Технология драмагерменевтики на уроках в начальной школе

Автор: Харина Ольга Ивановна

Драмагерменевтика позволяет мне готовить детей. Проблема…Работа над терминологией вызывает ряд трудностей у современных детей. Им не нравится громозкие определения в словарях, их не устраивает, что нужно много механически заучивать, ну и наконец маленький запас не всегда позволяет вообще понять суть того или иного термина. Вместе с тем работа над терминологией позволяет нам  реализовывать ряд гибких компетенция., прежде всего это развитие критического мышления, системного мышления, развитие абстрактного логического мышления и развитие речи. Может ли драмагерменевтический подход простым и интересным.

1.     Настройка ребят на дигустацию (на урок применить).1. Блуждание по тексту)  Надо взять любой текст в течении минуты надо прочитать текст и найти в этом тексте одно сложное слово, посчитать количество букв в этом слове и пока никому это не рассказывать, написать количество букв в сложном слове, ваша задача угадать какое слово, все внимательно продолжаем смотреть в текст. Основной принцип – ребята загадывают слова, который показался им наиболее сложным, а аудитория разгадывает. Как вы думаете зачем? мы это делаем на занятиях. Во-первых, мы выявляем какие слова оказались сложными, на что обратить внимание. Во-вторых, нам приходиться пробежать много раз текст. При каких еще условиях наши дети будут просматривать сложный текст?, а здесь в игровой форме они его просматривают, таким образом мы осуществляем блуждание по тексту. Первое знакомство с незнакомыми словами и текстом. Текст прочитан.

Далее детям предлагается не договариваясь найти глазами свою пару, встать и пересесть друг к другу. Образовались пары, тексты можно оставить.  Итак, мы с вами переходим ко 2 этапу: Узнавание материала, цветовой диктант на дружбу, надо взять раскраски. В 

1.     этих раскраска предметы и элементы с новой темы. Далее один человек подходит от пары, я даю задание, он должен прочитать, запомнить и передать своему партнеру.  Задача донести задание до партнера и в течение минуты мы выполняем это задание. На задании ребята между собой договариваются. Чтобы было взаимопонимание и дети пришли к единому мнению. После выполнения задания детей надо спросить какое задание они выполняли. (раскрасить)

1.     Разделиться на две команды. Показываю цифры, встать не договариваясь. Образовались команды. Следующий этап появление смысловых связей  Сейчас будем выполнять задание видимо не видимо. Покажу плакат, на котором вы увидите 10 терминов. Задача детей не договариваясь кто что будет запоминать и в течении минуты постараться запомнить как можно больше этих слов сложных и незнакомых слов. Сейчас ребята берут листик и пишут слова, которые удалось запомнить. После им предлагается попробовать объяснить смысл слов.   при этом показывать демонстрационные картинки , чтоб они могли догадаться. Этот прием нужен для появление смысловых связей. У ребят в этом задании какая цель? Быстрее, больше запомнить, а объяснение позже. Мы создаем антистрессовую ситуацию, то есть он без стресса, не боясь ошибиться, главная задача, как можно больше сказать, а объяснить это уже попутно. Это они воспринимают как попутное задание. Соответственно дети не боятся этих незнакомых слов.

1.     Первичное закрепление . Закреплять терминологию в форме терминологического лото. Надо взять карточки с названием или рисунком и на доске надо найти. Задача прикрепить карточку к тому термину, которая вам досталась. Если ребята складывают все верно, это означает, что мы поняли что обозначают те или иные термины.

2.     Разработка практической деятельности. Далее нужно взять картинку по теме урока и попробовать его описать используя новую терминологию. Памятка основных позиций. И дополнять его своими словами. Текст с пропущенными словами. Это дает возможность отработать в практической деятельности.

3.        Итак, мы прошли все пять шагов к понианиюот незнакомых слов к пониманию терминологии Это технология достаточно универсальная. Этот алгоритм вы можете использовать при знакомстве географической, исторической терминологии. Он работает при освоении любых терминов и навыков наук и дисциплин. Также можно один из приемов применять, не все.

×
×