познавательное мероприятие для детей старшего возраста «День народного единства»

Автор: Татьяна Васильевна Бесштанова

Сценарий познавательного мероприятия  «День народного единства» для детей старшего возраста.


Цель: воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.

Воспитатель:

 И красива и богатааша Родина, ребята.
Долго ехать от столицыо любой ее границы.

Все вокруг свое, родное:
Горы, степи и леса:
Рек теченье голубое,
Голубые небеса.


  Одна у человека родная мать, одна у него и родина. Крепко любит народ ее. Что же такое Родина?

Родина.

Ребенок. Родина – слово большое, большое!
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес!


Ребенок. В нем умещается ровно полмира:
Мама и папа, соседи, друзья
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.


Ребенок. Зайчик солнечный в ладошке,
Куст сирени за окошком.И на щечке родинка –
Это тоже Родина.

 

А как называется наша Родина? (Россия)

4 ноября наша страна будет отмечать праздник «День народного единства». Это праздник единения всех российских народов.

Ребята, как вы понимаете, что такое – единение? (Единение – это когда все люди вместе)

Экспериментирование: предлагается одному ребенку разорвать стопку бумаги напополам (у ребенка не получается разорвать бумагу), затем предлагается каждому ребенку по одному листу бумаги порвать на две части. Воспитатель проводит аналогию: когда мы все вместе, дружны и едины, нас нельзя победить, мы непобедимы. Если же мы будем одни, как один листок бумаги, то победить нас будет легко.


          Если вы посмотрите на карту нашей Родины, то увидите, какая наша страна большая. Но страна — это не только леса, поля, реки и города. Страна — это, прежде всего люди, которые в ней живут. Наша страна сильна дружбой разных народов, которые ее населяют. А народов этих очень много: русские, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, мордовцы, коми, удмурты, ханты, манси, немцы, чукчи, осетины и  многие другие. Всего более ста национальностей.  И всех их связывает в единую семью: общая Родина, взаимное уважение и дружба.  Каждый народ говорит на своем языке, имеет свою историю, культуру и традиции.

Вот и мы с вами сегодня попутешествуем по нашей необъятной Родине и познакомимся с народными играми. Первая остановка-это центральная часть России.

Русские — самый многочисленный народ, который проживает в центральной части России. Одной из отличительных черт русского народа всегда были и есть простота, доброта, гостеприимство, трудолюбие. О жизни русского народа в давние времена мы узнаем из русского фольклора. Он передавался из поколения в поколение в виде былин, сказаний. Кто из вас не знает русских богатырей (ответы детей). Русский народ всегда был трудолюбивым, но также  он дружно и весело отмечал праздники. По традиции люди наряжались в народные костюмы, водили хороводы, пели песни, играли в русские народные игры и забавы.
                Одной такой забавой были прыжки через костер на праздник Ивана Купалы. На Ивана Купала костры устраивали на возвышенностях по берегам рек, озер, прудов или на перекрестках дорог. Сигналом для разжигания пламени служил заход солнца. Согласно традициям, прыгая через костер, люди «очищались» от негативной энергии и болезней, защищали себя от порчи и сглаза.     Характерной традицией были парные прыжки через огонь девушек и парней, державшихся за руки. Считалось, что если во время прыжка их руки останутся вместе, то они тоже останутся вместе.

Игра «Прыгни через костер» (парами)

Если посмотреть на карту России, то в самой ее середине можно увидеть широкую коричневую полосу. Сейчас мы туда отправимся на поезде.  Это знаменитая каменная страна Урал, Уральские горы. Люди относятся к нему уважительно, с почтением называют «Седой Урал», «Урал – батюшка». А само слово «Урал» в переводе с башкирского языка означает «пояс». Поэтому Уральские горы и называют «каменным поясом». Есть старая башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в нем все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан уронил его, и пояс лег через всю землю. Так образовался Уральский хребет. А богатства великана рассыпались по всему Уральскому краю.  Проживают на  Урале: ненцы, ханты, манси, башкиры, удмурты, коми, коми-пермяки.

Башкирская народная игра «ЮРТА»

В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:

«Мы, веселые ребята, соберемся все в кружок.
Поиграем, и попляшем, и помчимся на лужок»

На мелодию без слов ребята начинают бегать в разном направлении. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта.

 

А сейчас мы перенесемся в другую часть нашей страны.

