Виртуальная экскурсия

Автор: Патракова Людмила Викторовна

 

Научно-методическая работа

 

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

 

 «Литературная Коломна»

 

 

 

 

 

Выполнила:

Патракова Л.В., учитель литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коломна, 2023

 

 

Литературная Коломна

 

Коломна — древний город с большими литературными традициями. Коломна — не только родина ярких писателей и самобытных философов, но и место, куда приезжали многие выдающиеся русские и иностранные писатели. В разное время в Коломне бывали Н. Карамзин, Н. Гоголь, А. Островский, Д. Григорович, В. Вересаев, И. Соколов-Микитов, В. Ерофеев и многие другие.

Предлагаю совершить прогулку по местам, связанным с писателями, жившими и работавшими в Коломне.

Наш маршрут начинается возле памятника Дмитрию Донскому.

22 мая 2007 года в Коломне был торжественно открыт памятник Святому благоверному князю Димитрию Донскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Н.М. Карамзин отмечал, что имя Коломны встречается в истории в двух случаях: или татары жгут ее, или в ней собирается русское войско идти против татар. Известно, что под Коломной князь Дмитрий Донской собирал полки перед Куликовской битвой. Об исторических событиях битвы повествуют произведения древнерусской литературы – «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». В этих памятниках упоминается и наш город. Автор «Задонщины» пишет: «Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове 11, стоят знамена русские у Дона Великого на берегу», «щуры запели жалостные песни в Коломне на забралах городских стен, на рассвете в воскресенье, в день Акима и Анны! То ведь не щуры рано запели жалостные песни — запричитали жены коломенские, приговаривая так: «Москва, Москва, быстрая река, зачем унесла на своих волнах ты мужей наших от нас в землю Половецкую?»

                  «По той дороге, где Донской…»

По той дороге, где Донской

Вел рать великую когда-то,

Где ветер помнит супостата,

Где месяц желтый и рогатый, —

Я шла, как в глубине морской…

Шиповник так благоухал,

Что даже превратился в слово,

И встретить я была готова

Моей судьбы девятый вал.

А. Ахматова. 1956

А мы идем на улицу Лажечникова.

Улица Лажечникова.

Мы находимся на улице, названной в честь писателя Ивана Лажечникова. Усадьба писателя расположена неподалеку от Коломенского Кремля, на площади Двух революций, в ней открыт музей писателя.

Лажечников родился и жил в Коломне, изобразил нравы и быт коломенских жителей в своих произведениях. В романе «Ледяной дом» появляется коломенская пастильница. Иван Иванович является создателем исторического романа в нашей стране, «русским Вальтером Скоттом». Романы «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик» вошли в историю русской литературы драматичными сюжетами, яркими описаниями и сильными характерами персонажей.

Улица названа именем Лажечникова в декабре 1968 г. В 19211968 гг. называлась Советская, так как в первые годы советской власти здесь находился первый исполком совета рабочих депутатов. До 1921 г. носила название Брусенская по имени находившегося на ней Успенского Брусенского монастыря. В начале XX века улица некоторое время называлась Почтовая.

Пройдем по улице Лажечникова. Картины нашего города можно встретить на страницах повести «Беленькие, черненькие и серенькие» в изображении Холодни: «На пустынной Холодянке ни одного челнока, берега тесно сжимают ее; а там какое раздолье! <…> Влево, между мельницей и кожевенным заводом, стоящим в Запрудье, виден вдали Ба — ев монастырь. <…> Вправо, против мельницы, на отвесной вышине, одиноко стоит полуразвалившаяся башня, которая, как старый, изувеченный инвалид, не хочет еще сойти со своего сторожевого поста. Кругом все развалины. В нескольких саженях от нее начинается гряда камней, все идет возвышаясь, сливается потом в сплошную стену и, наконец, замыкается высокой угловой башней. Это отрывок кремля, построенного в давние времена от нашествия татар».

Пройдем по улице Лазарева к Соборной площади.

Дом Станислава и Зинаиды Нат

 «Дом Куприна»

На пересечении улицы Болотникова и Лазарева стоит большой деревянный дом с мезонином. В этом доме в 1889-1908 годах жил лесничий Зарайского лесничества Станислав Генрихович Нат, который был женат на Зинаиде Ивановне, старшей сестре Александра Ивановича Куприна. Куприн, будучи заядлым охотником, специально приезжал в Коломну, чтобы вместе со своим родственником поохотиться в коломенских и зарайских лесах. Станислав Генрихович Нат, имеющий австрийское происхождение, всю жизнь прожил в России и являлся одним из лучших знатоком северных лесов, работал лесничим в Подмосковье, Череповце и Великом Устюге. Современники говорили о нём как о личности незаурядной и интересной. Станислав оказал положительное воздействие на творчество Куприна. Так прототипом некоторых персонажей произведений Куприна был С.Г. Нат. Так, в рассказе «Черная молния» главное действующее лицо — Турченко — написано со Станислава Ната.

Пройдем к Пятницким воротам.

