Работа с родителями

Автор: Давыдова Наталия Валериевна

 

Повышение педагогической компетентности родителей в вопросах физического воспитания детей

 

Видеть красивого,  здорового ребёнка – желание каждого, кто находится рядом с ними, кого волнует и заботит его будущее.

                                  ОВ. Дуда

 

Физическое развитие для детей – то же, что фундамент для здоровья. Чем прочнее заложен фундамент, тем выше может быть возведена  постройка; чем больше забот  о физическом воспитании ребенка, тем больше успехов он достигнет в общем развитии, науках, умении работать и быть полезным для общества человеком. Идея воспитания здорового ребенка не нова, и в каждом современном образовательном учреждении  она расширяется   по-своему. Центральное звено концепции всей системы физкультурно-оздоровительной работы нашего ДОУ – осуществление совместной миссии дошкольного учреждения  и родителей  по воспитанию у детей  потребности ЗОЖ.

Привлечь родителей, активизировать их интерес к вопросам физического воспитания и развития возможно разными способами. Популярностью пользуются собрания, наглядная агитация, совместные праздники и досуги,  но наиболее эффективен, на наш взгляд – семейный клуб  как нетрадиционная форма  педагогического консультирования. В отличии  от родительских  собраний, где общение основано по назидательно-поучительной схеме, в клубе отношения строят  на принципах  доброжелательности, личной заинтересованностью.

С целью повышения педагогической компетентности родителей в вопросах физического воспитания, формирования активной позиции по отношению к собственному здоровью и здоровью детей в 2022 г. в дошкольном учреждении был создан семейный клуб «Здоровый малыш».

Задачи клуба:

·       сохраняет и укрепляет здоровье, всесторонне физически совершенствовать  функции организма;

·       дать родителям необходимые  знания о физическом развитии ребенка;

·       направлять процесс семейного воспитания на укрепление здоровья и привития привычек ЗОЖ;

·       создать в рамках клуба условия для формирования гармоничного семейного общения.

Клуб посещают родители с детьми раннего  возраста. И  это не случайно, ведь в период жизни от 1 года до 3 лет характеризуется быстрыми темпами физического и психического развития, обусловлен интенсивным созреванием ряда органов и систем. Однако в условиях  Крайнего Севера дети 1,5-3 лет имеют меньше возможности двигаться на свежем воздухе, не могут в силу возрастных особенностей  посещать спортивные секции  вне дошкольного учреждения.

Руководитель семейного клуба – инструктор по физической культуре дошкольного учреждения. Встречи организуются один раз в неделю,  по заранее  подготовленному  плану,  носят тематический сюжетный характер. Например: «Путешествие в осенний лес», «В гости к ёлочке», «Весенняя сказка», «Тимбилдинг в ДОО» и др.

Традиционно встреча  в клубе начинается  с приветствия, настраивающего  на положительное эмоциональное общение.

Организуются по желанию детей и взрослых пальчиковые игры, игровой массаж или самомассаж.

Основная часть занятия насыщена упражнениями в основных видах движений: «Гимнастика с мамой» — общеразвивающие упражнения (с предметами или без).

Основные виды движений могут быть в виде «Полосы препятствий» (ходьба, бег, прыжки, лазанье, перелезание, бросание и ловля,  упражнения на формирование осанки, профилактику плоскостопия). В соответствии с главной темой и сюжетной линией подбирается сюжетная  игра. Игры направленные на совершенствование  движений  и носят познавательный характер, что повышает мотивацию  и интерес к двигательной деятельности,  а также способствует гармоничному развитию личности. Вслед за двигательной активностью  проводятся упражнения на релаксацию или дыхание, танцевальные  движения под спокойную  музыку.

Отдохнув,  родители с детьми занимаются самостоятельно в физкультурно-тренажерном зале и на прогулочной веранде,  по  своему  желанию, выбирая тренажеры, спортивные снаряды. Инструктор по физической культуре следит за качеством выполнения упражнений, дает четкие указания, рекомендации.

Встреча клубов заканчивается игровыми упражнениями малой подвижностью, с целью приведение организма в относительно спокойное состояние, с сохранением при этом  бодрого настроения ребенка.

Для получения родителями достаточно полной информации по отдельным вопросам физического воспитания детей  раннего  возраста им предлагаются различные  информационные  буклеты,  памятки,  рекомендации.

Результаты анкетирования в апреле 2023г.  продемонстрировали, что уровень развития  педагогической грамотности родителей по проблеме  сохранения  и укрепления здоровья дошкольников  повысился. Родители отметили, что совместные игры  и упражнения стимулируют  двигательную активность детей, помогают строить положительные эмоциональные семейные отношения.

Эффективность занятий  подтверждается снижением количества  случаев заболеваний  у детей, посещающих  клуб в 2022/23 уч.г.,  по сравнению с остальными детьми раннего возраста на 28 %.

Кроме того, положительная динамика прослеживается  и в уровне сформированности  двигательных умений – у детей,  не посещающих клуб, высоких показателей по результатам диагностики в октябре 202г.  нет, только средние и низкие. Дети, посещающие клуб «Здоровый  малыш»,  имеют высокие и средние показатели.

  Мы уверены, что семья во многом определяет  отношение детей к физической культуре, их интерес к спорту, активность и инициативу. Этому способствует доверительное общение детей и родителей в совместной деятельности в клубе «Здоровый малыш».

