Повышение производительности труда как основной фактор укрепления экономической безопасности предприятия

Автор: Тиньков Иван Александрович

В современных условиях предприятия сталкиваются с необходимостью поиска эффективных стратегий для обеспечения своей устойчивости и укрепления экономической безопасности. Одним из ключевых факторов, способствующих этому, является повышение производительности труда [2].

Анализ трудовых ресурсов играет важную роль в управлении любым предприятием. Он помогает понять, насколько хорошо используются сотрудники, выявить проблемы и найти пути их решения. Трудовые ресурсы являются одним из ключевых факторов производства, определяющих эффективность работы предприятия и его конкурентоспособность [5].

Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия разнообразен и включает в себя работников различных профессий и квалификаций: агрономы, зоотехники, механизаторы, водители, операторы машинного доения, рабочие растениеводства и животноводства, а также административно-управленческий персонал [1].

Анализ трудовых показателей — это важная часть исследования работы предприятий. Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:

1)    изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

2)    определение и изучение показателей текучести кадров;

3)    выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Проведём анализ трудовых ресурсов, используемых на предприятии ЗАО «Юдановские просторы». Оно располагается в селе Юдановка Бобровского района Воронежской области. Хозяйство организовано в июле 2002 года, в результате реорганизации СХА «Юдановка».

Основным источники информации для проведения анализа трудовых ресурсов служит форма бухгалтерской отчётности № 5-АПК «Отчёт о численности и заработной плате работников сельскохозяйственной организации».

При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом, чтобы выявить влияние использования трудовых ресурсов на производительность труда [4]. Важным показателем является трудоёмкость, которая измеряет количество труда, выраженное во временном эквиваленте (человеко-часы, человеко-дни), которое потребовалось для выпуска заданного количества продукции или завершения проекта. Чем ниже этот показатель, тем эффективнее организована работа.

В отрасли растениеводства на изменение трудоёмкости производства продукции влияют затраты труда на 1 га посева и урожайность [3]. Проследим за зависимостью трудоёмкости от затрат труда в отрасли растениеводства на предприятии ЗАО «Юдановские просторы».

Таблица 1 – Зависимость трудоёмкости от затрат труда на 1 га и урожайности сельскохозяйственных культур

Продукция

Затраты труда на 1 га, ч.-час

Урожайность, ц/га

Затраты труда на 1 ц продукции, ч.-час

Отклонения

план

факт

план

факт

план

факт

при плановых затратах труда и фактической урожайности

всего

в т. ч. за счёт изменения

затрат труда на 1 га

урожайности

Зерновые

5,37

6,85

41,3

62,3

0,13

0,11

0,09

-0,02

0,02

-0,04

Подсолнечник

6,63

7,33

34,9

43,1

0,19

0,17

0,15

-0,02

0,02

-0,04

Многолетние травы на зелёный корм

7,65

8,22

51,0

68,5

0,15

0,12

0,11

-0,03

0,01

-0,04

Однолетние травы на сено

2,33

2,50

19,4

31,2

0,12

0,08

0,07

-0,04

0,01

-0,05

Кукуруза на зелёный корм

15,22

13,39

253,7

267,7

0,06

0,05

0,06

-0,01

-0,01

0,00

 

Здесь используется способ цепных подстановок, правило правой руки, так как факторы влияют разнонаправленно. По таблице прослеживается превышение фактической урожайности в отчётном году над запланированной. В связи с этим возникает отсутствие в хозяйстве резервов по отрасли растениеводства за счёт изменения показателя урожайности. Тем не менее, выявлен небольшой резерв за счёт изменения затрат труда на 1 га, за исключением кукурузы на зелёный корм.

В животноводстве же на изменение трудоёмкости производства сказываются затраты труда на 1 голову и продуктивность животных. Рассмотрим данное влияние в следующей таблице.

Таблица 2 – Зависимость трудоёмкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности сельскохозяйственных животных  в ЗАО «Юдановские просторы»

Продукция

Затраты труда на 1 голову,

ч.-час

Продуктивность

1 головы, ц

Затраты труда на 1 ц

продукции, ч.-час

Отклонения

план

факт

план

факт

план

факт

при плановых затратах труда и фактической продуктивности

всего

в т. ч. за счёт изменения

затрат труда на 1 га

продуктивности

Молоко

27,28

23,01

82,67

65,73

0,33

0,35

0,42

0,02

-0,07

0,09

Прирост КРС

70,65

76,98

1,65

1,69

42,82

45,55

41,81

2,73

3,74

-1,01

Живая масса свиней

13,10

8,57

1,80

0,83

7,16

10,33

15,79

3,17

-5,46

8,63

Основываясь на данных таблицы можно сказать, что фактическая трудоёмкость продуктивности животноводства выше плановой. Это обусловлено снижением продуктивности животных (за исключением по молочной продукции) по сравнению с планом и увеличением затрат труда на 1 голову.

