Автор: Говердовская Ольга Николаевна
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Саратовская область, город Балашов
Администрация Балашовского муниципального района Саратовской области _________________________________________________________
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Рябинка»
города Балашова Саратовской области
412306, Саратовская г.Балашов, ул.Марины Раковой,32 Тел.: 8-845-45-5-42-72 Эл.почта: nadya.nadezhda.1953@mail.ru |
|
«Практические методы и приемы активизации родителей
(законных представителей)»
Подготовила:
Говердовская О.Н.
«Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги могут дать детям большое человеческое счастье».
Василий Александрович Сухомлинский
В настоящее время вопрос взаимодействия дошкольного учреждения с семьей является одним из самых актуальных.
С введением Федерального государственного образовательного стандарта ДО перед дошкольным образованием поставлены целевые ориентиры, предполагающие открытость, тесное сотрудничество и взаимодействие с родителями. Открытость образовательных учреждений предполагает участие родителей в жизни ДОУ, которые являются основными социальными заказчиками. И взаимодействие педагогов с ними просто невозможно без учета интересов и запросов семьи.
В соответствии с требованиями ФГОС ДО возрастает роль родителей в воспитании ребенка. Родители становятся полноправными участниками образовательного процесса: вовлекаются в мероприятия детского сада, проектную деятельность, в создание условий для полноценного развития ребенка.
Одним из важных приемов реализации сотрудничества с родителями для нас является организация совместной деятельности, где родители выступают в роли не пассивных наблюдателей педагогического процесса, а становятся его активными участниками.
Для того, чтобы вовлечь родителей в единое образовательное пространство ДОУ, реализуем следующие задачи:
1. Создаем условия для эффективного взаимодействия с родителями
2.Установливаем партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.
3. Создаем атмосферу взаимопонимания, общности интересов.
4. Активизируем и обогащаем воспитательные умения родителей во взаимодействии.
Работу с родителями мы реализуем через разнообразные формы, но особое внимание уделяем внедрению новых нетрадиционных форм сотрудничества, которые направлены на организацию индивидуальной работы с семьей и дифференцированный подход к семьям разного типа.
Работу по вовлечению родителей в совместную деятельность ДОУ проводим по четырем направлениям.
-Информационно- аналитическое;
-Познавательное;
-Досуговое;
-Наглядно- информационное
Информационно-аналитические формы направлены на выявление интересов, запросов родителей, установление эмоционального контакта между педагогами, родителями и детьми. Сюда относятся опрос, тесты, анкетирование.
При поступлении детей в группу мы обязательно проводим анкетирование, тестирование, индивидуальные беседы с родителями, посещаем все семьи наших воспитанников, с целью изучения семьи и её воспитательного потенциала. Получив реальную картину, на основе собранных данных выбираем тактику своего общения с каждым родителем.
Познавательное направление — это обогащение родителей знаниями в вопросах воспитания детей дошкольного возраста. С этой целью мы проводим для родителей индивидуальные консультации, беседы и родительские собрания.
В современных условиях жизни воспитатель должен быть подкован в таких областях как психология семьи и детско-родительские отношения, семейная педагогика и домашнее воспитание. Еще лучше если он будет владеть методами и приемами эффективного взаимодействия, психолого -педагогического просвещения родителей.
Одним из методов активизации работы с родителями является родительское собрание, которое способствует педагогическому просвещению семьи и концентрирует в себе комплекс психолого-педагогического взаимодействия ДОУ и семьи.
Практика показывает, что нетрадиционная методика проведения родительских собраний повышает интерес родителей к вопросам воспитания детей, значительно увеличивает явку, активизирует родителей на решение проблем воспитания.
Связующей нитью является игра. Играть любят не только дети, но и взрослые. Поэтому игры, которые можно использовать на родительских собраниях при знакомстве, при проведении совместных собраний с детьми. Данные игры и игровые ситуации педагоги могут использовать при проведении родительского собрания, чтобы избежать монотонности, для организации досуга с детьми или семьей и при необходимости коррекции возникшей поведенческой проблемы. Это прекрасная социоигровая разминка для любой категории слушателей (детей и взрослых).
Игры-разминки, игры-знакомства, игры на снятие тревожности, игры на определение лидерства, игры на сплочение. Рефлексия- завершающий этап родительского собрания. Подводим итог занятия, встречи. Высказываются желающие. Что понравилось, что запомнилось, что будут применять.
В последние годы прочно вошла в практику дошкольных образовательных учреждений- технология проектной деятельности.
Проектная деятельность в работе с детьми раннего возраста носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги, а также вовлекаются родители и другие члены семьи. Поскольку наши дети еще маленькие, поэтому родители при реализации проектов являлись непосредственными участниками, изготавливали пособия, приобретали необходимое оборудование, художественную литературу по теме проекта.