Дом Луковниковых.

Слева от Пятницких ворот находится дом Луковниковых.

Сохранились фотографии поэта на фоне этого дома, а на самом доме расположена памятная доска. Анна Ахматова гостила на даче у своих друзей Шервинских в Старках (с. Черкизово Коломенского района). Сергей Шервинский — поэт, переводчик, писатель, искусствовед, автор книг для детей.

Под Коломной.

Шервинским

…Где на четырёх высоких лапах

Колокольни звонкие бока

Поднялись, где в поле мятный запах,

И гуляют маки в красных шляпах,

И течёт московская река, —

Всё бревенчато, дощато, гнуто…

Полноценно цедится минута

На часах песочных. Этот сад

Всех садов и всех лесов дремучей,

И над ним, как над бездонной кручей.

Солнца древнего из сизой тучи

Пристален и нежен долгий взгляд.

 

В Коломне Ахматова побывала 16 июля 1936 года. Здесь она пыталась отыскать дом писателя Бориса Пильняка. Личное знакомство и первые встречи Б. Пильняка и А. Ахматовой относятся к 1924 году. 1 сентября 1943 года. Лев Горнунг сделал запись об одном дне, который Ахматова провела в Коломне: «16.VII.1936. <…> Коломна интересовала Анну Андреевну не только своей стариной. Ей хотелось посмотреть на город, в котором в 1919 или 1920 году на Старом Посаде одно время жил писатель Борис Пильняк».

Мы также пройдем к дому Пильняка. Но сначала остановимся у Пятницких ворот.

Коломенскому филологу, Сергею Михайловичу Прохорову принадлежит исследование «Коломенские мемуары о Борисе Пильняке», в котором описывается сюжет, посвященный Б. Пильняку. «…сюжет относится к первым послероволюционным годам. В то время на Пятницких воротах висели две масляные картины. Изображавшие одна выезд, а другая вход Димитрия Донского. Вероятно, они появились в 1880г., когда отмечался 500-летний юбилей Куликовской битвы. Как известно по сохранившимся снимкам, Димитрий Донской проходит на них в те самые ворота, на которых их и разместили. Однако пикантность заключалось в том, что сами ворота в их нынешнем виде появились только в 16 веке, в то время как полководец скончался уже в 14. Нет сомнения, что подобный анахронизм был известен Борису Пильняку, который судя по всему, прекрасно знал историю Коломны. Согласно устному рассказу, в то время, когда с Пятницких ворот стали срывать иконы, наступил конец и этим картинам. Однако, Борис Андреевич дал несколько монет знакомым мальчишкам и попросил их потихоньку срезать эти картины и принести ему. Так, говорилось мне далее, эти картины были им спасены. Вероятно, они попали потом в Краеведческий музей».

А мы продолжаем свой путь. Впереди «Никола-на-Посадьях» (как Пильняк подписывал рассказы и повести, написанные в Коломне), церковь Николы Посадского, XVII век. Дорога из центра к домику Пильняка.

Дом Пильняка

Борис Андреевич Пильняк (Вогау) — один из писателей молодой Советской России. Родился Борис Андреевич 29 сентября (11 октября) 1894 года в Можайске в семье ветеринарного врача и дочери саратовского купца. Детство и юность Пильняка прошли в окружении земской интеллигенции в провинциальных городах России — Можайске, Саратове, Богородске, Нижнем Новгороде, Коломне. До 1924 года жил в Коломне в доме на Арбатской улице. В 1924 году познакомился с Анной Ахматовой. Литературные и политические взгляды Пильняка неоднократно критиковались и приводили к организации широких кампаний против него. Жизнь Бориса Андреевича закончилась трагически — 28 октября 1937 года он был арестован, а спустя полгода 21 апреля 1938 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в государственном преступлении и приговорён к смертной казни. В Коломне сохранились два дома, имеющих непосредственное отношение к писателю. В доме №14 на улице Полянской он жил с родителями. А в дом №7 по улице Арбатской переселился, когда женился, и жил здесь семь лет. 24 октября 1980 на фасаде дома открыта мраморная мемориальная доска.

 «В Коломне у меня, в сущности, изба. В окно видно Николу и провинциальнейший этакий дом, в охре и как ящик, а над ним — небо (весеннее уже!) и солнце, которое сейчас мешает писать. В доме тихо, за стеной кормят — в полдень — дочь кашей, и тикают часы. …У меня в комнате (вся в солнце!) диван покрыт медвежьей шкурой, а вместо халата — тулуп, и днями, растерзанный и полуодетый, я валяюсь с книгами». (Из письма Н. С. Ашукину 9 марта 1921 г.)

