Автор: Шлямина Елена Алексеевна
«Просто знать – ещё не всё,
знания нужно уметь использовать»
И.В.Гёте
Несколько лет назад чат-боты представляли собой лишь собеседников по ту сторону экрана, которые могли быстро отвечать на типовые вопросы в режиме 24/7. По мере развития технологий возможности ботов расширялись, и сейчас они могут давать максимально точные ответы в течение одной секунды, интегрироваться в основные каналы коммуникации с клиентами — в мессенджеры и на сайты. Чат-боты постоянно развиваются и обучаются без привлечения сторонних специалистов-разработчиков.
Именно последнее свойство чат-ботов позволяет сейчас говорить о новом поколении помощников — виртуальных ассистентах. Классические чат-боты отвечают на запросы или вопросы клиентов по заранее составленному сценарию — в зависимости от ключевых слов — и не могут выйти за рамки этого ответа.
Виртуальные ассистенты способны самостоятельно предпринимать действия для решения нестандартных задач — задавать уточняющие вопросы и давать рекомендации. Они, в отличие от привычных чат-ботов, могут быть интегрированы с разными системами и приложениями и совершенствоваться благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению. Подобные сервисы, помимо непосредственного значения слов, также могут распознавать эмоции людей «между строк», что позволяет им выдавать более эмпатичные ответы. Одно из главных отличий виртуальных ассистентов — они могут не только взаимодействовать с клиентами по заранее составленным сценариям, но и обучаться уникальным навыкам в отработке обращений.
Виртуальные ассистенты
С помощью виртуальных ассистентов можно, например, автоматизировать сбор базы рекомендаций на потенциальных сотрудников. Ассистенты в разы сокращают время, как отдела подбора персонала, так и частных рекрутеров. Чат-боты и виртуальные ассистенты успешно сосуществуют последние несколько лет и востребованы разными сегментами бизнеса, однако именно вторые будут развиваться в 2025–2027 годах еще более динамично. Во-первых, алгоритмы помогают не только получить ответ на вопрос, но и сопровождают потребность клиента — например, бронируют услугу, подбирают продукт или создают заказ. Занимаются «умные» ассистенты и послепродажным обслуживанием — тем самым еще больше повышают лояльность покупателя, а также сокращают затраты продавца. Во-вторых, они не ограничены в нишах — имеют достаточно функций, чтобы эффективно работать в самых разных сферах: транспорт, медицина, консалтинг, финансы. В-третьих, подобные сервисы способны интегрироваться с генеративными моделями, которые, обучившись на больших объемах данных или документов, могут более информативно отвечать на вопросы и генерировать решения в таких областях, как HR, документооборот и нормативная документация, экономика, образование, психология. Например, HR-ассистент может собирать первичную информацию о кандидатах, обрабатывать и передавать анкеты менеджерам, а также помогать с подбором новых сотрудников. Как итог, они позволят формировать персонализированные предложения и делать клиентов более лояльными.
Виртуальные ассистенты в сервисе ProTalk
Приступая к работе над публикацией я поставила перед собой цель: создать несколько виртуальных ассистентов из разных сфер жизни в сервисе ProTalk и продемонстрировать их работу.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: – провести анализ предметной области;
– познакомиться с различными виртуальными помощниками и различными IT профессиями;
– выбрать более оптимальную платформу;
— разработать несколько виртуальных помощников и продемонстрировать их в работе.
Практическая значимость
Практическая значимость работы заключается в разработке виртуального помощника связанного с телеграмм ботом, который поможет Вам сэкономить время и найти оригинальные способы решения различных задач.
Актуальность
Искусственный интеллект уверенным шагом входит в нашу жизнь, и изменить это нельзя. Виртуальные помощники (ассистенты) – это гениальная технология, которая с каждым годом будет все больше и больше удивлять нас. Соперничать с ней или бояться ее развития не нужно, нужно уметь работать вместе с ней. Дизайнеры по всему миру используют эту технологию, создавая неповторимые работы. В настоящее время невозможно предугадать тенденции развития виртуальных помощников, но пока искусственный интеллект является лишь инструментом, который в умелых руках способен творить чудо. Современные компьютерные технологии активно проникают во все сферы общественной жизни. Оказалось, что сейчас они могут делать многое из того, что раньше могли делать только люди. И происходит это в связи с развитием такой технологии, как искусственный интеллект.
