего дошкольного возраста.

Работа с родителями ведётся по двум направлениям:

— просвещение родителей, передача им необходимой информации по тому или иному вопросу (лекции, индивидуальное и подгрупповое консультирование, информационные листы и т.п.).

— организация продуктивного общения всех участников образовательного пространства в ходе реализации каждого из тематических проектов.

                      Некоторые направления работы:

·         Проведение родительских собраний («Посеять в детских душах доброту», «Патриотические отношения в семье и в детском саду» и др.) и индивидуальных консультаций с родителями.

·         Создание информационных уголков в группах.

 

·         Участие в подготовке и проведении народных календарных праздников.

 

·         Издание информационных стендов («Широкая Масленица», «Прилет птиц», «Семейный герб», «Мастерим вместе с папой» и др.), газета «Пока все дома», «Древо рода моей семьи».

 

·         Оформлены выставки детских работ и совместного творчества, фотовыставки («Новогодний сувенир», «Овощная радуга» и др.).

 

·         Разработаны информационные материалы для родителей по народным календарным праздникам.

 

·         Создан мини-музей в ДОУ. Экспозиции: «Люби и знай свой край», «Уголок русских традиций».

 

.

 

 

 

×
×