Автор: Бондаренко Анна Николаевна
Психокорреционный инструментарий по снижению агрессивного поведения у подростков с умственной отсталостью
Преодоление личностной агрессивности
Беседа «Что такое агрессия?»
Хочу сделать вам комплимент: у вас очень добрые и удивительно красивые лица. На них не отражается ни плохого настроения, не обнаруживаются грубые черты лица. Из этого не трудно сделать вывод, что вы никогда не злитесь, не обижаетесь. (реакция)
Или все-таки бывает иногда чувство обиды, досады? Случается попасть в неприятные ситуации?
А можете припомнить, что вы чувствовали тогда? (возможные ответы… Резюме ведущего: внутри все кипит; кулаки сжимаются так, что белеют костяшки пальцев; зубы стиснуты; вот когда искажается лицо). Да, именно так наше тело предупреждает нас о беде, имя которой «АГРЕССИЯ».
Достаточно часто можно увидеть, как некоторые ребята дерутся. Как вы думаете, что является причиной драк? (возможные ответы… Резюме ведущего: вы правы, любая драка является следствием АГРЕССИИ человека).
Так что же такое «АГРЕССИЯ»? Агрессия – это форма поведения, направленная на оскорбление или причинение вреда другому человеку.
Упражнение «Портрет агрессивного человека»
Инструкция: Ведущий предлагает участникам совместно нарисовать портрет агрессивного человека (ведущий или кто-то из учеников рисует портрет на доске), при этом участники должны ответить на вопросы:
Какого он будет пола? Роста? Как его зовут? Есть ли у него уши? Волосы? Глаза? Нос? Рот? Широкие ли плечи? Руки? Ноги? Какая у него одежда? Что вы еще хотите добавить?
Текст ведущего: «Итак, ребята, общими усилиями мы с вами изобразили портрет агрессивного человека. Симпатичный ли он? Много ли у него друзей? Ждёт ли его успех в его жизни?» Совместное обсуждение.
Упражнение «Незаконченные предложения»
Инструкция: На доске ведущий вывешивает табличку с незаконченными предложениями.
— Мне не нравится, когда…
— Я сержусь, если…
— Я вне себя от ярости, когда…
— Я не могу стерпеть…
Обучающимся предлагается закончить эти предложения. Ведущий выписывает все на доске. Ведущий: «Мы часто можем выйти из себя из-за каких-то различных причин, но это не повод проявлять негативные эмоции, агрессию по отношению к окружающим, надо уметь направлять свои эмоции в нужное русло и грамотно их контролировать».
Мозговой штурм «КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ»
Инструкция: С помощью мозгового штурма ребятам необходимо вспомнить как можно больше способов регуляции собственных эмоциональных состояний, управления раздражением, злостью, плохим настроением, чтобы потом на их основе создать памятку. Все способы ведущий фиксирует на доске (затем из них составляется памятка).
Упражнения для выражения агрессии:
Упражнение 1: Крикотерапия
Завести «стаканчик гнева». В него можно громко кричать, а потом «выливать» содержимое.
Упражнение 2: Гневный человек
Попросить детей принять гневную позу. Затем, постепенно снимая напряжение в мышцах, отпустить гнев и принять позу спокойствия.
Упражнение 3: Рисование гнева
Пофантазировать, на что похож гнев и нарисовать его. Во время рисования выплеснуть на бумагу все отрицательные эмоции. Затем рисунок можно порвать, помять, выбросить.
Упражнение 4: Письмо гнева
Написать письмо тому, на кого ты злишься, описывая свои чувства с преувеличением. Затем это письмо порвать.
Упражнение 5: Рецепт злого ребёнка
Ребёнок должен сам придумать рецепт, как из хорошего ребёнка можно сделать злого 10 способами.
Упражнения на сдерживание агрессии:
Упражнение 1: Скажи себе «стоп»
Мысленно делаем значок «стоп» и кладём его в кармашек. Как только почувствуем, что не справляемся со своим гневом, дотрагиваемся до кармашка, и сразу успокаиваемся.
Упражнение 2: Досчитай до 10
Когда ребёнок злится, ему предлагают научиться считать до 10, а потом проявлять свою злость. Можно сжать 10 раз кулаки или подняться на носках.
Упражнение 3: Возьми себя в руки
Нужно научить ребёнка буквально брать себя в руки (обнимать, сжимать): чем больше злишься, тем сильнее сжимаешь.
Упражнение 4: Почувствуй землю
Когда злишься, постарайся встать всей стопой на пол и представь себя скалой или деревом.
Дети довольно быстро перенимают неагрессивные модели поведения.
Главное условие — искренность взрослого и соответствие его невербальных реакций словам.