Автор: Гоева Людмила Юрьевна
« Не красна изба углами, а красна порогами» — это необыкновенно мудрая русская пословица говорит о многом: о широте души русского человека, о его гостеприимном доме, полным тепла и уюта, хлебосольном столе, радушной хозяйке и конечно о том, что русская кухня славится и славилась своими пирогами, что еда неотъемлемая часть нашей культуры.
Что бы создать что-то новое, нельзя забывать старое. В нашей жизни мы не имеем права забывать традиции, обычаи своего народа, свою культуру. Пусть наше мероприятие станет маленькой частичкой одного большого дела – сохранить русскую национальную кухню.
Велик и прост суровый сей закон,
И нету справедливее закона,
Что дерево живет лишь целиком,
Отрубишь корни — засыхает крона.
Поэтому закону не дано,
О давнем прошлом, забывать живущим,
Мне кажется, Вы важное звено,
Между ушедшим миром и грядущим!
О том, как жили наши предки, что ели, что пили, как готовили пищу, какие у них были традиции, обычаи, обряды, мы узнаем из многих источников. Это конечно исторические материалы. Это наша классическая художественная литература, произведения замечательных писателей классиков А.С.Пушкина, Л.Н. Толстого, А.Н.Толстого, А.П.Чехова, Н.В.Гоголя, И.А.Крылова, Н.Лескова, И. Тургенева и многих других.
Многие из них увлекались кулинарией и отражали это в своих произведениях.
Мы сегодня будем много читать отрывков из разных произведений и вместе будем удивляться красоте русского языка и русской кухни.
Мы узнаем, как природно-климатические условия повлияли на развитие русской кухни.
Мы перенесемся во времена царствовании Петра I, царя — новатора, который многое внес в русскую кухню: голландские печи, металлическую посуду, европейские блюда.