Начиная работу над публикацией, я провела обзор научно-популярной и специальной литературы:
— из электронных энциклопедий и учебников, я узнала об истории развития искусственного интеллекта и его помощников, о необходимых инструментах для их создания
— рассмотрела различные приемы и способы генерирования виртуальных ассистентов;
— разобралась с несколькими приемами, научились использовать ИИ как инструмент и использовали полученную информацию для разработки собственных виртуальных помощников.
Анализ прототипов
На первом я рассмотрела несколько вариантов виртуальных помощников.
Помощники на созвонах
Нейросети берут на себя роль «секретаря» на переговорах. Они расшифровывают созвон и ведут заметки, поэтому сразу после беседы у вас на руках будет конспект, с которым можно работать.
Otter.ai
Что умеет. Otter.ai — это транскрибатор со встроенным искусственным интеллектом. Ассистенту можно дать доступ к календарю — он будет посещать все встречи, расшифровывать их и вести заметки. Сервис работает с Zoom, Google Meet, и Microsoft Teams. Otter транскрибирует текст в режиме реального времени: указывает имя говорящего, тайм-код и добавляет слайд презентации, если она есть. Еще помощник делает краткое саммари с основными тезисами.
У сервиса также есть чат-бот. Если не помните, что ответил заказчик по поводу требований или сроков, спросите виртуального ассистента. Он быстро найдет ответ, а вам не придется перечитывать скрипт встречи.
tl;dv
Что умеет. ИИ-ассистент ходит на онлайн-встречи, расшифровывает их, делает заметки и саммари. Сервис работает с Zoom, Google Meet и Microsoft Teams.
Функционал похож на Otter, например, тоже есть чат-бот, у которого можно спрашивать всё о встрече. Также у сервиса есть ещё несколько дополнительных фишек:
- Умеет анализировать сразу несколько совещаний. Например, если у вас была серия созвонов по оптимизации отдела продаж, можно попросить ассистента дать основные выводы — он выделит информацию из всех встреч по теме.
- Можно интегрировать в сторонние инструменты вроде Notion, Slack или CRM.
- У tl;dv есть ИИ-коучинг: сервис оценивает ход совещания и дает персонализированные рекомендации сотрудникам, как улучшить свои soft skills.
Krisp
Что умеет. Как и предыдущие ассистенты, Krisp расшифровывает онлайн-встречи в режиме реально времени и делает заметки о самом важном. Главное отличие этого сервиса — встроенное шумоподавление. Krisp автоматически убирает все посторонние звуки и эхо, чтобы вы с собеседником прекрасно друг друга слышали.
Помощники для создания презентаций.
Сервисы сэкономят время на подготовку презентации: подберут картинки, сделают дизайн и доработают текст.
Prezi AI
Что умеет. Prezi создает нелинейные презентации — вы движетесь не от слайда к слайду, а по большой доске вроде Miro или Figma. Сервис сам создает анимацию, зум и плавные переходы. Еще он умеет делать красивую инфографику и видео. Чтобы создать презентацию, нужно подробно описать нейросети, о чем будет выступление. Затем она сама набросает шаблон, а вам останется только заполнить его текстом и отредактировать.
Gamma
Что умеет. Сервис создает презентации, документы и веб-страницы. Чтобы получить готовую структуру, нужно только указать тему — нейросеть сделает план сама. Готовый шаблон можно редактировать: генерировать новый дизайн или выбирать между шаблонами, добавлять текст, инфографику, таблицы. В сервис встроен чат-бот — можно отправлять ему команды, чтобы изменить текст, добавить слайд, диаграмму или график. Нейросеть не генерирует иллюстрации сама — она подбирает их на Unsplash. Когда презентация готова, ее можно скачать в формате pdf или ppt.
MagiсSlides
Что умеет. Это расширение для Google Презентаций. Установите его и запустите — справа появится окно. В окне укажите тему, вставьте текст или ссылку на страницу Википедии, и нейросеть сгенерирует слайды. Презентации получаются незамысловатыми — просто текст с картинками. Если у вас невысокие требования, нейросеть поможет сэкономить время на подготовке слайдов.
Помощники для ведения заметок
Ассистенты помогут систематизировать всю информацию, которую вы добавляете в заметки или базу знаний.
