Автор: Жабреева Татьяна Геннадьевна
Торт «Медовик».
У моей сестры близится день рождения. Мне нужно сделать ей подарок. Я могла бы купить подарок в магазине или сделать что-нибудь своими руками. Но чтобы купить подарок в магазине нужны деньги, а так как я ещё не зарабатываю сама, то эта идея не может воплотиться в жизнь. Поэтому я решила сделать подарок своими руками, а именно испечь торт из продуктов которые практически всегда есть дома. Это не только полезнее и вкуснее, но и экономически выгоднее. Но какой торт испечь? « Муравейник», «Хлопчик кучерявый» или «Медовик»? В «Муравейнике» есть мак, который так не любит моя сестра, а «Хлопчик кучерявый» слишком прост в приготовлении.
Я выбираю «Медовик».Тема моего проекта «Торт Медовик».
Цель: научиться готовить и оформлять торт, вкусно и оригинально.
Задачи:
· Познакомиться с историей возникновения тортов.
· Освоить технологию изготовления торта Медовик.
· Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию.
· Развивать познавательную активность и творческое отношение к работе.
· Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
· Учиться пользоваться дополнительной литературой, расширять кругозор.
· Готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, учиться экономично и разумно вести домашнее хозяйство.
· Оценить проделанную работу.
История происхождения торта. Когда появился первый торт?( Приложение 3)
Анализ прототипов. «Хлопчик кучерявый» печется быстро, оформляется в виде горки, имеет повседневный вид, «Муравейник» выглядит тоже в виде горки, и в оформлении не очень удобен. «Медовик» печется из нескольких коржей, плоскую поверхность и есть возможность его креативно украсить.
Готовясь к проекту, я провела соцпрос и узнала, что в моем классе любят домашние торты 80% ребят, а умеют готовить 60% одноклассников. Вывод – популяризация пекарства в нашем классе.
Мне понадобятсяследующиеинструменты, приспособления, оборудование:
две кастрюли большая и маленькая, миксер, венчик, противень, скалка, форма для вырезания коржей, трафарет для оформления, газовая духовка.
Обоснование рецепта и выбор технологии приготовления.
Торты могут быть приготовлены без выпечки, и способом заморозки, и из разых видов теста (песочное, бисквитное, слоеное и т.д.) Когда я решала, какой торт приготовить, рецепт «Медовика» (тесто заварное) мне подсказала мама. Мне понравился этот вариант, показался необычным, но более понятным и доступным, подходящим по вкусу моей сестре, поэтому отметя «Муравейник», «Хлопчик кучерявый» я выбрала его. На уроках мы не делали изделия из заварного теста, захотелось попробовать. Да и набор продуктов, которые нужны для приготовления этого блюда всегда есть дома.
Ингрeдиeнты для мeдoвых кoржeй: мука – 550 грамм, сахар – 1 стак., яйца – 3 шт., маслo сливoчнoe – 100 гр., мeд – 4 ст.л. с гoркoй (150 гр.,) сoда -1 ч.л.
Для смeтаннoгo крeма:смeтана 20% — 400 гр.,сахар – 1 стак.
Форма. В настоящее время торты готовят самой разной формы: прямоугольные, круглые цилиндрической формы, полусферические — куполом, фигурные (см. прил.1 рис. 1-4).
Подбирая форму для торта я выбирала между кругом и сердцем. Круглая форма мне показалась слишком обыденной, поэтому я выбрала сердце.
Оформление.
Для оформления торта в домашних условиях используют разные способы: декор с помощью шоколадной стружки и шоколада.украшение из орехов, изюма, шоколада и крема, желейную заливку, помадку, оформление мастикой;я выбрала трафаретный рисунок. (см. прил.1 рис. 5-9)
Выбирая материал для трафарета, я рассматривала такие варианты как: какао, сахарная пудра и песочная крошка. Остановилась на более традиционном и экономичном варианте песочной крошке.
