Автор: Елизарова Татьяна Викторовна
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования ДШИ «Гармония»
Методическая разработка
«Театральная музыка»
Елизарова Татьяна Викторовна, концертмейстер дополнительного образования ГБОУ ДШИ «Гармония»
Зачем мы ходим в театр? Мы ходим туда за эмоциями и впечатлениями.
Представьте театр или кино без музыки.
Музыка – самый сложный вид искусства, и самый мощный по силе воздействия на чувства, мысли, эмоции и переживания человека.
В театре музыка призвана усилить эмоциональное воздействие спектакля на зрителя. Она помогает ярче обрисовать тот или иной момент действия, передать настроение героя.
Театральная музыка — активный драматургический фактор, имеющий большое смысловое и формообразующее значение; она способна создать определенную эмоциональную атмосферу, подчеркнуть основную идею пьесы, конкретизировать время и место действия, охарактеризовать персонаж, повлиять на темп и ритм спектакля, выделить основные кульминации, придать единство спектаклю с помощью сквозного интонационного развития и лейтмотивов.
По драматургической функции музыка может гармонировать с происходящим на сцене (созвучный муз. фон) или составлять с ним контраст. Различают музыку, вынесенную за рамки сценич. действия (увертюра, антракты, заставки), и внутрисценическую. Музыка может быть специально написана для спектакля или составлена из фрагментов уже известных сочинений. Масштабы номеров различны — от отрывков в несколько тактов или отдельных звуковых комплексов (т. н. акцентов) до крупных симф. эпизодов.
Театральная музыка вступает в сложные отношения с драматургией пьесы и режиссурой: композитор должен сообразовывать свои намерения с жанром пьесы, стилем драматурга, эпохой, в которую происходит действие, режиссёрским замыслом.
В музыкальном театре музыка — важнейшее средство характеристики образов и сценических положений, неотъемлемый компонент драматургии спектакля, в конечном счёте — ведущий проводник художественной идеи. В драматическом театре она способствует созданию определённой эмоциональной атмосферы спектакля; наряду с прочими средствами воссоздаёт исторический, национальный и локальный колорит, углубляет характеристики персонажей, подчёркивает переломные моменты развития действия, драматические кульминации. Велика её роль в лирических сценах, в обрисовке сказочных, фантастических образов. Часто она выполняет и важную драматургическую роль.
Она способствует раскрытию замысла автора.
Издавна известны формы драматического искусства, в которых музыка занимала большое место, — античная трагедия и комедия, итальянская комедия дель арте, английские маски, китайский театр, театральные жанры народов Востока и др. В западноевропейском драматическом искусстве 19—20 вв. такими формами стали опера-водевиль, пролог как самостоятельная пьеса, дивертисмент.
В ряде пьес включение определённых музыкальных номеров предусмотрено самим драматургом; эти номера составляют органическую часть такой пьесы и должны исполняться во всех её постановках. В др. случаях Т. м. представляет один из элементов постановки пьесы, вводимый режиссёром в соответствии с его сценическим замыслом. Например, шекспировские пьесы изобилуют авторскими ремарками, предписывающими исполнение песен, баллад, танцев, шествий, приветственных фанфар, боевых сигналов и т. д. Многие муз., эпизоды его трагедий выполняют важнейшую драматургич. функцию (песни Офелии и Дездемоны, траурные марши в «Гамлете», «Кориолане», «Генрихе VI», танцы на балу у Капулетти в «Ромео и Джульетте»). Для постановок этого времени характерен целый ряд муз.-сценич. эффектов, в т. ч. особый выбор инструментов в зависимости от сценич. ситуации: в прологах и эпилогах, при выходе высоких особ звучали фанфары, при появлении ангелов, призраков и др. сверхъестеств. сил — трубы, в сценах сражений — барабан, в пастушеских сценах — гобой, в любовных — флейты, в охотничьих — валторна, в траурных шествиях — тромбон, лирич. песни сопровождались лютней.
