Автор: Семенова Диана Юрьевна
: Актуальность темы, развитие памяти у детей среднего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта в процессе ознакомления с декоротивно-прикладным искусством, исследования обусловлена практическими задачами, стоящими перед дошкольными образовательными организациями в свете модернизации системы и содержания образования в России и потребностью в развитии качеств познавательной деятельности, в том числе, мнемической, обеспечивающих успешность реализации субъектного потенциала личности.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования нацеливает на обеспечение преемственности основных образовательных программ, реализуемых на уровнях дошкольного и начального общего образования. Одной из связующих задач выступает формирование у детей познавательных действий, обеспечивающих на этапе обучения в школе результативность освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Ключевые слова :
Значительная часть современных младших школьников испытывает трудности при усвоении учебного материала. Одной из причин данного факта А. Г. Маклакова считает недостаточное по уровню развитие высших психических функций, и, прежде всего, памяти, во многом обусловливающей качество усвоения ребенком учебного материала.
В связи с этим насущной потребностью образования становится необходимость создания оптимальных условий для развития этой деятельности, начиная уже с дошкольного возраста – периода, когда память занимает ведущее положение в системе психических функций, обеспечивая их развитие.
Мнемические процессы обеспечивают запоминание, сохранение и воспроизведение в головном мозге информации, полученной при взаимодействии человека с окружающим миром.
С целью развития памяти у детей 4–5 лет нами было разработано содержание работы с в процессе ознакомления с декоративно-прикладным искусством.
Работа проводилась с детьми экспериментальной группы. В ней принимали участие 10 детей 4 – 5 лет.
При построении содержания работы,мы опирались на следующие принципы:
доступность содержания знаний возрастным и индивидуальным особенностям дошкольников;
включение в содержание мультимедийных презентаций краеведческого материала;
– принцип учета ведущего вида деятельности, предполагающий проведение экспериментальной работы с использованием игровых ситуаций;
– принцип наглядности, обеспечивающий лучшее восприятие детьми материала;
–принцип постепенного усложнения материалавыражает поступательный характер формирующей работы;
принцип активности и сознательностиобеспечивает активное восприятие информации.
На подготовительном этапе мы разработали содержание работы по развитию памяти у детей среднего дошкольного возраств процессе ознакомления с декоративно-прикладным искусствома. Для этого мы разработали мультимедийные презентации, организовали предметно-развивающую среду. Основными задачами на этом этапе стали формирование знаний о народной игрушке, ее частях, цвете, элементах орнамента. Мы формировали умение рисовать геометрический орнамент, используя законы композиции. Задачами основного этапа стали формирование знаний об элементах орнамента декоративно-прикладного искусства: цвет, расположение, пропорции. Мы формировали умение изображать растительный орнамент учитывая ритм, симметрию, композицию. На заключительном этапе основными задачами сталиформирование знаний об особенностях, колорите, элементах, произведений ДПИ. Мы формировали умение узнавать и называть элементы орнамента при демонстрации презентаций,совершенствовали умение рисовать геометрический и растительный орнаменты по законам композиции.
Полученные данные позволили сделать вывод о том, что уровень развития памяти у детей экспериментальной группы повысился. Следует отметить об изменениях, произошедших с детьми: дошкольники стали легко запоминать последовательность работы. Память выделяется из процесса восприятия, зарождается способность воспроизводить объект в его отсутствие, удлиняется промежуток между запоминанием и узнаванием. Дети стали запоминать слова и образы. Начинает интенсивно развиваться словесно-смысловая память. В пятом году жизни он понимает каждое отдельное слово, входящее в произнесенную взрослым фразу.