Допущенный перерасход затрат труда представляет собой неиспользованный резерв для роста производительности труда. Численно резерв определяется умножением перерасхода по факторам на валовой сбор культур или выход продукции животноводства. Методика такого расчета дана в таблице 3.

Таблица 3 – Резерв снижения трудоёмкости

Продукция

Валовой сбор, ц

Повышение фактической трудоёмкости над плановой, ч.-час

Резерв снижения трудоёмкости, ч.-час

Можно высвободить, чел.

Зерновые

192719

0,02

4590,6

4

Подсолнечник

46711

0,02

754,3

1

Многолетние травы на зелёный корм

31650

0,01

263,4

0

Однолетние травы на сено

9050

0,01

48,7

0

Итого по растениеводству

x

x

5657,0

5

Молоко

28528

0,09

2426,2

2

КРС

1126

3,74

4215,2

4

Живая масса свиней

1063

8,63

9170,0

9

Итого по животноводству

x

x

15811,4

15

Итого по предприятию

x

x

21468,4

20

Как видно по данным таблицы, в хозяйстве имеются значительные резервы для снижения трудоемкости производства продукции животноводства. Делением перерасхода трудозатрат на отработку человеко-часов одним среднегодовым работником (280 * 7 = 1960) получим число работников, условно высвобожденных из отрасли. Имеем возможность высвободить 20 человек. Эти работники могут быть использованы в других надобностях хозяйства.

Имея резерв снижения трудоёмкости, легко рассчитать прогнозируемую величину производительности труда. Производительность труда в отрасли с учётом снижения трудоёмкости равна:

Рт=валовая
продукция отрасли, руб.
фактические трудозатраты-резерв, ч.-час=5692,2*1000218*1000-21468,4=28,96
ч.-час

Теперь можно рассчитать уровень роста производительности труда, разделив полученное значение производительности труда на фактическую производительность, которая на предприятии составляет 26,11 чел.-час и умножив на 100%. Так, рост производительности труда в нашем случае составит 109,16%.

Повышение производительности труда — важная задача любого предприятия, поскольку оно влияет на конкурентоспособность бизнеса, качество продукции и экономическое благополучие работников.

Для совершенствования использования трудовых ресурсов в ЗАО «Юдановские просторы» важно разработать комплекс мер, направленных на повышение эффективности персонала, улучшение условий труда и создание мотивирующей среды. Необходимо использовать все имеющиеся внутренние резервы данного сельскохозяйственного предприятия.

Повышение производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях требует комплексного подхода. Это должно включать в себя обновление техники, улучшение методов работы, обучение работников и правильное управление ресурсами. Также необходимо использовать высокопродуктивные сорта культур: селекция семян с улучшенными характеристиками урожайности и устойчивости к болезням повышает доходность хозяйства. Стоит также достигнуть эффективного использования земель.

 

Список литературы

1. Матвеева, Н. В. Оценка кадрового потенциала предприятия: диссертация доктора экономических наук / Н. В. Матвеева. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2025. — 314 с.

2. Ечкалов, В. В. Методические аспекты экономического анализа трудовых ресурсов / В. В. Ечкалов, Е. Б. Панина // Политэкономические проблемы развития современных агроэкономических систем : Материалы международной научно-практической конференции, Воронеж, 29 мая 2024 года. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2024. – С. 122-129.

3. Сурков И. М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций: Учебник / И. М. Сурков. – Воронеж: Воронежский ГАУ, 2011. – 230 с.

4. Сурков И. М. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных организаций: учебник для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / И. М. Сурков. – М.: КолосС, 2012. – 240с.

5. Сурков И. М. Финансовый анализ в коммерческих организациях: учебное пособие / И. М. Сурков, В.А. Лубков, Д. Н. Литвинов. — Воронеж: Научная книга, 2017. – 187с.

×
×