Автор: Смирнова Елена Вадимовна
РАСТИМ ПАТРИОТОВ! (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ МДОУ №14 «СКАЗКА»)
Смирнова Е.В.
воспитатель МДОУ №14 «Сказка», Тутаев, Россия
lena040311@yandex.ru
Аннотация: в статье представлен опыт гражданско-патриотического воспитания дошкольников в детском саду, а также формы работы с детьми и их родителями.
Ключевые слова: патриотизм, встречи с участниками специальной военной операции, мини-музей «Русская изба», взаимодействие с родителями.
Патриотизм – прочный фундамент будущего России.
В.В. Путин
Слово «патриот» произошло от греческого patriotes, что в переводе означает «земляк». Патриот — это человек, который любит свою Родину, готов на подвиги во имя Отечества и предан своему народу. По мнению
Д. С. Лихачева, «любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству» [Экология культуры 2017: 24].
Одним из приоритетных направлений в МДОУ №14 «Сказка» является гражданско-патриотическое воспитание детей. Основными задачами являются
— воспитание у детей любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу (например, создание генеалогического древа, гербов семей обучающихся старшего дошкольного возраста; организация экскурсий по городу, а также в краеведческий музей; участие в акции «Сделаем город чистым» и многое другое);
— развитие интереса у дошкольников к русским традициям и промыслам (например, организация в детском саду мини-музея «Русская изба»);
— воспитание у детей патриотических чувств к Родине, а также гордости за достижения своей страны (например, еженедельное проведение линеек для детей старшего дошкольного возраста с поднятием флага и пением гимна).
В нашем детском саду по инициативе управляющего совета организован мини-музей «Русская изба». Мы постарались воссоздать в небольшом помещении основные детали и обстановку русской избы (лавки, люлька, кровать и др.). На полки
расставили крынки, самовар, различную глиняную и деревянную посуду. На стену повесили старинное зеркало, рядом с ним разместили прялку и деревянную шкатулку с предметами для вышивания. В музее нашли своё место ухват, кочерга, несколько берёзовых поленьев. В нашей избе просторно, здесь нет места лишним вещам, но зато есть все необходимое для создания неповторимой атмосферы старины.
Детям очень нравится посещать наш музей, рассматривать посуду, мебель, различную утварь, потрогать экспонаты, поиграть на трещотках и ложках. В ходе экскурсий у детей возникают вопросы: «Кто мог жить в такой избе?», «Что такое красный угол?», «Как пользоваться ухватом и кочергой?», «Зачем нужна в доме печка?», «Какую одежду носили люди?», «Какие песни пели, какие сказки слушали?». Дошкольники удивляются, как раньше люди обходились без телевизоров, машин, телефонов. Воспитатели рассказывают детям о том, как дети жили дружно в больших семьях, умели трудиться, уважали старших и помогали друг другу. Большой интерес у дошкольников вызывает знакомство с русскими народными традициями, такими как почитание старости, гостеприимство, взаимопомощь, традиции русской кухни. Большое внимание уделяется знакомству с русским костюмом. Дети
узнают, что женщины на Руси не только для красоты украшали вышивкой
одежду, но и как оберег.
Так, через песню, сказку, обычаи и традиции ребёнок дошкольного возраста получает первые представления о культуре русского народа.
Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники. По мнению русского педагога ХІХ века К. Д. Ушинского, «…для ребёнка светлый праздник и весна, Рождество и зима, Спас и спелые плоды, Троица и зелёные берёзки сливаются в одно могучее впечатление, свежее и полное жизни» [Бобылёв 2005: 16]. Традиционно в нашем детском саду отмечаются православные праздники Рождество Христово, Светлая Пасха. Дети узнают, как отмечали эти праздники наши предки. В музее дети участвуют в фольклорных развлечениях и досугах,
посвященных народным праздникам, что дает большую возможность
проникнуться историей русского народа.
