Автор: Коноплева Елена Александровна
Класс: 11
Предмет: литература
Учебник: Литература: учебник для 11 класса общеобразовательных организаций. Базовый уровень: в 2-х ч / Т.Ф. Курдюмова учебник», — М.,: Дрофа, 2015.
Место урока в программе по литературе для 11 класса: изучение русской лирики первой половины XX в.
Тема урока: Серебряного века силуэт
Тип урока: урок – исследование нового материала.
Решаемые учебные проблемы: углублять понимание особенности художественного произведения как искусства слова, развивать умение раскрывать стилевые особенности текста автора, умение анализировать лирическое произведение в единстве формы и содержания, раскрывать поэтическую идею в размышлениях о произведениях Бальмонта, используя теоретико-литературные понятия.
Формы организации деятельности учащихся: аналитическая работа с художественным текстом, выразительное чтение, беседа с использованием «метода творческого погружения», групповая работа, анализ лирического произведения, подготовка к выводам по специфике стихов Бальмонта.
Основные виды деятельности учителя: исследовательский метод, технология формирования УУД, рефлексивная лекция, эвристический метод.
Технологии: коммуникативно-диалоговая.
Цели урока: познакомиться с фактами биографии К. Бальмонта, оказавшими влияние на творчество; рассмотреть разнообразие тематики его поэзии; развить навыки анализа поэтического текста.
Задачи для школьников:
Познавательные: осознанно строить сообщения, в том числе и творческого характера; извлекать и структурировать информацию; сравнивать и оценивать её.
Регулятивные: осуществлять контроль по результату, выделять и формировать то, что усвоено и что еще необходимо усвоить; адекватно воспринимать предложения по исправлению ошибок.
Коммуникативные: строить высказывания монологического характера, вести диалог; уметь слушать; осуществлять взаимоконтроль.
Межпредметная связь: история, музыка, русский язык, изобразительное искусство, информатика.
Планируемые образовательные результаты: понимать образную природу литературы как явление словесного искусства, устанавливать связи произведения с эпохой создания, понимать авторскую позицию и выражать свое отношение к ней, уметь определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, устанавливать причинно – следственные связи, делать выводы; смысловое чтение, уметь работать самостоятельно и в группе, соотносить свои действия с планируемыми результатами, осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации; воспитывать любовь и уважение к русской литературе, эмоциональную отзывчивость, развивать эстетический вкус.
Методы и приёмы: эвристическая беседа, приём анализа, просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписи как образца чтения лирического произведения, выразительное чтение стихотворений.
Оборудование:
ü презентация по теме с использованием фотографий из семейного альбома К. Бальмонта;
ü аудиозапись стихотворения «Я — изысканность русской медлительной речи..»;
ü звуковой музыкальный фон: Бетховен «Воздух».
ü Видео
Серебряного века силуэт…
На каждом
бальмонтовском жесте,
слове – клеймо – печать – звезда – поэт.
М. Цветаева
Ход урока.
1. Организационный момент, мотивация учебной деятельности.
Приветственное слово учителя:
СЛАЙД 1.
Учитель: Добрый день, ребята. Присаживайтесь на свои места. Я уверена, что мы с вами сегодня плодотворно поработаем.
На календаре конец октября – самое поэтичное время года. И на сегодняшнем уроке мы тоже будем говорить о поэзии и о поэте Серебряного века К.Д. Бальмонте.
СЛАЙД 2
Но прежде стоит окунуться в атмосферу этого века:
-Каким содержанием вы наполните понятие Серебряный век?
Серебряный век – это эпоха возрождения духовности и культуры, творческой свободы, рождения ярких индивидуальностей, гениальных открытий. . Звуковой облик слов “Серебряный век” создаёт в нашем воображении особый мир, настраивает нас на разговор о возвышенном и прекрасном.
— Какие имена составляют созвездие Серебряного века?
