Технологии здоровьесбережения в преподавании анатомии

Автор: Евгения Вячеславовна Корнышева

Преподаватели медицинских учебных заведений, как  работники сферы здравоохранения, должны быть озабочены состоянием своего здоровья и  здоровья обучающихся.

Здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье – основное условие  для выполнения человеком его биологических и социальных функций, основа для успешной самореализации личности. Это может быть достигнуто путем применения  здоровьесберегающих и здоровьеформирующих образовательных технологий,  используемых преподавателями  в образовательном процессе.

Здоровьесберегающие технологии – это совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование бережного отношения к своему здоровью, то есть это система мер по охране и укреплению здоровья обучающихся.

Целью здоровьесберегающих технологий на занятиях анатомии и физиологии человека является обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, чтобы научить студента использовать полученные знания в повседневной жизни. 

Здоровый образ жизни условно можно разделить на две составляющие: первая – активная, когда человек своими действиями создает условия хорошего состояния своего здоровья; вторая — человек старается не допустить привития вредных привычек, которые отрицательно влияют на состояние здоровья.

Анатомия и физиология человека – это наука, которая изучает здоровый организм, поэтому мы стараемся, чтобы обучающиеся  при изучении каждой  темы этой дисциплины  получали знания по укреплению и сохранению здоровья каждого органа и организма в целом и мотивацию на здоровый образ жизни.  Например, изучая эндокринную систему, в частности  эпифиз, мы говорим, что он отвечает за биологические часы, согласно которым организм периодически и в определенных параметрах изменяет свою жизнедеятельность. Суточные биоритмы отражаются на работе пищеварения, на составе крови, на обмене веществ. Зная эти закономерности, человек может правильно построить свой режим дня. Четкое соблюдение, которого хотя бы в течение нескольких недель поможет выработать у него динамический стереотип. Это происходит в результате формирования в коре больших полушарий определенной последовательности процессов возбуждения и торможения, что мы подчеркиваем, изучая высшую нервную деятельность.  Так же мы обращаем внимание на важность восьмичасового сна, т.к. недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.

На занятиях анатомии и физиологии человека большое внимание уделяется  созданию благоприятного психологического климата, что является одним  из важнейших условий хорошей успеваемости студентов. При изучении анатомии обучающиеся  испытывают значительные трудности, это связано с большим объемом учебного материала и необходимостью наглядного представления изучаемого объекта. Снятие эмоционального напряжения — это главная задача, стоящая перед преподавателем. Чтобы занятие проходило в комфортных для обучающихся  условиях, необходимо избавить их  от страха получения неудовлетворительной оценки. Важно установить доброжелательные, договорные отношения, когда обучающиеся  сами оценивают свои знания, учатся анализировать свои успехи и ошибки, вместе с преподавателем ищут пути освоения навыков.

Для поддержания высокой работоспособности обучающихся, их внимания и интереса, профилактики утомления, преподаватель должен рационально использовать и чередовать формы, методы, приемы и способы обучения.

С этой целью на практических занятиях мы  используем следующие виды учебной деятельности: фронтальный опрос, демонстрация наглядных пособий, самостоятельная работа, работа в малых группах. Все это способствуют развитию мыслительных операций, памяти и одновременно отдыху студентов.

На теоретических занятиях используем мультимедийные презентации, созданные с соблюдением основных требований к их оформлению. Для профилактики утомления зрительного аппарата проводим чередование мультимедийного показа с дискуссией и обсуждением основных вопросов темы  с включением видеороликов. На занятиях в качестве эмоциональной разрядки используем загадки, юмористические картинки, поговорки, афоризмы с комментариями, небольшие стихотворения и т.п. Например:

Целый день хожу-брожу.

Ночью я всегда лежу.

Мне уже миллионы лет.

Как зовут меня?

(скелет)

Кран подъемный у меня.

Он заменит мне коня.

Сумки носит и портфель Он работает весь день.

(руки)

Важным этапом по формированию здорового образа жизни является внеурочная работа с обучающимися – проведение конференций, конкурсов, открытых классных часов. Через инновации формируются  эмоциональный настрой и особая атмосфера творчества. Если мы хотим научить думать, то прежде должны научить придумывать, чем мы и занимаемся на этих мероприятиях.

Обучающиеся участвуют в таких мероприятиях с удовольствием, они готовят доклады, сообщения, презентации, рефераты, выпускают  санитарные бюллетени, буклеты, памятки, обучаясь  здоровьесбережению и осваивая следующие компетенции:

ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ПК 4.6. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья различных возрастных групп населения.

Знания, получаемые обучающимися в рамках дисциплины анатомия и физиология человека с одной стороны облегчают привитие навыков ЗОЖ, но в то же время, на преподавателей налагается большая ответственность, поскольку наши обучающиеся будущие медицинские работники, а значит и основные распространители практического воплощения рецептов здорового образа жизни. Понимая всю важность возложенных задач, мы стараемся не только довести знания о пользе ЗОЖ, а так же выработать мотивацию на здоровье, и самим воплотить эти знания в жизнь с помощью здоровьесберегающих технологий.

 

Вывод: Дисциплина анатомия и физиология человека способствует

1)      Доведению знаний о пользе ЗОЖ до каждого студента

2)       Выработке мотивации на здоровье

3)       Привитию навыков ЗОЖ

 

×
×