Автор: НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА РЕШЕТОВА
Введение
Измерение температуры тела — важная составляющая диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Для установки диагноза и назначения правильного лечения необходимо знать принципы термометрии, поэтому тема реферата актуальна при изучении методов ухода за терапевтическими больными.
Термометрия — совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе, температуры тела человека.
Различают градусы Фаренгейта (°F), Реомюра (°R), Цельсия (°С), температурную шкалу Кельвина (К).
Температурная шкала Фаренгейта
Немецкий физик Габриель Фаренгейт (1686-1736), разработавший спиртовой термометр (1709) и ртутный термометр (1714), предложил первую температурную шкалу, названную его именем. В качестве нижней опорной точки (0°F) он использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую температуру в то время, а в качестве верхней точки использовалась температура тела человека (96°F).
Температурная шкала Реомюра
В 1730 году французский естествоиспытатель Рене Реомюр (1683-1757), предложил свою температурную шкалу. Согласно этой температурной шкале, один градус равнялся 1/80 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении. Спустя несколько десятков лет эта температурная шкала практически вышла из употребления.
Температурная шкала Цельсия
Всем нам знакомая десятичная температурная шкала была предложена в 1742 г. шведским физиком Андерс Цельсием (1701-1744). Опорные точки соответствовали температурной шкале Реомюра, но 1 градус равнялся 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда.
Температурная шкала Кельвина
И, наконец, в начале 19-го века английский учёный Уильям Томсон, предложил температурную шкалу, которая стала впоследствии основой для международного стандарта современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры, при котором прекращается любое тепловое движение. Именно от этого абсолютного нуля и отсчитываются температуры по шкале Кельвина.
Перевести температуру из одной температурной шкалы в другую можно, если знать, что 0°С соответствует 32°F и 273,15 К, а 100°С равнозначны 212°F и 373,15 К. Например, 36,6°C = 97,9°F; 37,0°C = 98,6°F; 38,0°C = 100,0°F.
В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для термометрии используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта.
Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная термометрия, основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.
Для измерения температуры тела существует несколько моделей термометров. Наибольшее распространение получили следующие виды термометров:
1. ртутные
2. электронные
3. инфракрасный
Для измерения температуры тела используют, главным образом, медицинский ртутный (максимальный) термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью.
Начало формы
Конец формы
Ртутный термометр остаётся наиболее распространённым прибором для измерения температуры тела. Но все больше стран вводят запрет на использование ртутных термометров в виду их высокой опасности.
Электронные цифровые термометры – альтернативное решение для измерения температуры тела, как в домашних условиях, так и в условиях ЛПУ.
Одна из моделей электронных термометров — инфракрасный цифровой термометр, который измеряет температуру в ушной полости (контактный) и в области височной артерии (бесконтактный).
потоках (аэропорты, железная дорога).
Бесконтактную термографию (радиационную термометрию или тепловидение) применяют для получения термотопографической картины отдельных областей тела, основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела. В норме каждая область поверхности человеческого тела имеет характерную термографическую картину.
Измерение температуры
Все исследования по определению относительной плотности следует проводить точно при температуре 20 °С. Для измерения температуры существуют различные приборы. Обычно измерение температуры производят термометрами. По принципу своего действия термометры бывают различными. Так, для измерения температуры чаще всего применяют дилятометрические термометры, представляющие собой стеклянные трубки с капилляром внутри и с резервуаром, заполненным различными жидкостями (ртутью, этиловым спиртом, толуолом, пентаном).
Наиболее употребительными и распространенными являются ртутные трубчатые и палочковые термометры. У трубчатых термометров капилляр расположен на поверхности фарфоровой пластинки, где нанесена шкала в градусах, а у палочковых термометров шкала расположена снаружи, так как палочковые термометры имеют капилляр внутри. Химические термометры применяют для измерения температуры от —30 до +360 °С. Шкала делений может быть от 0 до 100, 150, 200, 250, 300 и 360 °С. Расстояние между крупными делениями разделено на равные части и цена каждого деления может быть 1, 0,5, 0,2 и 0,1 °С.