Театральная музыка, включение которой в спектакль предопределено драматургом, это большей частью музыкальные пьесы, исполняющиеся непосредственно на сцене. (сольное и хоровое пение, игра на музыкальных инструментах, бальный или военный оркестр и др.). При этом обычно музыка звучит за сценой, актёр же только имитирует игру на музыкальном инструменте и даже пение. Часто реальному или имитируемому пению на сцене аккомпанирует оркестр, не предусмотренный сценическим дейтвием; иногда так же ставятся и танцевальные сцены. Театральная музыка, относящаяся к сценическому оформлению постановки, звучит главным образом во время немых, мимических сцен, иногда же составляет фон для монологов, диалогов и др. Наряду с привлечением артистов-музыкантов, хора, оркестра в 20 в. для музыкального оформления спектакля часто используется звукозапись.
Многие номера театральной музыки, написанные выдающимися композиторами, живут и самостоятельной жизнью, исполняются в концертах в первоначальном виде (главным образом увертюры, например Л. Бетховена к драме «Эгмонт» Гёте, Ф. Мендельсона-Бартольди к комедии «Сон в летнюю ночь» Шекспира) или в осуществленных автором обработках, обычно в виде сюит (например, сюиты Э. Грига из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт», сюита Ж. Визе из музыки к драме «Арлезианка» Доде и др.). Для драматического театра писали многие композиторы, в том числе Ж. Б. Люлли («Мещанин во дворянстве», «Господин де Пурсоньяк» Мольера), Р. Шуман («Манфред» Байрона), О. А. Козловский («Фингал» Озерова), А. Н. Верстовский («Параша Сибирячка» Полевого), М. И. Глинка («Князь Холмский» Кукольника), М. А. Балакирев («Король Лир» Шекспира), П. И. Чайковский («Снегурочка» Островского), А. С. Аренский («Буря» Шекспира), А. К. Глазунов («Маскарад» Лермонтова). Яркие страницы Т. м. создали советские композиторы: Д. Б. Кабалевский («Гибель эскадры» Корнейчука, «Школа злословия» Шеридана), А. А. Крейн («Много шума из ничего» Шекспира), А. И. Хачатурян («Маскарад» по Лермонтову), Т. Н. Хренников («Много шума из ничего» Шекспира, «Давным-давно» Гладкова), Д. Д. Шостакович («Гамлет» Шекспира).
На рубеже 19–20 вв. в театральной музыке наметилась глубокая реформа. К. С. Станиславский одним из первых предложил во имя цельности спектакля ограничиться только предуказанными драматургом муз. номерами, переместил оркестр за сцену, потребовал от композитора «вживания» в режиссёрский замысел. Музыка к первым спектаклям такого типа принадлежала А. С. Аренскому (антракты, мелодрамы, хоры к «Буре» Шекспира в Малом т-ре в пост. А. П. Ленского, 1905), А. К. Глазунову («Маскарад» Лермонтова в пост. В. Э. Мейерхольда, 1917; кроме танцев, пантомим, романса Нины, симф. эпизодов Глазунова, использованы «Вальс-фантазия» Глинки и его романс «Венецианская ночь»). В нач. 20 в. поставлены «Смерть Иоанна Грозного» Толстого и «Снегурочка» Островского с музыкой A. Т. Гречанинова, «Двенадцатая ночь» Шекспира с музыкой А. Н. Корещенко, «Макбет» Шекспира и «Сказка о рыбаке и рыбке» с музыкой Н. Н. Черепнина. Единством режиссёрского решения и муз. оформления отличались спектакли МХТ с музыкой И. А. Саца (музыка к «Драме жизни» Гамсуна и «Анатэме» Андреева, «Синей птице» Метерлинка, «Гамлету» Шекспира в пост. англ. режиссёра Г. Крэга и др.).
Подбор музыки это очень сложно. Есть невидимый театр музыки и видимый театр на сцене. Музыка может выразить то, что словами и жестами актеру сделать невозможно. И не только актеру. Создать настроение, даже пейзаж – падающий снег, ветер, грозу и т.д.
Музыка- это живой организм. Вибрация звуков рождает в нас слезы радости, скорби, потрясения. Музыка не фон, а полноценный участник действия.
«Правильно подобранная музыка – это 90 % успеха»- сказал Н.С.Михалков.
Лит.: Глумов А., Музыка в русском драматическом театре. Исторические очерки, М., 1955; Settle R., Music in the theatre, L., 1957.