Автор: Елена Викторовна Трепалина
Процесс адаптации управляем, если ты знаешь его изнутри.
И сегодня я хотела бы поделиться с Вами системой ведения документации в период адаптации.
В процессе общения с ребенком и родителями, воспитатели могут понять есть ли дома режим дня, придерживается ли семья санитарно-гигиенических норм, узнают привычки и особенности дитя. Что бы минимизировать ресурсы потраченные на изучение особенностей воспитания ребенка, мне помогает анкета под редакцией Ксении Люциановны Печоры — кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики и профессора кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии.
И именно ее методом диагностики развития детей раннего возраста мы пользуемся с начала адаптации и до достижения ребенком 3х лет.
Так вот, данная анкета — это своеобразная палочка-выручалочка, которая покажет к чему быть готовым и на что уделить максимум сил. Она дает возможность выявить проблемы и дать своевременные рекомендации родителям для благоприятного течения адаптации.
Далее в ход идут «листы адаптации» где с помощью плюсов и минусов мы отмечаем результаты наблюдения. Здесь есть как физиологические критерии, так и эмоциональные. В конце адаптации составляется сводная ведомость по всей группе. По которой можно увидеть проблемные зоны.
Параллельно с листами адаптации, ведутся «Карты нервно-психического развития». Для заполнения таблиц мы пользуемся методами обследования, разработанными Ксенией Люциановной Печорой, Галиной Валентиновной Пантюхиной и Ниной Михайловной Аскариной.
Есть несколько замечательных книг под их редакцией, где все разложено по «полочкам» — таблицам, приведены методы диагностики и составлена градация по группа и подгруппам в зависимости от развития детей.
По этим двум документам можно провести параллель между степенью адаптации ребенка в конкретный эпикризный срок и его познавательной активностью. И вовремя скорректировать работу с малышом.
Когда мы передаем такие папки воспитателям уже младших или средних групп, у них открывается полная картина жизни ребенка в саду. Можно спрогнозировать будет ли следующая волна адаптации к новой группе и воспитателю. Увидеть какие рекомендации оставлял педагог. Что помогло, а что нет. И взять все это себе на вооружение.
Я считаю, что своевременно и корректно оформленная документация, может стать нашим первым помощником.