Автор: Исмаилов Дмитрий Евграфович
Бокс, вид спорта, как любительский, так и профессиональный, включающий нападение и защиту кулаками. Боксеры обычно носят перчатки с подкладкой и в целом соблюдают кодекс, изложенный в правилах маркиза Куинсберри. Соперники по боксу, равные по весу и способностям, стараются наносить удары сильно и часто кулаками, каждый пытается уклониться от ударов противника. Боксер выигрывает поединок либо за счет того, что превосходит соперника по очкам — очки могут подсчитываться несколькими способами — либо за счет того, что лишает соперника возможности продолжать поединок. Поединки длятся от 3 до 12 раундов, каждый раунд обычно длится три минуты.
Термины кулачный бой и борьба за призовые места в современном употреблении практически синонимичны боксу, хотя первый термин указывает на древние истоки этого вида спорта, поскольку происходит от латинского pugil, “боксер”, родственного латинскому pugnus, “кулак”, и, в свою очередь, происходит от греческого pyx, “со сжатым кулаком”. Термин «призовой бой» подчеркивает стремление к денежной выгоде в спорте, которое зародилось в Англии в 17 веке.
История
Ранние годы
Бокс впервые появился как официальное олимпийское мероприятие на 23-й Олимпиаде (688 г. ДО Н.Э.), но соревнования по кулачному бою, безусловно, берут свое начало в предыстории человечества. Самые ранние визуальные свидетельства бокса содержатся в шумерских рельефных изображениях 3-го тысячелетия ДО НАШЕЙ ЭРЫ. На рельефной скульптуре из египетских Фив (ок. 1350 г. ДО Н. Э.) изображены как боксеры, так и зрители. На немногих дошедших до нас изображениях Ближнего Востока и Египта изображены бои голыми кулаками, максимум с простой лентой, поддерживающей запястье; самым ранним свидетельством использования перчаток или покрытий для рук в боксе является резная ваза с минойского Крита (около 1500 Г. ДО Н.Э.), на которой изображены боксеры в шлемах и с жесткой пластиной, прикрепленной к кулаку.
Самые ранние свидетельства правил этого вида спорта восходят к Древней Греции. В этих древних состязаниях не было раундов; они продолжались до тех пор, пока один из участников либо не признавал поражение, поднимая палец, либо не был не в состоянии продолжать. Клинчинг (удерживание противника на близком расстоянии одной или обеими руками) был строго запрещен. Соревнования проводились на открытом воздухе, что добавляло к бою сильную жару и яркий солнечный свет. Участники представляли все социальные классы; в первые годы проведения крупных спортивных фестивалей преобладающее количество боксеров было из богатых и выдающихся слоев общества.
Греки считали бокс самым травмоопасным из своих видов спорта. Надпись, датируемая 1 веком ДО Н.Э., восхваляющая боксера, гласит: “Победа боксера добывается кровью”. На самом деле, греческая литература предлагает много свидетельств того, что этот вид спорта приводил к увечьям, а иногда даже к смерти.
К 4 веку ДО Н. Э. простые ремни из бычьей шкуры, описанные в Илиаде, были заменены тем, что греки называли “острыми ремнями”, у которых на костяшках пальцев была толстая полоса твердой кожи, что превращало их в рвущее оружие. Хотя греки использовали для тренировок перчатки с подкладкой, мало чем отличающиеся от современных боксерских перчаток, в реальных соревнованиях эти перчатки не играли никакой роли. Римляне разработали перчатку под названием цестус (cestus), которая изображена на римских мозаиках и описана в их литературе; в кожу этой перчатки часто были вшиты куски металла или шипы. Цест — важная фигура боксерского поединка в Энеиде Вергилия (1 век ДО Н. Э.). История поединка между Даресом и Энтеллусом величественно рассказана в этом отрывке из статьи о боксерском искусстве в 11-м издании Британской энциклопедии
Римский бокс проходил как на спортивных, так и на гладиаторских аренах. Римские солдаты часто боксировали друг с другом ради спорта и для тренировки рукопашного боя. Соревнования по гладиаторскому боксу обычно заканчивались только смертью проигравшего боксера. С появлением христианства и одновременным упадком Римской империи кулачный бой как развлечение, по-видимому, перестал существовать на многие столетия.
Эпоха голых кулаков
История бокса возобновляется официальным поединком, зарегистрированным в Великобритании в 1681 году, а к 1698 году в Королевском театре Лондона стали проводиться регулярные боксерские поединки. Бойцы выступали за любые суммы, о которых договаривались, плюс ставки (побочные), а поклонники бойцов делали ставки на результаты. Эти поединки проходили без перчаток и, по большей части, без правил. Весовых категорий не существовало; таким образом, был только один чемпион, и более легкие мужчины находились в очевидном невыгодном положении. Были назначены раунды, но поединок обычно продолжался до тех пор, пока один из участников больше не мог продолжать. Разрешалась борьба, и было обычным делом упасть на противника после того, как он повалился на землю. До середины 1700-х годов также было обычным делом бить человека, когда он лежал.