Ярких имён этот век дал очень много:: Мережковский, Гиппиус, Брюсов, Сологуб, Блок, Белый, Гумилёв, Городецкий, Ахматова, Северянин, Маяковский, Есенин…
— Я предлагаю вспомнить, каковы особенности поэтики Серебряного века?
СЛАЙД 3
Для поэтики символизма характерны:
передача тончайших движений души;
максимальное использование звуковых и ритмических средств поэзии;
изысканная образность, музыкальность и легкость слога;
поэтика намека и иносказания;
знаковое наполнение обыденных слов;
отношение к слову как к шифру некой духовной тайнописи;
недосказанность, тайность смысла;
стремление создать картину идеального мира;
Учитель: Вот теперь мы можем с вами начинать работу , которая поможет определить, кто же такой поэт Бальмонт и каковы черты символизма в его творчестве.
В качестве эпиграфа к уроку я взяла слова М. Цветаевой: «На каждом бальмонтовском жесте,
слове – клеймо – печать – звезда – поэт».
Это утверждение эпохи.
Запишите в тетради тему урока и эпиграф.
СЛАЙД4
Учитель: О Константине Бальмонте современный читатель знает мало, между тем, без него картина Серебряного века была бы неполной. Им восторгались, пророчили великое будущее, о нём спорили, его возносили, низвергали, над ним подтрунивали, им любовались.
СЛАЙД 5 Цели урока:
Приглашаю вас
· перелистать страницы жизни большого поэта;
· увидеть его поэтическую индивидуальность;
· попытаться понять его мировосприятие и то, как оно преломилось в его творчестве – необыкновенно ярком и своеобразном.
СЛАЙД Ы 6-17 ( страницы жизни)
Учитель: К его внешности, как и к творчеству, не было однозначного отношения. Но многие отмечали самобытность и неординарность внешности поэта.
СЛАЙД 18
“Среднего роста, полноватый блондин с бородкой… Бальмонт всегда был нарядно одет и надушен крепкими английскими духами”, — писала о нём Б.Погорелова, свояченица поэта Валерия Брюсова.
Илья Эренбург в книге “Люди, годы, жизнь” писал, что в Париже трудно удивить, но на него оглядывались. В Москве в 1918 году люди хмурые. Посредине мостовой шествовал рыжий чудак: рыжая борода, рыжие кудри, спадающие на спину, бледное лицо. Вот этот рыжий чудак шёл с головой, поднятой кверху, к серому небу. В молодости Бальмонт повредил себе ногу и всю жизнь, прихрамывая, шагал он быстро и, казалось, что скачет птица, привыкая скорее летать, чем ходить. Он походил на тропическую птицу, случайно залетевшую не на ту высоту.
СЛАЙД 19
А вот М.Цветаева, близко знавшая его, подчеркнула величественность Бальмонта – человека: “В присутствии Бальмонта всегда чувствуешь себя, как в присутствии высшего”. Для неё он был олицетворением самой поэзии. И действительно, этот чувствительный человек не хотел и не мог быть никем иным, как поэтом. Стихотворения Бальмонта – гимны своему дару.
Вывод: Следовательно, все отмечают величественность поэта, незаурядность таланта. Этот удивительный человек не хотел и не мог быть никем иным, как поэтом.
СЛАЙД 20
Проблемный вопрос
Учитель:— Кто же Бальмонт как поэт – символист: самовлюбленный, напыщенный, манерный или гениальная индивидуальность, яркая звезда в блестящем созвездии русских поэтов? В чем выражается его символическое начало?
( У всех на столах есть таблица, которую надо заполнить по ходу анализа стихотворений). Учащиеся заполняют таблицу, выделяя характерные черты поэзии Бальмонта.
СЛАЙД 21
Чтение и анализ стихов поэта:
Аудиозапись.
А) «Я – изысканность русской медлительной речи….»
— Каково ваше отношение к многочисленным «Я» поэта?
Ученик: (лирическое «Я» поэта многообразно, изменчиво. Символистами жизнь рассматривалась как путь поэта. «Я» стало в центре. У Бальмонта это принимало крайние формы. Эгоцентризм, восторженное отношение к самому себе, уверенность в своей неповторимости – это был своеобразный вызов обществу.)