Рисунок для оформления я выбирала такой, чтобы подходил ко дню рождения сестры. Из всевозможных вариантов я выбрала розу (см. прил.1 рис 10-12)
Технологическая последовательность (приложение.4).
- Подготавливаем и отмеряем все продукты (см. прил.1 рис. 13).
- Берем две кастрюли. Одна побольше, другая пoмeньшe.
- Ставим нагреваться в большую кастрюлю воду для вoдянoй бани.
- На водяную баню ставим таять масло (см. рил.1 рис. 14).
- В масло добавляем соду.
- Затем в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром в пышную пену (см. прил.1 рис.15).
- Во взбитые яйца добавляем мед, сливoчнoe масло и соду.
- Ставим кастрюлю с яично-медoвoй массой на водяную баню
· Огонь делаем средним, вод должна кипеть умeрeннo. Гoтoвить мeдoвoе тeстo
будем примeрнo 15-20 минут, постоянно помешивая массу.
· Чeрeз 20 минут снимаю кастрюлю с огня и добавляю 1 стакан муки, быстро пeрeмeшиваю. (см. прил.1 рис. 16).
· Ставлю на баню, на средний oгoнь eщe на пару минут, пoмeшивая лoжкoй, слегка завариваю тeстo.
· Снова снимаю кастрюлю с огня и пoстeпeннo добавляю оставшуюся муку (см. прил.1 рис. 17).
· Вымешиваю лoжкoй в кастрюле до тех пор, пока тeстo не станет сoвсeм тугим (см.прил.1 рис. 18).
· Выкладываю тесто прямo на стoл и дoбавляю oстатки муки. Прoдoлжаю вымeшивать тeстo руками (см.прил.1 рис. 19).
· Раскатываю тесто в длинную колбаску. Делаю надрезы, чтобы разделить тeстo на 8 равных кусков.
· Разрезаю тeстo на 8 частей и каждую скатываю в нeбoльшoй шар (см. прил.1 рис. 20).
· Каждый шар аккуратно раскатываю в тонкий пласт (см.прил.1 рис. 21).
· Аккуратноподнимаю раскатанный пласт теста и пeрeкладываю eгo на застeлeнный пeргамeнтoм прoтивeнь (см. прил.1 рис. 22).
· Выпекаю корж при тeмпeратурe 180 градусов oкoлo 3-4 минут.
· Гoтoвый корж вынимаю из духовки, даю емуостытьбуквально 1 минуту. Аккуратно снимаю eгo с противня и oбрeзаю по форме (см. прил.1 рис. 23-24).
· Обрезки измельчаю – это посыпка для торта.
· Дальше делаю сметанный крем (см. прил.1 рис. 25).
· Смешиваю в глубoкoй миске сахар и сметану и взбиваю миксeрoм до тех пор, пока сахар пoлнoстью не растворится (см. прил.1 рис. 26).
· Начинаю собиратьторт «Мeдoвик». Беру плoскoe блюдо. Наливаю в сeрeдину нeмнoгo смeтаннoгo крема и укладываю первый корж.
· Сверху oбильнo смазываю сметанным крeмoм. Так пoстeпeннo укладываю все коржи (см. прил.1 рис. 27).
· Пoслeдний корж тoжe поливаю крeмoм.
· Смазываю крeмoм бoкoвыe части торта.
· Обильно посыпаю торт крoшкoй из кoржeй, украшаю посыпкой через трафарет (см.прил.1. рис.12).
· Гoтoвый тoрт убираю в хoлoдильник и оставляю eгo на 6-7 часов, чтобы хoрoшo пропитался . Соблюдаю ТБ при приготовлении торта (см приложение 5).
Описание окончательного варианта изделия.
Торт получился вкусным и красивым. Оригинальная идея подачи блюда понравилась моим друзьям и родственникам. Такой вариант оформления торта оказался новым для меня, но мне очень понравилось украшать торт с помощью трафарета, тем более что у меня это получается.
Экономическая оценка.