Здесь всюду холод, лед и тень,

Полгода — ночь,

Полгода — день.

Изо льда здесь люди строят дом,

И океан покрыт весь льдом.

Зверей ты здесь почти не встретишь.

И птиц ты в небе не заметишь.

Лишь   мишка,   белый,   словно иней,

Хозяин ледяной пустыни.

Далеко — далеко на севере, где очень долгая зима, живут народы, которые передвигаются на оленьих упряжках. Здесь очень скудная растительность – низкорослые кустарники карликовой березы, да полярной ивы. Летом здесь не растет трава, а лишь мхи и лишайники.  Дома у жителей севера тоже необычные. Самыми известными жилищами народов севера являются чум, яранга, иглу.  

Игра народов Севера  «Поймай оленя за хвост»

Все дети встают друг за другом, взявшись за пояс впереди стоящего ребенка. Первый ребенок считается «головой оленя», последний — его хвостом. По сигналу старшего, «голова» водит детей быстрой змейкой, пытаясь поймать последнего ребенка — «хвост». Если поймает, по счету выбираются другие «голова» и «хвост».

Сейчас мы с вами пересядем в самолет, и он за считанные часы перенесет нас на другой конец нашей страны. Посмотрите под нами горы. Мы с вами попадаем в одно  из самых красивых мест нашей страны — Северный Кавказ.

Удивительно красива природа Северного Кав­каза: суровые горные вершины, покрытые сне­гом, чистый, прозрачный горный воздух, студё­ные, быстрые горные реки. Славится Кавказ своими целебными минеральными водами. Народы Кавказа богаты своей культурой, обычаями, играми и легендами.     Послушайте легенду о возникновении Кавказских гор.

        Давным-давно на месте Кавказских гор располагались обширные равнины, населенные богатырями. Руководил ими князь Эльбрус, у которого был сын Бештау — сильный и храбрый воин. Однажды Бештау встретил красавицу Машуку, полюбил ее всем сердцем и вскоре женился на ней. Только вот отец не очень был рад этому событию — ведь ему самому приглянулась Машука. Желая добиться ее, Эльбрус пошел на хитрость — послал сына в поход в далекие края, а сам немного погодя сказал  всем, что богатырь Бештау погиб. Машука была безутешна, Эльбрус силой надел ей кольцо на палец, но она не хотела быть его женой. Чтобы сломить ее сопротивление, он заточил ее в башню. Вернувшийся  Бештау, узнал об этом, выкрал любимую и сбежал с ней. Однако жестокий Эльбрус пустился в погоню и настиг беглецов. В завязавшейся битве пали оба воина — Бештау успел рассечь голову отца пополам, а тот — разрубил его на пять частей. Не в силах жить без возлюбленного,  Машука пронзила свою грудь кинжалом и выкинула его. Свидетельница событий — природа — была так поражена случившимся, что все вокруг окаменело от горя. И теперь об этом напоминают гора Машук с озером Провал (символ раны в сердце девушки), гора Бештау с пятью вершинами и заснеженный седой Эльбрус с двумя вершинами.

На Кавказе любят

Музыку и пляски

На конях джигиты

Скачут без опаски.

На Кавказе любят

Сладкий виноград.

Здесь хозяин гостю,

Как родному рад.

 

Игра народов Кавказа «Ты джигит, и я джигит»

 

Ты джигит, и я джигит!

У обоих грозный вид!

Ты на солнце я в тени

Ты меня перетяни!

 

Для игры выбираются 2 пары из двух мальчиков – джигитов-смельчаков.

Два игрока садятся на пол, упираются ступнями друг в друга. Они вместе берут палку таким образом, чтобы одна рука лежала на середине, а другая ближе к краю. Вместо палки можно взять крепкий ремень, веревку. По сигналу, играющие тянут друг друга. Цель — поднять противника на ноги.

Ведущий: Вот и заканчивается наше путешествие по стране, вы увидели какая наша страна большая, какая у нее красивая природа и населяют Россию люди многих национальностей, со своей культурой и самобытностью.

 

Ведущий

В День единства будем рядом,

Будем вместе навсегда,

Все народности России

В дальних селах, городах!

 

Мы думаем, что все, о чем мы сегодня с вами говорили, вы запомните и ещё больше будете любить свою Родину, дружить, прощать обиды и помогать друг другу. С праздником!

 

×
×