Хотя бокс был запрещен, он стал довольно популярным, и к 1719 году боксер-призер Джеймс Фигг настолько захватил воображение публики, что стал признанным чемпионом Англии, и эту награду он удерживал около 15 лет. Одному из учеников Фигга, Джеку Бротону, приписывают то, что он сделал первые шаги к признанию бокса респектабельным видом спорта. Один из величайших боксеров-боксеров с голыми кулаками в истории, Бротон разработал первый свод правил современного вида спорта в 1743 году, и эти правила, с незначительными изменениями, регулировали бокс, пока в 1838 году их не заменили более подробными правилами Лондонского призового ринга. Говорят, что Бротон обратился за такими правилами после того, как один из его противников скончался в результате травм, связанных с боем.
Бротон отказался от приемов, которые предпочитали его предшественники, и полагался в первую очередь на свои кулаки. В то время как борцовские приемы все еще были разрешены, боксер не мог схватить противника ниже пояса. По правилам Бротона, раунд продолжался до тех пор, пока мужчина не падал; через 30 секунд он должен был встретиться лицом к лицу со своим противником, стоя не более чем в ярде (около метра) от него, или быть объявленным побежденным. Удары по поверженному противнику также были запрещены. Бротон, признанный “Отцом бокса”, привлек учеников к этому виду спорта, представив “глушители”, предшественники современных перчаток, для защиты рук бойца и лица противника. (По иронии судьбы, эти защитные приспособления оказались в некотором смысле более опасными, чем голые кулаки. Когда боксеры носят перчатки, они с большей вероятностью будут целиться в голову противника, тогда как когда бойцы использовали голые руки, они, как правило, целились в более мягкие мишени, чтобы не травмировать руку. Таким образом, повреждение головного мозга, связанное с боксом, можно частично объяснить использованием боксерских перчаток с подкладкой.)
После того, как Джек Слэк победил Бротона в 1750 году и завоевал чемпионство, бои по фиксированным боям (бои, исход которых был предопределен) стали обычным явлением, и бокс снова пережил период упадка, хотя были исключения — боксеры Даниэль Мендоса и джентльмен Джон Джексон были великими бойцами конца 1700-х годов. Мендоса весил всего 160 фунтов (73 кг), и поэтому в его стиле боя упор делался на скорость, а не на грубую силу. Джексон, который в итоге победил Мендосу и завоевал чемпионство, внес свой вклад в трансформацию бокса за счет интересных представителей английской аристократии в этом виде спорта, придав ему определенную степень респектабельности. В начале-середине 1800-х годов некоторые из величайших британских чемпионов, включая Джема Белчера, Тома Крибба, Бена Каунта и Джема Мейса, стали для англичан символом идеалов мужественности и чести.
После того, как Британская ассоциация боксеров-защитников инициировала правила Лондонского призового ринга в 1838 году, новые правила быстро распространились по всей Великобритании и Соединенным Штатам. Впервые применен в чемпионском бою в 1839 году, в котором Джеймс (“Глухой”) Берк проиграл титул чемпиона Англии Уильяму Томпсону (“Бендиго”), новые правила предусматривали ринг площадью 24 фута (7,32 метра), ограниченный двумя канатами. Когда боец падал, раунд заканчивался, и ему помогали дойти до его угла. Следующий раунд начинался через 30 секунд, при этом каждый боксер должен был без посторонней помощи достичь отметки в центре ринга. Если боец не мог достичь этой отметки по истечении 8 дополнительных секунд, он объявлялся проигравшим. Удары ногами, раздавливание, бодание головой, укусы и удары ниже пояса объявлялись фолами.
Эпоха регентства Англии была пиком британского бокса, когда чемпион Британии по боксу голыми кулаками считался также чемпионом мира. Единственным потенциальным соперником Великобритании в боксерском искусстве были Соединенные Штаты. Бокс появился в Соединенных Штатах в конце 1700-х годов, но начал укореняться там только около 1800 года, и то только в крупных городских районах, таких как Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия и, в некоторой степени, Новый Орлеан. Большинство бойцов, которые дрались в Соединенных Штатах, эмигрировали либо из Англии, либо из Ирландии; поскольку бокс тогда считался национальным видом спорта Великобритании, в то время было мало бойцов американского происхождения.
Влияние бокса на воображение британцев подтверждается множеством идиом, взятых из боксерского искусства, которые вошли в английский язык в этот период. Такие фразы, как подойти к делу (соответствовать квалификации), начать с нуля (начинать все сначала) и не дотянуть до отметки (не дотянуть до необходимого уровня), относятся к линии, которая была нацарапана в грязи, разделяющей ринг. В начале каждого раунда оба боксера должны были упираться пальцами ног в линию, чтобы доказать, что они достаточно здоровы для боя. Если они не могли этого сделать, то, как говорили, не могли подойти к царапине или метке. Термин «ничья», означающий равный счет, происходит от кольев, на которых держался канат, окружающий ринг: когда матч закончился, колья были “вытащены” из земли, и в конечном итоге окончательное снятие канатов стало означать окончание безрезультатного боя. Более того, эти ставки также лежали в основе денежного значения stakes. В ранних боксерских поединках к одному из кольев подвешивался мешок с деньгами, который должен был достаться победителю поединка — таким образом, на кон делались высокие ставки и деньги на кону. Что касается канатов, удерживаемых кольями, то положение против канатов означает позицию защиты от агрессивного противника. И о любом решающем моменте в споре говорят как о нокаутирующем ударе, а о красивой женщине — как о нокаутирующем ударе.
