Автор: Светлана Евгеньевна Воеводина
Беседа о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.
« В огне войны сгорело детство, но не прошло бесследно, нет»
Цель: прививание детям чувство патриотизма и любви к своей Родине.
Задачи: Расширить и систематизировать знания детей о Великой отечественной войне.
Вызвать интерес к истории своей Родине. Дать представление детям о празднике День Победы. Познакомить с детьми — героями ВОВ.
Предварительная работа: беседы «Почему война называется Великой Отечественной?», «Великие Битвы», «Праздник День Победы»; просмотр видео нарезки разных лет «Парад Победы».
Словарная работа: война, вечный огонь, георгиевская ленточка, парад.
Способы: словесный (беседа, объяснение, показ (презентации «Дети –герои ВОВ», практический (Оформление книги памяти «Дети-герои ВОВ»).
22 июня 1941 года на нашу страну напали полчища врагов — фашистов. Фашисты хотели захватить нашу страну и превратить наш народ в рабов. Они думали, что они самые главные в мире, а все остальные люди должны им подчиняться. Началась страшная и долгая война, которая продолжалась четыре года.
Все поднялись на защиту Родины, и наша армия, и женщины, и старики, даже дети.
Послушайте песню, которая призывала народ сражаться с врагом,
Прослушивание песни «Священная война».
Вставай, страна огромная
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна
Идет война народная
Священная война.
Трудные, голодные и холодные военные годы называют военным лихими, злыми годами.
Тяжелы они были для нашего народа, но особенно тяжко пришлось маленьким детям. Многие остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и родного дома. Дети лицом к лицу столкнулись с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма.
Дети – герои… До войны они были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Пришел час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже самый талантливый писатель, трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.
Страдали тяжко дети от войны… Многие ребята воевали бесстрашно, смело и за свою отвагу были награждены орденами и медалями. Особо отличившиеся в боях были награждены высоким званием –Герой Советского Союза. Их имена известны не только в нашей стране, но и во всем мире. О некоторых из них я вам сейчас расскажу.
Когда на Родину напали фашистские захватчики, пионер Леня Голиков ушел в партизаны (показ фото). Леня начинал простым дозорным и наблюдателем, но быстро научился взрывному делу. Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. За мужество юный партизан был награжден орденом боевого Красного Знамени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»
Валя Котик (показ фото) родился в селе Хмелевка Хмельницкой области. Учился в школе. Он был призванным вожаков пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизанам навозом с сеном переправили в отряд.
– Ребята, а кто такие партизаны?
Ответы детей.
Воспитатель: Партизаны – это отряды жителей городов и деревень, которые не были военными, но тоже хотели бороться с немецкими захватчиками. Жили они в лесах, внезапно нападали на немцев, уничтожали их, подрывали мосты, эшелоны там, где враги их не ждали. Фашисты их очень боялись и искали их всюду.
Присмотревшись к Вале, партизаны доверили ему быть разведчиком в своей подпольной организации. Валя узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив немецкого офицера, который возглавлял карателей, убил его…
А когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось 14 лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно наградила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник.
О юных героях сложено много песен, стихов, их имена дают школам, улицам. Их подвиги нам особо дороги, ведь их совершили юные герои войны, дети, подростки!
Сколько им тогда было лет? Кем бы они стали, если бы они выросли — поэтами, учеными, космонавтами, строителями…. Мы этого никогда не узнаем, но мы знаем, что потеряли очень хороших людей, которые совершили бы ещё немало доброго.
Дети войны, вы взрослели под грохот снарядов,
Вам колыбельные петь матерям не пришлось,
Вы не носили красивых и пышных нарядов.
Пулей свинцовою детство от вас унеслось.
Дети войны провожали отцов молчаливо,
Все понимая – пришел расставания час.
От матерей своих прятали слезы стыдливо,
Не поднимая печально опущенных глаз.
Дети войны на заводах отцов заменили
«Все для победы! Для фронта!» — был лозунг один.
Жили в цехах, за станками и ели, и пили,
Ночи не спали, но верили – мы победим!
Много подвигов совершили воины и простые люди в годы Великой Отечественной войны. За это правительство нашей страны награждало их боевыми орденами и медалями. Самой главной наградой была Золотая звезда, были еще Орден Красного знамени, орден «Красной звезды»; медаль «За отвагу»; орден Славы.
Много было таких людей, потому что наш народ мужественно сражался и победил. Но не все дожили до Великой Победы. Чтобы никто не забыл доблестных героев и их подвиги по всей стране было сооружено много памятников в память о героях войны, братские могилы, в которых были захоронены погибшие в боях воины.
Но наступил долгожданный день Победы. Наши доблестные воины прогнали фашистов и сами пришли к Берлину. Это случилось 9 мая 1945 года. И тех пор каждый житель нашей страны, жители других стран отмечают этот праздник.
Война, которую назвали Великой Отечественной, закончилась в мае 1945 года. А в июне того же года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Воины-победители торжественно прошли по площади и бросили на землю знамёна побеждённых фашистов. Это был Великий день
Вопросы детям
Как называлась эта война?
Кто победил в этой войне?
Когда закончилась война?
Как мы отмечаем День Победы?
Утром 9 мая в главных городах России проходят военные парады. Ветераны Великой Отечественной войны надевают ордена и медали, устраивают торжественные шествия по улицам. Люди дарят им букеты цветов. Потом ветераны собираются вместе и вспоминают своих боевых товарищей, то, как они воевали, поют песни военных лет.
В День Победы люди возлагают к военным памятникам венки и цветы.
А вечером, когда стемнеет, начинается Салют Победы. Взлетают в небо разноцветные огни, рассыпаются на множество сверкающих искр. Люди смотрят на эту красоту и радуются. Пусть никогда больше не будет войны! Пусть всегда будет мир!
Воспитатель:
Ребята хочу вам предложить оформить альбом памяти в честь «Детей-героев ВОВ».
Вы согласны?
Дети:
Да.
Воспитатель:
Как вы думаете, что нам нужно для оформления альбома памяти «Дети-герои ВОВ»?
Дети:
Ответы детей.
Воспитатель:
Ребята, а как красиво оформить этот альбом?
Дети:
С помощью цветов, георгиевской ленты и вечного огня.
Воспитатель:
Правильно. Я приготовила для вас всё необходимое для оформления альбома памяти «Дети-герои ВОВ».
Звучит приглушенная музыка военной тематики (Май 45-го Сергей Миронов).
Дети приступают к работе.
Рефлексия
Воспитатель:
Ребята вам понравилось, то чем мы сегодня занимались?
Ребята о ком мы сегодня говорили? Какие подвиги совершили «Дети-герои ВОВ»?
Ответы детей
Ребята спасибо вам за помощь в создании альбома «Дети-герои ВОВ».