 

 

Информация для родителей

 

Подвижность и интеллект тесно связаны, и особенно эта  связь важна в раннем детстве. У человека потребность двигаться стоит на втором  месте после  потребности дышать, но у нас все сводится к следующему: напоить, накормить, уложить спать по часам и т.д. А про физическое  развитие все забывают!  Но чем лучше развиты эти навыки, тем больше успехов в садике и школе. Чем раньше ребенок  начал двигаться, тем быстрее будет расти и развиваться его мозг.

Процесс физического развития  предусматривает  постепенный рост  двигательных возможностей  ребенка, обусловленный необходимыми  внутренними  изменениями. Таковыми являются  изменения в величине и анатомических особенностях  мышц, в размерах, прочности и жесткости костей скелета;  в расширении возможностей тех отделов центральной и  периферической нервной системы, которые обеспечивают  двигательную деятельность ребенка.

Игры, развивающие наблюдательность и зрительную память, очень полезны слишком эмоциональным или чересчур  подвижным детям,  помогая их несколько «остудить»  или «притормозить». Как ни странно,  те же игры оказываются прекрасным     инструментом в руках родителей, решивших  оторвать «тихоню» и «домоседа» от телевизора или компьютера и привлечь его внимание к окружающей действительности.  Теперь и вам придется стать немного собраннее и внимательнее,  потому что ребенок,  войдя во вкус, наверняка захочет проверить, как обстоит дело со зрительной памятью у вас самих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Сказка о том, как домовята племянника Яшу

сделали спортсменом»

 

В ту самую семью, где домовята Рома с Аней  пока своих хозяев охраняли, приехал на зимние каникулы к детям  племянник Яша. Был Яша очень худенький и болезненный. А среди второклассников  стоял в строю предпоследний. На физкультуру мама его часто не пускала – там же можно руку вывернуть и ногу подвернуть.  А Яша так хотел иногда с ребятами в футбол или хоккей во дворе погонять, но мама объясняла, что во дворе множество бактерий будут атаковать Яшу.  Всем детям известно, что маму надо слушаться. Яша маму, конечно,  слушал, но рос еле-еле,  несмотря на то, что мама его рыбьим  жиром и всякими витаминами кормила.

В гости, наверное, все любят ездить, а принимать гостей еще приятнее.  Вот и наши ребята очень радовались встрече с Яшей. Старшая Маша  сразу принялась  программу  придумывать, как же Яше  так  время провести, чтобы он успел больше  впечатлений  получить. Вчера они вместе на новогоднюю  елку в театр  ходили, а сегодня Маша  всех на каток собралась вести. Старшая Маша  раньше танцами увлекалась, а теперь фигурным  катанием. И всех готова была на коньки поставить.

Яша предупредил, что мама на каток обычно его не пускает, потому что  замерзнуть можно и простудиться.  Но так как мамы  рядом не было, то ребята его быстро уговорили, только одели Яшу потеплей, вдруг и правда замерзнет.  На катке Маша построила  всех паровозиком и повезла малышню   за собой. Даже если какой-то  вагончик падал, то его сразу же поднимали соседние,  поэтому кататься было весело. А Яше даже жарко стало, потому не только себя надо удержать, но и маленьких Лизу с Петей.  Маша показала малышам новую фигуру на коньках. Яша тоже захотел  повторить, но коленки уже дрожали от усталости и напряжения.

Следующий день начался с зарядки на спортивном комплексе «Карусель». Петя уже давно научился подтягиваться  на турнике, и сейчас мог  подтянуться  целых 4 раза, что очень здорово для 6-летнего ребенка. А Лиза, покачавшись на канате, как обезьянка, пробовала забраться на него. Только Яша долго не просыпался,  потому что зарядку он не привык делать,  и подтягиваться на турнике не умел. Домовята  от удивления  даже призадумались, как же Яшу к спорту привлечь. В этой семье все спортом занимались, в том числе и маленькие домовые, чтобы Яша на самый верх забрался, его любимую рубашку домовята к турнику привязали.  Пока заберется  и отвяжет – руки потренирует.

После завтрака Яша на спор  с Петей пресс качал, у кого больше раз получится.  А Маша новое развлечение придумала, раз на улице метель, значит, спортивные игры дома можно устроить, и позвала в гости соседку Иру-гимнастку. Ира им такие чудеса гибкости показывала, что все дружно решили гибкость свою улучшать. В соревнованиях, конечно, девочки победили, потому что их больше было. А на выходных, когда вместе с родителями в лес ездили, с горы катались и в снежки играли, Яша всех удивил  своей меткостью.

А какой был для всех сюрприз, когда к концу каникул Яша смог подтянуться на турнике.  Ему вся семья хлопала от души. Яша очень хотел домой, чтобы своим друзьям рассказать о веселых каникулах и своих маленьких победах. А еще он детский  дневник здоровья начал заполнять свои успехами. Яша пообещал своей маме, что  весь дневник здоровья будет заполнен его достижениями. Вы тоже, ребята, можете вписать в этот дневник, который держите в своих руках своими спортивными успехами, вы  же знаете, что больше победы складываются из маленьких побед,  и самое главное из них у вас еще впереди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×
×