Автор: Фукс Арина Евгеньевна
Целью урока развития речи было формирование понятия о жанре репортажа, о его основных жанровых особенностях, а также формирование навыка написания повествовательных текстов в данном жанре. Особое внимание при написании репортажа должно было уделяться описанию действий.
Рассмотрев материалы, данные разработчиками учебника для написания сочинения (а именно картину, на которой изображен гимнастический зал и гимнастки), я поняла, что поставленные мною цели не будут реализованы, так как картина неяркая, не видна специфика деятельности гимнасток и показана только одна сторона спортивного зала.
При выборе нового дидактического материала я решила сохранить спортивную тематику, но в качестве предмета наблюдения мною была выбрана не картина, а видеоролик, в котором содержалась информация о гимнастическом зале, где занимались гимнастки в возрасте от 7 до 14 лет. Я посчитала это видео актуальным по нескольким причинам: во-первых, на нем был снят гимнастический зал г. Новосибирска, на первых кадрах ребята увидели знакомые места, проявилась заинтересованность, во-вторых в видеоролике брали интервью у гимнасток, которые являлись ровесниками обучающихся (когда гимнастки рассказывали о своем распорядке дня, школьники проявляли удивление, восхищались, некоторые ребята сочувствовали), в-третьих, видео также отражало особенности репортажа, наблюдая за происходящим в зале, ребята также отметили особенности жанра.
Видео было просмотрено дважды. Первый просмотр был направлен на визуальное восприятие (наблюдение за тем, что происходит в гимнастическом зале, как выглядят гимнастки, какие упражнения они выполняют). Второй просмотр был направлен на сбор языкового материала и выявление особенностей жанра репортажа (некоторым детям был предоставлен текст репортажа для наилучшего восприятия).
После проверки сочинений мне стало интересно, проявились ли различия в сочинениях в зависимости от дидактического материала. В сочинениях, написанных по картине действия девочек описаны конкретно, лаконично: «В центре зала стоит девочка в красном купальнике, она улыбается и лежит руки на поясе, вокруг нее стоят гимнастки в черных купальниках, позади тренер занимается с другими спортсменками». В сочинении, написанном по видеоролику было написано следующее: «По всему гимнастическому залу рассредоточены спортсменки, каждая занимается своим делом, они тянут носки, крутят обручи, выполняют упражнения с лентами, высоко прыгают и садятся на шпагат. Давайте подойдем к одной из юных спортсменок, посмотрите как сосредоточено ее лицо, ее тело немного трясется при выполнении тяжелого гимнастического упражнения, в ходе которого гимнастка присела на одну ногу, а другую вытянула вперед, параллельно ей она вытягивает и руки, стараясь удержать равновесие».
Если обратить внимание на описание самого гимнастического зала, то можно выделить следующие различия. В сочинении по картине: «Гимнастки занимаются в спортивном зале. Стены светлые, на них закреплены шведские стенки, полки с мячиками. У некоторых стен расположены скамейки для отдыха, на них сидят гимнастки. Зал выглядит небольшим, складывается ощущение, что девочкам мало место, так как отдыхающие и тренирующиеся находятся довольно близко друг к другу». В сочинении по видео: «Помещение большое и просторное, благодаря этому в зале размещается множество гимнасток, выполняющих разные упражнения индивидуально, в парах, группами. Кого-то страхует тренер, а кто-то работает самостоятельно. В зале чуть слышна динамичная музыка, она смешивается с указаниями тренера и переговорами гимнасток. В разных частях зала расположено различное гимнастическое снаряжение (мячи, брусья, маты, коврики). Думаю, не один телезритель не оставил без внимания яркие стены и напольное покрытие в зале».
В сочинении по картине ребятам нужно было дано начало, которое необходимо было продолжить, однако я предложила ребятам самостоятельно написать предисловие, пофантазировав, очевидцами какого спортивного события они станут. Так как нами был просмотрен видеофрагмент с тренировки, большинство ребят написали именно о ней, часть ребят написала, что создавали репортаж с соревнований, малая часть воспользовалась данным началом из учебника. Интересно было почитать, как некоторые ребята вели живой диалог со зрителем. Кто-то начинал так: «Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня мы являемся очевидцами гимнастического чемпионата Сибирского федерального округа», а кто-то начал творчески «Раннее утро, маленькие девочки и мальчики невысокого роста и неплотного телосложения направляются к дверям гимнастической школы города Новосибирска. Гимнасты и гимнастки идут на тренировку. Именно так начинается утро детей и подростков, влюбленных в этот вид спорта».
В просмотренном видеоролике брали интервью у нескольких гимнасток, поэтому при написании сочинения важным условием было то, чтобы ребята при проведении интервью не задавали аналогичные вопросы, а спросили что-то интересное и необычное. Среди вопросов были отмечены следующие: «Скажи, пожалуйста, приходится ли тебе ощущать и терпеть боль при выполнении каких-либо упражнений? Каких?», «Легко ли совмещать занятия в школе с тренировками? Чему ты отдаешь приоритет?», «Как часто тебе удается занимать призовые места? Как часто ты проигрываешь? Как относишься к собственным победам и поражениям?», «Хотела бы ты стать тренером по гимнастике в будущем?» После просмотра видео, некоторые ребята в своих сочинениях «взяли интервью» у тренера, в нем проявилась заинтересованность нескольких девочек данным видом спорта.
При проверке сочинения я заметила, что большинство ребят правильно встраивали гимнастическую терминологию в свои тексты, не стесняясь общались со зрителем в своих сочинениях, вели монолог. Таким образом, я считаю, что введение видео в качестве дидактического материала поспособствовало наилучшему освоению данного жанра, расширило лексикон ребят, обогатив его понятиями и терминами из гимнастической сферы.