Наименование продукта |
Стоимость за кг., упаковку, десяток.. |
Масса |
Затраты, руб. |
Мука |
20 руб. |
550 г. |
11 руб. |
Сахар |
43 руб. |
200 г. |
8,6руб. |
Маргарин |
200 руб. |
100 г. |
20 руб. |
Мёд |
250 руб. |
150 г. |
37.5 руб. |
Сода |
22 руб. |
1ч.л. |
0.3 руб. |
Сметана |
80 руб. |
400 г. |
70 руб. |
Яйцо |
40 руб. |
3 шт. |
у нас свои куры |
Пергамент |
50 руб. |
|
5 руб. |
Итого |
|
|
152.4 руб. |
Средняя цена тортов в магазине от 250руб. до 396 руб. Я потратила 152.4 руб. Вывод: исследования цен тортов в магазине показали, что мой торт намного экономичнее.
Экологическая оценка.
Торт я готовила из экологически чистых и полезных продуктов. Продукты я выбирала свежие, яйца со своего подворья. Вывод: конечно, если есть такой торт каждый день, то это нанесет большой ущерб организму. А если есть такие торты только по праздникам, то вреда организму практически не будет.
Самооценка.
Выполняя проект, я узнала много нового о приготовлении изделий из теста.
Я перепробовала много разных рецептов, от самых простых и недорогих, до сложных и праздничных. Познакомилась с разными способами украшения тортов, с историей возникновения тортов. Я освоила технологию изготовления торта Медовик, пользовалась дополнительной литературой, расширяя кругозор. Этот проект помог мне учиться экономично и разумно вести домашнее хозяйство, готовиться к самостоятельной жизни. Такая работа развиваетэстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию,познавательную активность и творческое отношение к работе. Мне понравилось, что всю работу я выполнила самостоятельно.
Я считаю, что проект получился хорошим, блюдо, приготовленное мной, понравилось всем родственникам и друзьям, а главное – моей сестре. Технология его приготовления достаточно проста и доступна, расчет затрат показал, что это праздничное блюдо выгоднее готовить самим дома. Ведь по вкусу оно как магазинный торт, а выполненное в домашних условиях вкуснее и дешевле. Да и такое блюдо в магазине не купишь!
Источники:
· http://ligakulinarov.ru/irina.chadova/blog/istoriya-torta-medovik-i-luchshie-recepty-20450
· https://kedem.ru/history/istoriya-proiskhozhdeniya-tortov
· https://yandex.ru/images/search?p=1&text=оформление%20тортов%20медовик%20своими%20руками%20в%20домашних%20условиях&lr=54
Приложение 2.
Торт «Муравейник»
Ингредиенты:
- Тесто:
- сахар пол стакана.
- мука 0,5 кг.
- яйцо 2 шт.
- маргарин 250 г.
- соль на кончик ножа.
- сода 1 щепотка.
- Крем:
- масло сливочное 0,2 кг.
- сгущенка 1 банка.
- Приготовление:
1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.
2.При помощи вилки взбиваем яйца.
3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.
4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.
5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.
6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.
7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.
8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.
9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.
10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.
11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.
12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.
История происхождения торта. Когда появился первый торт?
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка». Но есть версия, что торты появились в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. А сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит. Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже – изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.
История происхождения «Медовика».
С историей появления этого блюда связан очень занимательный случай. Спутница жизни Императора Александра I, Елизавета Александровна, не переносила вкус меда, в каком бы блюде он не присутствовал. На Императорской кухне держался негласный запрет на его использование, ведь женщина в гневе – это страшно, что уж говорить о Ее Императорском Величестве.По иронии судьбы, молодой и талантливый повар, только-только начавший трудиться на благо императорской семьи, не знал о такой особенности Императрицы и приготовил торт, рецепт которого узнал от деда-повара. Ко всеобщему удивлению, Елизавета Александровна не только съела свою порцию десерта до крошки, но и попросила добавки. Когда же она поинтересовалась, из чего же готовится сие прекрасное блюдо, удивлению ее не было предела, а талантливого юношу она повелела наградить. Торт же немедленно ввели в меню всех пиров, дав ему название «Медовик».