Спиртовые термометры менее точные, потому что при нагревании спирт расширяется неравномерно, так как точка его кипения лежит низко (+78,3°). Спиртовые термометры успешно применяют для измерения очень низких температур до –130 0С, для которых ртутные термометры не могут быть использованы в связном ртуть замерзает при —39,4 °С.
В нашей стране термометры градуируются в градусах Цельсия. Расстояние между постоянными точками шкалы, точкой таяния льда и точкой кипения воды (0 и 100 °С) разделено на 100 делений. В термометрах Реомюра промежутки между постоянными точками разделены на 80 частей, а в термометрах Фаренгейта — на 180 частей, причем в последних точка замерзания обозначается числом 32, а точка кипения числом 212. Отсюда 1 °C = 4/5 0P или 9/5 Ф, 1° Р = 5/4 0С или 9/4 0Ф, 1 °Ф = 5/9 0С или 4/9 0Ф. Чтобы перевести какую-нибудь температуру, выраженную в градусах Реомюра, в градусы Цельсия, следует число градусов Реомюра умножить на 5/4.
Проверка термометров. Для того чтобы проверить термометры, надо сравнить их с так называемым нормальным термометром, точность которого гарантируется специальным свидетельством. Испытуемые термометры вместе с контрольными (нормальными) погружают в сосуд с холодной водой, а через 5—10 минут записывают первые их показания.
При измерении температуры жидкостей термометр погружают в нее так, чтобы он находился на одинаковом расстоянии от стенок сосуда и не касался их. Кончик термометра должен быть полностью погружен в жидкость. При отсчете показаний по шкале глаз должен находиться на одной линии с уровнем ртути.
По окончании работы термометр охлаждают, промывают, вытирают и убирают в футляр. Если футляра нет, то термометр хранят в ящике лабораторного стола на мягкой подстилке. Если термометр монтируют в приборах (термостаты, ванны и т. д.), то его нужно прочно укреплять.
Механизм действия различных видов термометров
Для установления максимальных и минимальных температур применяют специальные максимальные и минимальные термометры.
Максимальный термометр представляет собой ртутный термометр, который устроен таким образом, что, показав самую высокую температуру, имевшую место в период наблюдения, он может сохранить свое показание, несмотря на последующее понижение температуры. Возвращение ртути к нулевым показателям достигается встряхиванием термометра.
Минимальный термометр обычно бывает спиртовой. Внутри его капиллярной трубки, заполненной спиртом, находится небольшой подвижный штифт, изготовленный из темного стекла и имеющий на концах утолщения в виде булавочных головок. При повышении температуры спирт, расширяясь, свободно проходит мимо штифта, а при понижении температуры, напротив, столбик спирта уменьшается, и поверхностная пленка увлекает за собой штифт вниз, к резервуару, и останавливается в положении, соответствующем минимуму наблюдавшейся температуры.
Заключение
Достоверность показателей измерения температуры тела напрямую зависит от способности медицинской сестры эффективно общаться с пациентом и его окружением
. Одна из целей терапевтического общения – это обучение пациента самостоятельному выполнению медицинского вмешательства. При объяснении техники измерения температуры необходимо использовать средства терапевтического общения и правила эффективного общения:
— к пациенту обращаться по имени и отчеству и на «вы»;
— использовать стиль общения – сотрудничество;
— использовать контакт глаз, внимательное выслушивание;
— при разговоре использовать спокойную, уважительную интонацию;
— при отсутствии понимания представленной информации со стороны пациента не раздражаться, а спокойно все повторить, так как у каждого пациента свой уровень интеллекта и способности к восприятию информации;
— для лучшего понимания – продемонстрировать пример оформления листа учета водного баланса.
Показателем эффективности общения с пациентом является согласие на проведение диагностической процедуры.