На страницах произведений Бориса Пильняка часто можно встретить виды Коломны: «На кремлёвских городских воротах надписано: Спаси, Господи, Град сей и люди твоя И благослови Вход во врата сии». («Колымен город») «Пятницкие ворота вели в кремль — те самые ворота, из которых Дмитрий Донской пошёл на Куликово поле. Крепостные стены лишались в пыльном сумраке, заросшие бузиной и веками. Башня Марины Мнишек подпирала небо, зацепилась за облако, спрятала своё подножие в туман». («Волга впадает в Каспийское море»)

Памяти Бориса Пильняка

Все это разгадаешь ты один…

Когда бессонный мрак вокруг клокочет,

Тот солнечный, тот ландышевый клин

Врывается во тьму декабрьской ночи.

И по тропинке я к тебе иду.

И ты смеешься беззаботным смехом.

Но хвойный лес и камыши в пруду

Ответствуют каким-то странным эхом…

О, если этим мертвого бужу,

Прости меня, — я не могу иначе:

Я о тебе, как о своем, тужу

И каждому завидую, кто плачет,

Кто может плакать в этот страшный час

О тех, кто там лежит на дне оврага…

Но выкипела, не дойдя до глаз,

Глаза мои не освежила влага.

 

1938. Ночь. Фонтанный дом

Мы пройдем на улицу Посадскую.

Улица Посадская, церковь во имя великомученика Никиты

Это место связано с именем Н.П. Гилярова-Платонова. Никита Петрович Гиляров-Платонов русский публицист, общественный деятель, богослов, философ, профессор. Родился в Коломне в 1824 году в семье Петра Михайловича Никитского, священника церкви мч. Никиты. Фамилию Гиля́ров Никита Петрович унаследовал от старшего брата Александра, который был переименовансмотрителем Коломенского училища за свой весёлый нрав (лат. hilaris — весёлый).

 Кирпичная церковь во имя великомученика Никиты сооружена в 1695 г. в традициях московского барокко. Поначалу она являлась домовой церковью для богатейшего купеческого рода старой Коломны — Мещаниновых. По клировой ведомости 1840 г. священником при Никитском храме был Пётр Матвеевич Никитский. Сын священника, в 1799 г. он окончил Коломенскую семинарию и рукоположен к Соборно-Богородицкой церкви с. Черкизово Коломенской округи. В семье о. Петра Никитского, получившего фамилию по названию своего храма, 4 июня 1824 г. и родился третий сын Никита, будущий философ, публицист и издатель.

Вернемся на улицу Октябрьской революции.

Магазин, в котором работал В. Ерофеев

Венедикт Ерофеев — популярный русский писатель, известный прежде всего, своим прозаическим произведением «Москва-Петушки». Венедикт родился в посёлке Нива-2, пригороде города Кандалакша, окончил школу с золотой медалью. В середине 1950-х — начале 1960-х учился сначала на филологическом факультете МГУ, потом в Орехово-Зуевском, Коломенском и Владимирском педагогических институтах. Во время учебы в Коломенском пединституте, работал грузчиком в продуктовом магазине «Огонёк» на улице Октябрьской Революции, прозванном жителями города «У поросят». Название магазин получил по выставленным на витрине фигуркам трёх поросят из папье-маше, которые по очереди пили молоко из бутылочки. В настоящее время в доме, где размещался магазин, работает арт-музей «Коммуналка», в котором можно познакомить с типичной коммунальной квартирой, советским бытом шести семей, когда-то проживавших в этой квартире. В помещениях магазина сейчас располагается магазин компьютерной техники, а в дореволюционной Коломне в этом здании размещался ресторан 2-го разряда Е.Е. Егорова. В советское время в этом здании размещался Народный дом с читальным залом и сценой в зале, рассчитанном на 200 человек.

Наша экскурсия заканчивается возле символа Коломны – Маринкиной башни.

Маринкина (Коломенская) башня Кремля

Маринкина башня — одна из семи сохранившихся до наших дней башен Коломенского Кремля. Построена в 1525-1531. Размещалась между Грановитой и Борисоглебской башнями кремля. Принято считать, что название Маринкина башня получила от своей великой узницы Марины Мнишек, которая, по легенде, в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же скончалась или обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу. Маринкина башня упоминается в стихотворении Анны Ахматовой «Поздний ответ».

Поздний ответ

М. И. Цветаевой

Белорученька моя, чернокнижница…

Невидимка, двойник, пересмешник,

Что ты прячешься в черных кустах,

То забьешься в дырявый скворечник,

То мелькнешь на погибших крестах,

То кричишь из Маринкиной башни:

«Я сегодня вернулась домой.

Полюбуйтесь, родимые пашни,

Что за это случилось со мной.

Поглотила любимых пучина,

И разрушен родительский дом».

Мы с тобою сегодня, Марина,

По столице полночной идем,

А за нами таких миллионы,

И безмолвнее шествия нет,

А вокруг погребальные звоны

Да московские дикие стоны

Вьюги, наш заметающей след.

Март 1940

 

 

 

Ссылки на источники:

 

1.     http://kolomna-text.ru/study

2.     http://kolomna-kreml.ru/o-kremle/iz-istorii-kolomny/

3.     http://www.xn--80atdefdb.su/tvorchestvo/

4.     http://kolomna-hram.ru/cerkov_vo_imya_svyatog

×
×