Педагогическое эссе — наставничество

Автор: оксана Геннадьевна Давыдова

Давыдова Оксана Геннадьевна, воспитатель

МБУ  детский сад № 56 «Красная гвоздика»,

городского округа Тольятти

 

Педагогическое эссе

 

Задача учителя — открывать новую перспективу размышлениям ученика.

Конфуций

Наставничество одинаково полезно и жизненно необходимо и молодому педагогу, и самому наставнику. Юный воспитатель, вчерашний выпускник колледжа, современен и полон новых знаний, умел в применении образовательных технологий – современное профессиональное образование в педагогическом колледже можно оценить как достаточно высокое и технологичное. Но профессиональная уверенность и компетентность в применении этих технологий — это перспектива развития и профессионализации личности молодого специалиста в реальной жизни современного детского сада. 

До того, как современное образование вернулось к замечательной идее наставничества, такая профессиональная социализация молодого воспитателя происходила стихийно – педагог интуитивно находил успешного возрастного педагога со стажем и начинал копировать модели решения профессиональных задач, консультироваться по значимым моментам деятельности. В настоящее время мы можем говорить о  воспитании и формировании молодого педагога, планомерном и целенаправленном, в соответствии как с основной логикой развития педагогической теории и практики, так и в соответствии с национальными духовно-нравственными ценностями – это достоинство, гражданственность, взаимоуважение, милосердие, созидательный труд. Значение и роль наставника в жизни молодого педагога очевидны и необходимы.

Но я хотела бы рассказать, как много наставничество дает молодому педагогу. Если мы откроем учебники по возрастной психологии, увидим, что возраст от 30 лет – это период продуктивности и поиска своего продолжения в профессии, это период когда можно попробовать себя в роли наставляемого. Мы прошли большой путь, осмысливая себя в профессии, сделали свои первые открытия – и теперь готовы делиться этой профессиональной мудростью. Вместе с наставником мы снова приходим в профессию и проживаем период профессионального становления, побеждаем и добиваемся результатов.  Говорят об эмоциональном выгорании педагогов – так вот, наставничество – это прекрасный способ его профилактики! А ещё наставничество я воспринимаю как карьерный шаг. Какую карьеру может сделать воспитатель? Он может быть признан компетентным и опытным, современным и перспективным в профессии, он может быть назначен наставником молодых. И для меня это и статус, и ответственность.

Опыт и стаж, наш педагогический поиск и его результаты научили самому главному – думать, размышлять о каждом шаге и его последствиях в профессии, в детском развитии. На мой взгляд, это одно из важнейших умений, которые можно передать молодому специалисту – способность и стремление к профессиональному размышлению. О детях и современном детстве, о построении качественных взаимоотношений с семьей и родителями, о собственной творческой деятельности в профессии.  Наставничество побуждает меня внимательно следить за изменениями законодательства в области дошкольного образования, понимать приоритеты и направления его развития. В настоящее время, например, при всем внимании к развитию самостоятельности, инициативности и творчества детей, я как наставник обратилась к проблемам воспитания, и моя наставляемая находится в поиске вместе со мной.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, наставничество – это постоянная работа. Работа над собой прежде всего, для поддержки и развития своего уровня. Совместная работа с моей наставляемой в интересах их профессионального развития. Работа с воспитанниками моей группы – потому, что всё самое хорошее в своей профессии я делаю для них и их счастливого будущего.

×
×