За текущий период нами были реализованы следующие проекты: коллективный творческий проект «Ёлочка наряжается-праздник приближается», оздоровительный проект «На зарядку всей семьей становись!», «Семейное древо», «Покормите птиц зимой». В данный момент мы готовимся к проекту «Приобщение дошкольников к истокам национальной культуры через русские народные игры».
Реализуемые проекты вызвали не только интерес родителей к жизни группы, но и способствовали сплочению коллектива родителей.
Несмотря на возрастные особенности, наши воспитанники совместно с родителями принимают участие в творческих выставках, организованных в нашем детском саду: «По страницам русских народных сказок», «Библиотека русского фольклора», «Моя мама лучше всех!», «Люблю тебя, мой край родной», «В умелых руках рождается игрушка» и другие.
А также наши родители с детьми ежегодно участвуют в акциях, организованных не только в рамках ДОУ- «Дарите книги с любовью», «Поделись теплом», «Живая елочка-зеленая иголочка», «Весенняя неделя добра», «Новогодние окна» и многие другие
Подобные конкурсы, акции не оставляют быть равнодушными всех участников образовательного процесса, сближают детей и родителей. Мы убеждаем родителей в значимости участия в этих мероприятиях, благодарим активных участников- это дает положительные результаты.
В завершении своего выступления хочется сказать о том, что у нас сложилась определенная система в работе с родителями. Использование разнообразных форм взаимодействия с семьями наших воспитанников дает определенные результаты. Родители проявляют интерес к жизни группы и стараются активно участвовать в проводимых мероприятиях, у нас складываются хорошие доброжелательные взаимоотношения с родителями — они понимают и поддерживают.
ПАМЯТКА ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЯ
Рекомендации для вовлечения родителей в совместную деятельность
▪ Уделять время для совместных дискуссий с семьями.
▪ Создавать разные клубы (по интересам).
▪ Важно вносить большое количество интересных ролей для родителей.
▪ Важно создать и использовать возможности для доверительного общения.
▪ Нужно использовать различные виды деятельности и обмениваться информацией друг с другом.
«Правила построения эффективного общения»
▪ Общаясь с родителями, нужно не забывать, что в общении существуют свои закономерности. Основа отношений к нам человека закладывается в первые 15 секунд. Для того, чтобы благополучно пройти по минному полю этих первых секунд, необходимо применить правило трех плюсов (чтобы расположить к себе собеседника нужно дать ему как минимум три психологических плюса.
▪ Самые универсальные способы – это:
— улыбка, — имя собеседника — комплимент
Для эффективного общения вы сами должны демонстрировать готовность к общению. Необходима доброжелательная улыбка, искренний интерес. Не забывать что имя человека – это самый важный и сладостный звук для него. При приветствии не забывать использовать имя отчество собеседника. В общении можно применять косвенный комплимент. Похвалить можно не самого человека, а то, что ему дороже. Например: охотнику – ружье, а родителю – ребенок.
▪ Помните, что усталые, загруженные после работы родители особенно уязвимы в отношении хорошего и плохого поведения ребенка. Поэтому лучше сконцентрировать внимание на хорошем, расскажите об успехах только в конце тактично можно поведать о проблемах, которые сегодня или недавно произошли.
СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ АКТИВИЗИРОВАТЬ УЧАСТИЕ РОДИТЕЛЕЙ
▪ Используйте разнообразные виды участия родителей, проявляйте чуткость и понимание.
▪ Помните!!! У всех людей — разные ресурсы и образ жизни. Что свойственно одному человеку, не подходит другому.
▪ Позвольте родителям самим выбирать, какую помощь они могут оказать детскому саду.
▪ Привлекайте родителей, к занимательным мероприятиям детского сада и группы.
▪ Доводите до сведения родителей, что их участие в жизни ДОУ и группы ценится, а любая помощь с их стороны приветствуется.
▪ Говорите семьям о надеждах, возлагаемых воспитателями на родителей.
▪ Поощряйте инициативу, творчество и фантазию родителей, помогайте им.
▪ Будьте терпеливыми к ним.
▪ Делайте ударения на сильные стороны семьи и давайте положительные оценки.
▪ Поддерживайте тесные контакты.
▪ Высказывайте свою признательность им.
▪ Напоминайте родителям, что вы рады любому их участию.
▪ Постарайтесь заинтересовать и привлечь всю семью.
▪ Поощряйте посещаемость родительских собраний.
▪ Сохраняйте конфиденциальность любой информации.
▪ Обучайтесь навыкам сотрудничества.
▪ Создавайте совместные развивающие занятия с родителями и детьми для укрепления их взаимопонимания.
▪ Проявляйте взаимное уважение друг к другу.