«В гостях у сказки»

Автор: Тарапатина Ольга Ивановна

«В гостях у сказки».

Музыкально-театрализованная деятельность – это  самая эффективная форма музыкального воспитания, способствующая формированию творческой личности ребенка

Музыкально — театрализованная деятельность в детском саду — это организованный педагогический процесс, направленный на развитие музыкальных и театрально-игровых способностей детей, эмоциональности, сопереживания, познания, то есть на развитие личности ребёнка.

Результатами являются:

1. Эмоциональное благополучие каждого ребёнка.

2. Повышения уровня развития творческих способностей детей.

3. Повышение уровня речевого развития.

4. Умение детей самостоятельно моделировать коммуникативную и импровизационную деятельность.

5. Проявление познавательного интереса к театральным спектаклям, желания импровизировать в пении, танцах, играх.

Цель:

раскрыть индивидуальные возможности детей в музыкальном и театральном творчестве, развивать нравственные качества личности ребёнка.

Задачи:

1.Воспитывать устойчивый интерес к музыкальной и театрально-игровой деятельности.

2.Пополнять и развивать музыкально-слуховые представления.

3.Подводить детей к созданию выразительных образов в песенных и танцевальных импровизациях, в этюдах и драматизациях, инсценировании песен и расширять представление о них.

4.Сформировать у детей стремление включать в самостоятельные игры песенные и танцевальные импровизации.

5.Поддерживать желание детей выступать перед детьми, родителями, сотрудниками детского сада, участвовать в конкурсах и концертах на городских площадках.

Театрализованная деятельность эффективно решает задачи нравственного и эстетического воспитания, обогащает эмоциональную сферу, активизирует речевую деятельность .Театрализованная деятельность направлена на разрешение задач нравственно-эстетического воспитания.

Театрализованная деятельность включает в себя:

• просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;

• игры-драматизации;

• подготовку и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок

В системе приобщения детей к искусству театра используются интегрированные занятия, театрализованные игры, образные этюды, песенные и танцевально-игровые импровизации.

При организации музыкально-театрализованной деятельности  используются разные формы.

Все мы прекрасно знаем, как дети любят сказки. Но сказка, обогащенная музыкой, исполненная детьми становиться ярче, выразительнее, объемнее. Это жанр «музыкальной сказки».

В театральных постановках дети поют, исполняют знакомые и специально выученные песни и танцы. 

Огромную роль в организации театрализованной деятельности играет воспитатель, умело направляющий данный процесс. Необходимо, чтобы воспитатель не только выразительно читал или рассказывал что-либо, умел смотреть и видеть, слушать и слышать, но и был готов к любому «превращению», то есть владел основами актерского мастерства, а также основами режиссерских умений. Именно это ведет к повышению его творческого потенциала и помогает совершенствовать театрализованную деятельность детей.

Самостоятельная творческая деятельность ребенка возможна при условии создания специальной предметно-развивающей среды, а для развития личности дошкольников рядом с ними педагог, увлеченный музыкой, умеющий реализовать творческий потенциал  музыкальной   среды  и управлять развитием творчества детей .

Огромное значение для развития у детей самостоятельности, инициативности в музыкальной деятельности имеют оборудование, пособия, которые успешно используются детьми в их самостоятельных и специально организованных музыкально-творческих проявлениях.  Предметная среда должна быть максимально обеспеченной разнообразными музыкально-дидактическими материалами.

Для более активного и самостоятельного участия детей в творческом процессе в группе созданы театрализованный центр, изготовлены различные ширмы и виды театров по возрастам

При создании центра театрализации продумали:

1.Целесообразность размещения зоны, доступность оборудования для детей, хранение.

2.Разнообразие оборудования.

3.Учет возрастных особенностей детей.

4.Эстетическое оформление музыкальной зоны и пособий, находящихся там.

5.Возможность переноса оборудования в другие места.

Перечень материалов для детей младшего дошкольного возраста :

• погремушки, бубны, барабаны, треугольники и др.;

• музыкальные игрушки-инструменты с диатоническим и хроматическим звуком (металлофон, пианино, баян, аккордеон, флейта);

• иллюстрации по теме «Времена года»;

• музыкальные игрушки самоделки (шумовой оркестр);

• портреты композиторов;

• музыкально-дидактические игры «Музыкальный паровозик», «Угадай, что звучит» и др.;

• атрибуты к подвижным играм ( «Хоровод в лесу», «Ворон», «Кот и мыши» и др.);

• детские рисунки к песенкам и знакомым музыкальным произведениям;

• ширмы: настольная и ширма по росту детей;

• атрибуты для детского танцевального творчества: элементы костюмов к знакомым народным танцам;

• разноцветные перышки, разноцветные перчатки для музыкальных импровизаций за ширмой и другие атрибуты;

• атрибуты к танцевальным импровизациям по сезону — листики, снежинки, цветы и т.д.):

• магнитофон и набор программных аудиозаписей или дисков.

Перечень материалов для детей старшего дошкольного возраста :

• музыкальные инструменты (маракасы, бубны, арфа, детское пианино, металлофон, колокольчики, треугольники, флейты, барабаны и др.);

• портреты композиторов;

• иллюстрации по теме «Времена года»;

• альбомы: «Мы рисуем песенку» с рисунками детей, в которых они отражают свои эмоции и чувства о прослушанных музыкальных произведениях и полюбившихся песнях;

• графическое пособие «Эмоции» (карточки, на которых изображены лица с разными эмоциональными настроениями) для определения характера мелодии при слушании произведений;

• альбомы для рассматривания: «Симфонический оркестр», «Народные инструменты», «Танцы народов мира» и т. п.;

•набор самодельных инструментов для шумового оркестра;

• музыкально-дидактические игры; атрибуты к подвижным играм (например, «Здравствуй, осень», «Космонавты» и т.п.);

• атрибуты для детского танцевального творчества, элементы костюмов к знакомым народным танцам (косынки, веночки, шляпы) и атрибуты к танцевальным импровизациям по сезону (листики, снежинки, цветы и т.д.); разноцветные перчатки, султанчики, газовые платочки или шарфы, разноцветные ленточки, разноцветные перышки для музыкальпо-танцевальных импровизаций;

• магнитофон и набор программных аудиозаписей или дисков..

Для того, чтобы у детей постоянно поддерживался интерес к самостоятельной  деятельности, мы время от времени (1раз в квартал) обновляем пособия в центре , вносим новое оборудование.

Для изготовления пособий привлекаем семьи   воспитанников.  Дети испытывают удовольствие от совместного с родителями творчества, приобретают уверенность в ceбe. Так детский сад становится своеобразным «мостиком творчества», культурным центром, как для детей, так и для их семей.

 Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятие сжатости, обучения чувствованию и художественному воображению — это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это может дать театрализованная деятельность. Являясь наиболее распространенным видом детского творчества, именно драматизация, связывает художественное творчество с личными переживаниями, ведь  музыка и театр обладают огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка.

                               

 

×
×