СЛАЙД 22
Б) « К испанцу»
Я хочу быть первым в мире на земле и на воде,
Я хочу цветов багряных, мною созданных везде.
— Какое значение имеет звукопись в этом стихотворении?
Ученик: Бальмонт видел в каждом звуке русского языка свой смысл, свой символ. Бальмонт считал, что в звуке и слове заключена заклинательно-магическая сила и даже физическое могущество.)
Вывод: образ рождает звук.
СЛАЙД 23
Б) «Я не знаю мудрости, годной для других…»
— Какое главное определение дает Бальмонт своей поэзии?
Ученик: (поэзия мимолетности)
Учитель:
С легкой руки В.Брюсова всю лирику Бальмонта начали определять как поэзию «запечатленных мгновений».
В своих размышлениях «Из записной книжки» Бальмонт писал:
«В свете мгновений я создавал эти слова. Мгновения всегда единственны. Они слагались в свою музыку, и я был их частью, когда они звенели. Они отзвенели и навеки унесли в свою собственную тайну…»
Миг-символ, знак, намек на то, что есть вечность. Художник должен выхватить этот миг и запечатлеть его в слове. Стремление постичь миг и выхватить его из вечности сочеталось у Бальмонта с постоянной устремленностью за пределы предельного.
СЛАЙД 24
В) «Я мечтою ловил уходящие тени…»
— Назовите центральную тему стихотворения.
Ученик : (тема постоянного движения-преодоления- о безмерности. Прием повтора выделяет и укрепляет в сознании писателя эту тему.)
— Глаголы какого вида употребляет поэт?
Ученик:(глаголы несовершенного вида, что обеспечивает процесс движения к свету)
— Как стихотворение связано с индивидуальным мировосприятием Бальмонта?
Ученик: (Вместить в каждый миг всю полноту жизни– вот цель поэта)
— Назовите ключевые слова стихотворения.
Ученик: (мечта, тени, ловля теней. Мечта, мечтания – состояние человеческой души, которое открывает возможность постичь непостижимое).
— Найдите в этом стихотворении два содержания.
Ученик: (конкретное содержание – восхождение на башню во время захода солнца, чтобы «задержать» исчезающий солнечный свет. Скрытое – символическое содержание – гимн восхождению, устремление человека от тьмы к свету.)
Вывод: Игра воображения, меняющийся поток образов, световые и звуковые ощущения – все это характерно для поэзии Бальмонта .Поэт способен выразить в слове неуловимые, мимолетные впечатления. Стихи Бальмонта очень музыкальны.
СЛАЙД 25
—ВИДЕОРОЛИК. «ОСЕНЬ»
Учитель:— С представителями какого направления в искусстве роднит Бальмонта эта способность выразить в слове неуловимые, мимолетные впечатления?
Ученик: Это импрессионизм.
Учитель: Обратимся определению этого слова в словаре С.И. Ожегова:
( у обучающихся выписки из словаря)
СЛАЙД 26
— Импрессионизм-м,-а,м. Направление в искусстве конца 19- начала 20 вв., стремящееся к непосредственному воспроизведению переживаний, настроений и впечатлений художника.
СЛАЙД 27
(сообщение о творчестве импрессионистов). Обращаемся к репродукциям картин художников — импрессионистов.
Ученик1: Импрессионисты работают быстрыми маленькими мазками, накладывая краски рядом без плавных переходов и оттенков, так что многие предметы только намечаются, а очертания света и теней, дробясь и рассыпаясь, переходят одно в другое. Подвижные мазки, положенные под разным углом, контрасты цветовых пятен создают волнующий эффект вибрации, переливчатости и изменчивости мира.
2.Ученик: Работая на открытом воздухе (пленэре), художники-импрессионисты передавали ощущение сверкающего солнечного света, богатства красок природы. У художников был обостренный интерес к неповторимости каждого отдельного мгновения, к оттенкам материальной красоты предметного мира.