Ведущим видом деятельности ребёнка является игра. В нашем детском саду дети знакомятся с русскими народными подвижными играми: «У медведя во бору», «Лиса и зайцы», «Зайка беленький сидит», «Горелки», «Жмурки», а также хороводами «Вставай, вставай Иванушка», «Колпачок», «Ровным кругом» и многими другими.
Таким образом, рассказывая детям о традициях и жизни русского
народа, пробуждаем в них любовь к малой и большой Родине.
С целью усовершенствования предметно-развивающей среды в нашем саду ежегодно обновляются уголки «Растим патриотов». Например, нами разработаны такие дидактические игры, как: «Защитники России», «Военная техника», «Найди флаг России», «Космос», «Памятные места родного города» и другие. Для более системной работы по патриотическому воспитанию нами оформлены дидактические папки: «Мой город», «Моя семья», «Государственная символика России», «Они сражались за Родину», «Все о космосе». Интерес у детей вызывают такие сюжетно-ролевые игры, как «Моя семья», «Космос» и другие.
Решая задачу привития детям таких важных понятий как «долг перед Родиной», «любовь к Отчизне», «ненависть к врагу», «фронтовой и трудовой подвиг», в нашем саду организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами труда, а также участниками специальной военной операции (СВО).
Только в нашей старшей группе три участника СВО. Когда они приезжают в отпуск домой, обязательно организуем с ними встречу. Это всегда волнующее и очень важное событие для ребят. Встречи получаются тёплыми и очень душевными. Дети серьезно готовятся к ним. Они с большим энтузиазмом выступают перед важным гостем, читают ему стихи, поют патриотические песни, демонстрируют свою удаль, участвуя в спортивных состязаниях. Дошкольники с восхищением смотрят на участника СВО, видя в нем настоящего героя. С детской непосредственностью обращаются к гостю и задают вопросы. Из первых уст дошкольники узнают о значении этой операции, о чувствах, которые испытывают воины, получая письма от ребят из разных уголков страны. Боец рассказывает о военных буднях, бытовых
условиях на передовой, трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться, участвуя в специальной военной операции. Важность таких встреч неоценима в воспитании в детях патриотических чувств и гордости за свою Родину. Дошкольники хотят быть похожими на смелых людей, которые рискуют жизнью во имя спасения товарищей, во имя Отчизны.
Ребята и их родители делают своими руками открытки и письма с пожеланиями скорейшей Победы и отправляют их нашим бойцам на передовую, а также в госпитали. Бойцы очень благодарны детям за такую поддержку. В апреле 2024 года наш детский сад получил видеообращение от участников СВО.
Совместно с музыкальными руководителями в детском саду проводятся патриотические праздники. Например, День защитника Отечества, День Победы, День Космонавтики и другие. Праздники всегда сопровождаются хорошей музыкой, ярким оформлением, интересной сюжетной игрой, различными сюрпризами.
Существует у нас и такая традиция: накануне великого праздника Дня Победы с детьми старшей и подготовительной групп посещать мемориал погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны, чтобы поклониться и возложить цветы в знак своей благодарности.
Важным условием патриотического воспитания детей является создание партнерских взаимоотношений с их родителями. В настоящее время эта работа актуальна. Она требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и зачастую вызывают у родителей лишь недоумение.
Чтобы работа с родителями не ограничивалась рамками педагогического просвещения (беседы, консультации), мы постарались вовлечь их в процесс патриотического воспитания, включив родителей и детей в общее дело (участие в утренниках, играх, проектах, конкурсах, спортивных соревнованиях). Например, родители принимают активное участие в творческих конкурсах: «Рождественский вертеп», «Пасхальная открытка», а также проектах «Моя родословная», фотовыставке «Моя семья», акциях «Энергия добра», «Покормим птиц зимой», «Стена памяти», клумба «Победы».
Таким образом, гражданско-патриотическое воспитание — одна из важных задач дошкольного учреждения. Воспитание чувства патриотизма у дошкольников — процесс сложный и длительный. Он требует от педагогов большой личной убежденности и вдохновения. Надеемся, что наш опыт будет полезен коллегам других дошкольных учреждений.