Правила Куинсберри
Хотя правила Лондонского призового ринга во многом помогли боксу, драки, отличавшие кулачный бой старых времен, продолжали отталкивать большую часть английского высшего класса, и стало очевидно, что необходимы дополнительные изменения, чтобы привлечь покровителей более высокого класса. Джон Грэм Чемберс из Любительского спортивного клуба разработал новый свод правил в 1867 году, в котором подчеркивались техника и мастерство бокса. Чемберс обратился за покровительством к Джону Шолто Дугласу, 9-му маркизу Куинсберри, который дал свое имя новым правилам. Правила Куинсберри отличались от лондонских правил в четырех основных аспектах: участники носили мягкие перчатки; раунд состоял из трех минут боя, за которыми следовала минута отдыха; борьба была незаконной; и любой боец, упавший, должен был встать без посторонней помощи в течение 10 секунд — если боец не мог подняться, он объявлялся нокаутированным, и бой был окончен. В этот период также произошло введение первых весовых категорий.
Поначалу профессионалы презирали новые правила, считая их недостойными мужчины, и чемпионские поединки продолжали проводиться по правилам Лондонского призового ринга. Но многие молодые боксеры предпочитали рекомендации Куинсберри и дрались соответственно. Выдающимся среди них был Джеймс (“Джем”) Мейс, который выиграл титул чемпиона Англии в супертяжелом весе по лондонским правилам в 1861 году. Увлечение Мейса боями в перчатках во многом способствовало популяризации правил Куинсберри.
В дополнение к изменению правил доминирование на ринге начало постепенно переходить к американским бойцам. Изменения начались, возможно, с того, что американские бойцы соревновались в Великобритании в эпоху Регентства. Два таких первых бойца были бывшими рабами — Билл Ричмонд и его протеже Том Молино. И Ричмонд, и Молино дрались против лучших английских боксеров того времени; действительно, Молино дважды дрался с Томом Криббом за чемпионский титул, в 1810 и 1811 годах. Вскоре британские чемпионы начали гастролировать по Соединенным Штатам и драться с американскими соперниками.
Несмотря на изменение правил Куинсберри, бокс терял социальную приемлемость, которую он приобрел в Англии, отчасти из—за изменения ценностей среднего класса и евангельского религиозного возрождения, сильно озабоченного греховными развлечениями. Бокс, в конце концов, был тесно связан с такими сомнительными занятиями, как пьянство и азартные игры. Кроме того, жестокость бокса не ограничивалась боксерами — сами зрители, которые часто делали крупные ставки на матчи, были склонны толпиться на ринге и тоже драться. Часто возникали крупные драки.
Эта энергия, наоборот, подходила американской сцене и миллионам новых иммигрантов. Поединки часто рекламировались и воспринимались как поединки на почве этнической неприязни — например, между бойцами из Ирландии и выходцами из Америки, — и насилие между членами этнических банд часто вспыхивало во время и после таких поединков. Это был период расцвета таких бойцов, как Янки Салливан, Том Хайер, Джон Моррисси и Джон Хинан.
Британскому господству в боксе пришел конец с приходом к власти американского боксера ирландского происхождения Джона Л. Салливана. Салливан был первым американским чемпионом, который также считался чемпионом мира. В течение ста лет после прихода Салливана к власти чемпионы по боксу, особенно в супертяжелом весе, как правило, проживали в Соединенных Штатах. Именно Салливан также отвечал за то, чтобы настроить профессиональных бойцов на сторону правил Куинсберри. Он завоевал титул чемпиона мира в супертяжелом весе в 1882 году по лондонским правилам боя голыми кулаками, а в 1889 году он защитил свой титул против Джейка Килрейна в последнем поединке голыми кулаками в супертяжелом весе в Соединенных Штатах. После матча в Килрейне возникли юридические проблемы, потому что бокс голыми кулаками к тому времени был запрещен во всех штатах, и поэтому, когда Салливан встретился с Джеймсом Дж. Корбеттом в 1892 году, он дрался по правилам Куинсберри.
Итак, бокс является одним из старейших видов спорта, который зародился еще в древности. Он включает нападение и защиту кулаками, проводится с использованием мягких перчаток и соблюдением правил маркиза Куинсберри. В течение истории бокс претерпел изменения в правилах и экипировке, а также имел социальные и культурные влияния. Возрождение бокса произошло в Великобритании в 17 веке, а правила Лондонского призового ринга 1838 года стали важным этапом в развитии этого вида спорта. В Америке бокс стал особенно популярным, связанным с иммигрантским населением и пропагандой драк между различными этническими группами. Джон Л. Салливан стал первым американским чемпионом мира и способствовал популяризации бокса в США.