Автор: Козлова Алина Валериевна
Дополнительная
общеразвивающая программа
«ПРОМыло»
студии центра дополнительного
образования и детского творчества
ФГБОУ «МДЦ «Артек»
Автор-составитель: Козлова А.В.,
педагог дополнительного образования
первой категории
Технологическая карта
сложность: средняя
Кондитерское мыло «Пирожное суфле»
План.
Цель проекта: Изготовить мыло пирожное.
Задачи проекта: Изучить технологию изготовления мыла в технике послойная заливка. Изучить основные приемы работы разными видами материалов (основа, пигмент, отдушка, форма). Выполнить изделие по проекту. Проанализировать проделанную работу.
Планируемый результат: изучив технологию изготовления мыла, изготовить мыло пирожное.
Модель проектной деятельности:
— организационно – подготовительный этап поиск проблемы выбор проекта подбор материала
— практический этап выбор материалов и оборудования техника выполнения мыла.
— заключительный этап самооценка своей деятельности подведение итогов.
Этапы выполнения.
1. Подготовка необходимого материала, инструментов.
2. Необходимый материал и инструменты:
— форма силиконовая пирожного;
— основа;
— пигмент;
— отдушка;
— форма ягод и зелени;
— палочка для перемешивания;
— стакан;
— спирт;
— микроволновая печь/водяная баня;
— зубочистка
-пипетка Пастера.
3. Форму делим зрительно на несколько частей. Можно заранее измерить количество необходимой основы. Поставить форму на весы, обнулить тару, налить в форму воды.
4. Топим часть основы удобным способом. Добавляем краситель тесто и отдушку (1 капля на 10 гр основы), перемешиваем. Наливаем в форму. Сбрызгиваем спиртом, чтобы убрать пузыри. Ждем полного остывания основы.
5. Топим следующую часть основы и окрашиваем в желаемый цвет, добавляем отдушку (1 капля на 10 гр основы), хорошо перемешиваем. Сбрызгиваем предыдущий слой основы спиртом (для сцепления слоев), заливаем новый слой. Сбрызгиваем спиртом, чтобы убрать пузыри. Ждем полного остывания основы.
6. Топим основу и окрашиваем в белый цвет (крем) и добавляем отдушку (1 капля на 10 гр основы), хорошо перемешиваем. Сбрызгиваем спиртом слой с предыдущей основой. Наливаем белую основу и сбрызгиваем спиртом, убирая пузыри.
7. Топим основу и окрашиваем в желаемый цвет и добавляем отдушку (1 капля на 10 гр основы), хорошо перемешиваем. Сбрызгиваем спиртом слой с предыдущей основой. Наливаем основу и сбрызгиваем спиртом, убирая пузыри.
8. Переходим к декору. Это могут быть разные ягоды и зелень из мыла. Берем необходимую форму, топим основу, окрашиваем в цвет ягод, фруктов, зелени. Сбрызгиваем форму спиртом и заливаем основу. После застывания, извлекаем из формы, при необходимости подчищаем.
9. После полного остывания основы пирожного, раздвигаем стенки формы запуская воздух под мыло.
10. Достаем пирожное. Топим основу для закрепления декора. Наливаем с помощью пипетки основу на пирожное и сразу ставим декор. Ждем полного застывания. После упаковываем в пищевую пленку или коробочку.
Заключение. Мыло пирожное будем необычным подарком или просто будет радовать своим видом в Вашей мыльнице.