Mem.ai
Что умеет. Это сервис для создания и хранения заметок со встроенным ИИ. Он автоматически структурирует и классифицирует любые данные, которые вы фиксируете. В Mem.ai можно писать заметки для себя или вести базу знаний всей командой. Когда вы добавляете текст, сервис сразу редактирует его: проставляет заголовки, списки, создает чек-листы. Затем он добавляет теги и помещает заметку в тематическую папку. В текст можно добавить видео, картинки, а еще для удобства поставить обратные ссылки, чтобы быстро находить и просматривать связанные заметки.В сервисе есть чат-бот, который запоминает всю информацию из заметок — его можно попросить найти ответ на вопрос или сделать саммари. Еще сервис интегрируется с другими инструментами, например, Notion, Gmail, Google Calendar.
Capacities
Что умеет. Сервис помогает систематизировать информацию в компании, чтобы улучшить, например, работу техподдержки или просто структурировать базу знаний. Пользователи могут использовать Capacities, чтобы вести ежедневные заметки и планировать задачи. Это своего рода аналог Notion — даже визуально на него похож.
У каждой заметки есть тег, автор и основная мысль. Чат-бот Capacities найдет нужную информацию по базе знаний, напишет текст или ответит на любой вопрос.
Помощники для ответов на письма и сообщения
Ассистенты быстро напишут ответ и помогут красиво оформить письмо.
Ghostwrite
Что умеет. Это расширение для браузера, которое интегрируется с Gmail. Нейросеть появляется как редактор в окне письма. Можно выбрать тон — деловой, дружеский, неформальный, — длину, язык и добавить готовый промпт.
Compose.ai
Что умеет. Это расширение, которое генерирует текст — можно попросить его написать заметку, письмо, сообщение, но только на английском. Если часто общаетесь с иностранцами, сервис возьмет на себя всю текстовую рутину. Чтобы составить письмо, наберите //, выберите формат — предложение, список, письмо, — и опишите задачу. Compose.ai работает не в любом окошке для набора текста, а только в поддерживаемых сервисах: Gmail, Notion, Discord, Google Документах.
Unisender
Что умеет. Это конструктор писем со встроенными помощниками: AI-ассистенты могут генерировать тексты, картинки, анализировать письма и оценивать их эффективность. Если работаете с рассылками, в конструкторе их сможете делать в разы быстрее.
В последние годы большие языковые модели — виртуальные ассистенты стали неотъемлемой частью многих процессов.
Доступ к виртуальным ассистентам в России стал более доступным благодаря разнообразию бесплатных и платных решений на платформе ProTalk. Эта отечественная платформа предоставляет удобный доступ к широкому спектру языковых моделей для пользователей из России и стран СНГ. Наличие как бесплатных, так и платных опций позволяет подобрать оптимальное решение для любых задач и бюджетов. Регулярные обновления и добавление новых моделей делают платформу перспективным инструментом для работы с виртуальными помощниками в 2025 году.
Рассмотрев большое количество сервисов, платформ и способов создания виртуальных помощников, я остановилась на самой удобной на наш взгляд платформе – ProTalk. Я рассмотрела подробно ее возможности и принципы работы. На данной платформе можно создавать очень много различных виртуальных сотрудников, таких как новый руководитель, техническая поддержка, менежджер телеграмм канала, шеф повар, интервьюер, диетолог, нумеролог, бухгалтер, критик, юрист, фитнес тренер и остановились на двух, с которыми я познакомилась более подробно.
Этапы изучения платформы ProTalk и создание виртуальных ассистентов
ProTalk — Это платформа для создания виртуальных ассистентов, которая открывает разработчикам из России доступ ко всем передовым LLM моделям и позволяет на их основе делать любых AI ассистентов.
Ботов на данной платформе можно легко интегрировать на разные платформы, например telegram, avito, instargam
Для регистрации и перехода на сайт pro-talk.ru нужно нажать кнопку «Регистрация». Регистрация очень простая.
Интерфейс ProTalk
После регистрации, вы попадаете в интерфейс. Он состоит из 9 вкладок. Давайте подробно рассмотрим каждую, чтобы вам было понятнее, какая за что отвечает.
