«Принцип равного», или особенности коммуникации с обучающимися, имеющими инвалидность или ОВЗ

Автор: АЛИМОВА ЕКАТЕРИНА ОЛЕГОВНА

«ПРИНЦИП РАВНОГО», ИЛИ ОСОБЕННОСТИ  КОММУНИКАЦИИ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ ИНВАЛИДНОСТЬ ИЛИ ОВЗ

Алимова Екатерина Олеговна

 Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Мезенский педагогический колледж», педагог-психолог, Орловский муниципальный округ с. Плещеево

 

 

Согласно высказыванию древнегреческого философа Аристотеля: «Равенство заключается в одинаковом обращении с подобными людьми». Это значит, что независимо от индивидуальных особенностей, какими бы они не были физическими, социальными или психическими, каждая личность имеет право чтобы с ней взаимодействовали так же как с остальными членами общества, т.е. по принципу равного.

Исходя из философии развития социальной защиты инвалидов, существуют три принципа отношения к лицам с инвалидностью и ОВЗ: «принцип нищего», «принцип барина» и «принцип равного». Если кратко описать суть каждого, то первый заключается в том, что инвалиду помогают всем миром, каждый понемногу. Такое отношение порождает безответственность и иждивенчество инвалида, но при этом помощь оказывается быстро и неотложно. Второй – работает так, что инвалиду помогает богатый «барин», в том числе государство. Это влечет за собой формирование «пассивного пенсионирования», увеличение числа льготников, желающих получать «подарки от барина». При этом удовлетворяются минимальные потребности инвалида. И наконец, третий принцип, который нас интересует больше всего и является более эффективным способом реализации и социализации лиц с инвалидностью и ОВЗ в обществе — это «принцип равного». Суть заключается в равенстве с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод. Важное преимущество этого принципа: отсутствие дискриминации инвалидов во всех сферах жизни, в том числе в образовании на всех его уровнях.

Простыми словами, мы должны формировать и создавать вокруг себя общественную среду, в которой каждому человеку комфортно, безопасно, доступно участвовать в социальной, образовательной и профессиональной жизни. Постепенно в обществе складывается толерантное отношение к детям с инвалидностью, все больше развивается концепция инклюзивности, которая пронизывает наше образование и делает его доступным.  Наряду с этим меняется и этика общения с такими детьми и людьми.

На базе нашего колледжа на данный момент обучаются 12 детей с инвалидностью или ОВЗ. Обращаю ваше внимание, что с точки зрения этики  общения мы используем именно «дети с инвалидностью», а не «инвалиды». Понятие «инвалид» (от лат.invalidus— «немощный», «слабый»)   используется в законодательстве и медицине, однако не рекомендуется использовать его в повседневной жизни, а выбирать более  корректные синонимы. Здесь поможет правило, которое в английском языке называют “People first Language”. Идея в том, что сначала мы говорим о человеке,  а потом – о его особенностях. Аналогичная ситуация с обращением к ребенку с ОВЗ: образовательная среда постепенно переходит на новую форму заменяя «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» на более корректную формулировку «ребенок с особыми образовательными потребностями». Объективно нет людей с неограниченными возможностями. Мы все в чем-то ограничены. Конечно, можно возразить «не важно как говорить, важно, что делать», но в данной ситуации значение имеет и то и другое. Этичные обращения помогают повысить безопасность окружения, и как следствие быстрее установить доверительный контакт, помогают снизить внутреннюю дискриминацию и сделать среду окружения комфортнее для всех участников коммуникации. Таким образом, как мы обращаемся к людям с инвалидностью словами и отношением,  так мы и создаем уважительный,  этичный мир.

В рамках реализации программы «Доступная среда» в нашей  БПОО оборудована  сенсорная комната. Занятия с детьми, имеющими инвалидность или ОВЗ, проводятся как в групповом формате, так и в индивидуальном. При организации занятия, необходимо учитывать, чтобы обучающиеся чувствовали полное принятие, понимание и уважение, поскольку это не только основа безопасности, но и важное условие адаптивного пространства образовательного учреждения. Еще одним немаловажным условием является эффективная коммуникация. Коммуникация (или общение) рассматривается как важнейшая сторона любой деятельности, во многом обеспечивающая ее успех и продуктивность. Распространенная ошибка говорить с ребенком с позиции жалости. Ребенок с инвалидностью не нуждается в жалости и часто не одобряет такого отношения к себе. Предлагая помощь в чет-то, подождите, когда он ее примет, а затем спрашивайте, что и как лучше сделать. Иногда в рамках стереотипных представлений заранее хочется помочь человеку с инвалидностью, но если вы видите, что он сам прекрасно справляется, то не следует предлагать ему помощь.

В группе, которая проходит занятия со мной как с педагогом-психологом есть два ребенка с инвалидностью с абсолютно противоположными реакциями на общение с ними, предложение помощи и моего интереса о поводу их успехов. Один их них мальчик, который очень чувствительно и болезненно реагирует на каждый случайный взгляд или вопрос,  всегда уверен, что это связано с его особенностями,  всегда говорит, что он не считает себя инвалидом. Любит уединение, не переносит фото и видеосъемку и имеет свои устойчивые убеждения, которые практически невозможно перевернуть. Второй ребенок – девочка, очень хрупкая, улыбчивая и умная. Всегда восторженно реагирует на подбадривания и интерес к ней, с уважением откликается на помощь, которую я ей  предлагаю. Никогда не говорит о своих особенностях, как будто и не чувствует никакой разницы с нами, занимает позицию равного. Этим я хотела сказать, какие бы дети с инвалидностью не были разные по способу реагирования на окружение и коммуникацию с ними, отношением к своим особенностям — общение должно проходить на равных!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список.

 

1.            Казакова Е.В. Этикет обращений к людям с особенностями. – М.,2021.

2.            Жукова Е.В., Морозова Е.В. Этика общения  с инвалидами//Методическое пособие – М: 2013

3.            Правила общения с людьми с инвалидностью \\ Лекция №6, Исследовательский центр Эксперт

 

 

 

 

 

 

×
×