Любой миг, любые впечатления повседневности стали темами живописи импрессионистов. Импрессионизм – светлая сказка. Социальные проблемы остались в стороне.
Французский художник Ренуар считал: «В мире и так много зла, не стоит его умножать при помощи полотен».
Учитель: Есть еще одна сторона его поэзии: Бальмонт видел в символической поэзии «оглашение» говора стихий Вселенной, которая представляет собой гармонию четырех стихий: Огонь, Вода, Земля и воздух – «…четыре царственных стихии, с которыми неизменно живет душа моя».
— Назовите образы этих стихий. Что значат они для поэта?
СЛАЙД 28
Образ ветра (стихия Воздуха) — символ вечного движения
Образ моря ( стихия Воды) – символ никем не скованной цельности, свободы
Образ солнца (стихия Огня) – символ творчества
СЛАЙД 29
Гимн солнцу
Я тебя воспеваю, о яркое, жаркое солнце,
Но хоть знаю, что я и красиво, и нежно пою,
И хоть струны поэта звончей золотого червонца,
Я не в силах исчерпать всю властность, всю чару твою….
Стихотворение « Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце…»
Учитель: Почему в своем духовном поиске поэт обращается к образу солнца? Что оно символизирует?
Символ рождения новой жизни Жизнь= творчество
Солнце символ гармонии в мире + красота
Символ источника красоты, основа жизни
СЛАЙД 30 (сборники стих-й)
-В чем своеобразие лирики поэта-символиста Бальмонта:
1) его поэзия говорит своим особым языком;
2) язык богат интонациями;
3) подобно музыке и живописи пробуждает в душе сложное настроение;
4) обостряет наши слуховые и зрительные впечатления.
Работа в группах:
1. Занесите свои наблюдения в таблицу. «Признаки символической поэзии Бальмонта».
2. Попробуйте составить синквейн.
Записи прочитываются, дополняются.
— Результаты работы: таблица , синквейн
— Подводится итог урока.
СЛАЙД 31
Заключительное слово учителя.
Последние годы жизни для Бальмонта были особенно тяжелы. Он жил в приюте для бедных эмигрантов. Нищета угнетала. В одном из писем поэт писал: “Хоть умереть бы!”.
От былой восторженности не осталось и следа, трудно поверить, что это признание принадлежит тому же Бальмонту, “который в этот мир пришёл, чтоб видеть солнце!”
Но в стихах, как и жизни, он останется прежним поэтом, верным стихии света.
В 1936 году Бальмонт пишет стихотворение «Как мы живем».
Ученик читает стихотворение “Как мы живём”
Мы так живём, что с нами вечно
слава,
Хмельная кровь, безумствующий бред,
И может быть, в том жгучая отрава,
Но слаще той отравы в мире
нет.
Учитель: Куда девалось “я”? Почему “мы”?
Удивительно, что это “мы” рождается у поэта одинокого, забытого. Но именно теперь Бальмонт сливает свой голос с общим хором всей русской поэзии.
В слякотные и дождливые рождественские дни 1942 года в Нуази-ле-Гран близ Парижа, в чужую, холодную землю лёг навеки ещё один отверженный сын России. Надгробная надпись лаконична и печальна. Константин Бальмонт. Поэт русский. Ушёл кумир целого поколения.
Цветаева отметила, что “Бальмонт – самое лучшее, что дал в конце старый мир”.
СЛАЙД 32
Господь, господь. Внемли, я плачу,
я тоскую,
Тебе молюсь в вечерней мгле.
Зачем ты даровал мне душу
Неземную —
И приковал меня к земле.
Он умер от воспаления лёгких. Ушёл, благословив мир, над которым будет вечно сиять его Солнце.
СЛАЙД 33
Рефлексия: чем запомнился вам Константин Дмитриевич Бальмонт, поэт Серебряного века?
СЛАЙД 34
Домашнее задание.