1. Первый раздел «Руководители«
Руководители отличаются от работников тем, что они могут решать более комплексные задачи, которые требуют сотрудничества с командой. Например, при размещении новостей в Telegram-канале менеджер играет роль главного организатора, в то время как его команда занимается сбором данных, подбором картинок и созданием контента. Этот раздел в точности похож на следующий «Сотрудники».
2. Второй раздел «Сотрудники«
В этом разделе вы создаёте своих ботов помощников, они отображаются в виде карточек с которыми можно взаимодействовать.
На карточке бота есть следующие настройки:
· Изображение аватара
· Мощность бота AiE
· Должность и имя
· Уникальный номер
· Подключенные функции
· Чат для тестирования бота
· Подключенная LLM-модель
· Пол
· Язык
· Публикация в магазине ботов
· Режим работы
· Теги для сортировки
· Кнопка включение/выключение бота
3. Третий раздел «Базы знаний»
Данный раздел отвечает за создание и управление собственными базами данных для ваших ботов.
Подробно как собрать базу знаний можно посмотреть на канале Pro Talk
4. Четвёртый раздел «Функции»
В разделе «Функции» представлены два ключевых подраздела: «Каталог функций» и «Добавить функцию». Каталог включает все доступные функции на платформе.
Каждая функция описана и к ней прилагается видео инструкция о том, как её настроить.
5. Пятый раздел «Интеграции»
Здесь находятся поля для ввода API-ключей от различных сервисов, которые можно подключить к ProTalk: OpenAi, ElevenLabs, Notion, YoNote, Umnico, Groq, Chat2Desk, Битрикс24, amoCRM, Робокасса, CloudPayments, Юкасса.
6. Шестой раздел «Шаблоны ботов»
В разделе «Шаблоны ботов» вы можете разрабатывать сотрудников с нуля или использовать готовые шаблоны. Если вы хотите создать сотрудника с чистого листа, у вас есть возможность самостоятельно заполнить все нужные поля. Это позволяет вам полностью управлять процессом создания и адаптировать его под ваши конкретные требования. Также, если вам не хочется настраивать бота самостоятельно, его можно просто сгенерировать, для этого описываете промт в первой карточке и нажимаете сгенерировать.
7. Седьмой раздел «Магазин ботов»
ProTalk позволяет не только создавать, но и продавать ваших сотрудников, для этого их можно выложить в специальный магазин. Тут есть как платные так и бесплатные решения. Платежи осуществляются во внутренней валюте сервиса — токенах. Это делает процесс очень удобным, быстрым, безопасным.
Некоторые боты доступны бесплатно, и вы можете добавить их в свой раздел «Сотрудники» одним нажатием кнопки «Купить». Если бот платный, его стоимость указана в токенах. Например, бот «Друг Отличник» стоит 1000 токенов. При покупке токены списываются с вашего аккаунта.
8. Восьмой «Биржа проектов»
Биржа проектов — это платформа, где заказчики могут создавать и публиковать свои проекты, а исполнители — находить и откликаться на них. Например, если вам нужно заказать разработку бота, вы можете создать проект, подробно описав задачи, которые должен выполнять бот, каналы связи и другие требования.
Разработчики, заинтересованные в таких заказах, могут откликнуться на вашу заявку. Таким образом, биржа проектов связывает заказчиков с исполнителями, упрощая процесс поиска подходящих специалистов.
9. Девятый раздел «Мой тариф»
В этом разделе есть вся информация о вашем тарифе токенах.
В верхней части карточки отображается статистика вашего аккаунта. Здесь вы можете увидеть:
· Количество сотрудников-ботов
· Остаток токенов
· Количество клиентов.
Это все уникальные контакты, которые взаимодействовали с вашими ботами за всю историю, включая чаты в личном кабинете, Telegram и другие каналы связи. Слева отображается ваш текущий тариф, а с права можно выбрать нужный и приобрести.
Самооценка
Завершив работу над публикацией, я пополнила свои знания в области использования искусственного интеллекта и создания виртуальных ассистентов для реализации современных IT профессий, совершенствовал свои навыки в работе с нейросетью.
При изучении существующих исследований и разработок в области использования нейросетей, мной были выявлены потенциальные области применения и перспективы развития данной технологии. В процессе работы над проектом я овладела основными принципами работы с виртуальными ассисстентами, а также изучила специфику их применения.
Мной были созданы 3 виртуальных ассистента: Менеджер сайта, SMM креатор и Критик.
Поставленные задачи выполнены.