Автор: Заровная Любовь Егоровна
МБОУ Хохловская ООШ Климовского района Брянской области
Районный заочный литературно-творческий
конкурс «Читаем книги о войне»
(к 75-летию со дня написания книги В. Катаева «Сын полка»)
Номинация «Письмо сыну полка Ване Солнцеву».
.
Работу выполнил
Храмовский Даниил Алексеевич,
учащийся 6 класса,
Хохловской ООШ
Руководитель:
Заровная Любовь Егоровна,
учитель русского языка и литературы
Хохловской ООШ
2024
2
Здравствуй, Ваня Солнцев!
Ты меня совсем не знаешь, но я думаю, если бы мы встретились, то были бы настоящими друзьями. Давай поближе познакомимся.
Меня зовут Даниил Храмовский, или просто Даня.
Я живу в очень красивом селе Хохловка Климовского района Брянской области. Учусь в 6 классе. Как все современные мальчишки и девчонки увлекаюсь игрой в футбол. Но больше всего в свободное время я люблю читать книги. Недавно, по совету моей учительницы, я прочёл повесть Валентина Петровича Катаева «Сын полка», где ты, Ваня, главный герой. Какая же нелёгкая судьба досталась тебе и твоим сверстникам!
Война отняла у твоего поколения всё: родных и близких, дом и счастливое детство. Ты рано стал не по-детски взрослым. Со слезами на глазах я читал страницы, где говорится о том, как ты, голодный и холодный, прятался в лесу. Можно назвать чудом твоё спасение. Спасибо советским разведчикам, что нашли тебя и взяли к себе. В лице этих взрослых ты нашёл много настоящих друзей. Они стали твоей семьёй, твоим вторым домом. Но и ты, Ваня, их ни в чём не подводил. Твоя прямолинейность, отзывчивость и храбрость, кажется, не свойственна ребенку, а лишь взрослому солдату. Честно говоря, не знаю, как бы я себя повёл, окажись в таких обстоятельствах, как ты.
Я считаю, очень дорогой наградой для тебя стали слова, звучащие в конце повести: «Ты был хорошим сыном у своего родного отца с матерью. Ты был хорошим сыном у разведчиков, и теперь весь наш артиллерийский полк считает тебя своим сыном».
Ваня, твой трогательный образ вызывает у меня жалость и гордость, восхищение и желание подражать тебе.
Спасибо, Ваня, за твои смелые поступки, они заставляют нас, детей этого времени, задуматься и стремиться стать лучше, совершать благородные поступки. И ты знаешь, такие смелые и отважные, как ты, есть и среди моих ровесников.
В посёлке, где я живу, мальчик с таким же именем, как моё – Даниил, не прошёл мимо чужой беды. Я хочу тебе рассказать о нём.
3
Даниил Мельник- храбрый восьмиклассник, который спас третьеклассника, провалившегося под лёд на местном озере.
Возвращаясь домой из школы, Даниил увидел, как бегают трое маленьких детей. Подойдя поближе, подросток посоветовал детям не подходить к реке, и уж тем более, не выходить на лёд, так как он ещё совсем тонкий. Немного пройдя вперёд, Даниил решил обернуться. В этот момент он увидел, что один из мальчиков вышел на лёд и мгновенно провалился по самую грудь. Смелый парень моментально скинул с плеч школьный рюкзак и побежал на помощь. Подбежав к краю реки, Даниил лёг на живот и подтянулся к ребёнку. Схватил его за руку, попытался вытащить. Не с первого раза у него получилось, но он не сдавался, и всё-таки смог выдернуть ребёнка из холодной воды, оттолкнуть его к берегу. Вот так Даниил спас мальчику жизнь. Разве это, Ваня, не подвиг?!
По моему мнению, подвиг – это не просто смелость и героизм, но и великий труд, сила воли. Это понятие можно отнести не только к военному времени, но и к мирному: любой человек может совершать героические поступки в любое время.
К подвигу нельзя подготовиться — это всегда случайность. Каждому из нас может представиться возможность совершить подвиг. Вопрос только, сможем ли мы сделать это, как ты, Ваня, или мой современник Даниил?
С уважением к тебе Даниил Храмовский.