Витамины

Автор: Абакумова Мария Владимировна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Средняя школа №25 им Н.К.Крупской».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытый урок по биологии

8 класс

 «Витамины»

 

 

 

 

 

Учитель биологии

Абакумова Мария Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

Ульяновск 2024 г.

 

Тема: Витамины, их значение. Водо- и жирорастворимые витамины. Авитаминозы. Сохранение витаминов в пище.

Цели  урока:

. Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов в  

                                обмене веществ и их практическом значении для здоровья

                                человека.

 Развивающие: способствовать развитию навыков исследовательской

                          деятельности, умения делать выводы, выделять главное,

                          применять свои знания на практике.

Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся как

                                творческой личности с положительными нравственными

                               качествами; прививать культуру здорового образа жизни.

Задачи урока:

  • расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;
  • развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между   веществами и организмом , умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать   в детях   способность к логическому мышлению; 
  • дать представление учащимся об истории открытия витаминов
  • познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;
  • показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ
  • разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;
  • сравнить природные и искусственные витамины;
  • позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;
  • дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;
  • научить применять теоретические знания на практике.

 

Тип урока: урок изучения нового материала с использованием проблемной

                     ситуации.

Оборудование: компьютер и  мультимедийный проектор; презентация

                            «Витамины»; лабораторное оборудование: пробирки,

                            пипетки, раствор йода, крахмальный клейстер, сок свежего

                            лимона, горячая вода; раздаточный материал: инструктивные

                            карточки для проведения практической работы.

                     

Методы и методические приемы: создание проблемной ситуации, беседа, выступления учащихся с сообщениями, объяснение материала с использованием презентации, практическая работа, самостоятельная работа.

  •  

Ход урока:

 

1.      Организационный момент: приветствие, проверка готовности к уроку, сообщение темы и целей урока.

Учитель. 

«Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам».

                                                                               В. Шененберг.

Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

Актуализация знаний: Состав пищи

3. Изучение новой темы:

В начале урока я хочу вам предложить для осмысления  следующую информацию.

(на доске прикреплены листы, на которых изображено фото с иллюстрацией болезни при недостатке витаминов, вызываются ученики и зачитывают признаки заболевания.

Причины болезни были неизвестны.

1.      болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков погибло больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной страдали моряки в северных экспедициях.

В народе с давних пор эту болезнь умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что заболевание можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашенную капусту, лук, черную смородину.

2.     С давних времен дети страдали от заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, эта болезнь носила характер эпидемии.

3.     На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале XX века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, диарея, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным.

4.     А вот случай, который произошел с Ю. Никулиным во время блокады Ленинграда. «Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между небом и землей… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рабьего жира и каждый принял вечером этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».

Какие мысли возникли у вас после прослушивания этой информации?

 

Как вы думаете, какую тему мы сегодня будем изучать?

Открываем тетрадки, записываем число и тему урока.

 

Мы часто слышим разную информацию о витаминах:

  • Витамины есть только в овощах и фруктах.
  • Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
  • В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
  • Витамины нужно принимать  только зимой и весной.
  • Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

·          Постановка проблемного вопроса:

·                — Правда ли это? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос.

·               Поэтому цель нашего урока узнать,  какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооруженные новыми знаниями, вы сможете по – иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как вы питаетесь.

 

Работа с терминами (самостоятельно из параграфе 51 учебника выписывают понятия в тетрадь)

Витамины — поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Гиповитаминоз – нехватка витаминов

Гипервитаминоз – избыток витаминов

Авитаминоз – отсутствие витаминов. ( читают термины)

 

 В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

       Витамины обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, D) и цифрами, определяющими порядок их открытия (В1, В6, В12). Сейчас их известно около 80 видов.

      Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые (В, С) и жирорастворимые(А, D, Е, К). 

 

Самостоятельно работают с флипчартами, создают проекты по темам:

1 группа: Жирорастворимые витамины

2 группа Водорастворимые витамины

Используют учебники и таблицы, так же готовят вопросы второй группе

Название витамина

Описание

Продукты, богатые витамином

Водорастворимые витамины

Витамин С или аскорбиновая кислота

Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.

При недостатке – цинга.

Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель.

Витамин В1 — тиамин

Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери

Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби.

Витамин В2 — рибофлавин

Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта.

Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые.

Витамин В6 — пиридоксин

Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке — анемия (малокровие), судороги.

Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Витамин В12 или цианокоболамин

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке — анемия.

Мясо, печень, рыба.

Витамин РР – никотиновая кислота

Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

При недостатке – пеллагра.

Арахис, рис, отруби, зерна ячменя.

Жирорастворимые

Витамин А

Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой.

При недостатке — «куриная слепота».

Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры.

Витамин Д — эргокальциферол

Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.

При недостатке – рахит.

Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.

Витамин Е

Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

При недостатке — дистрофия мышечной ткани.

Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис.

Витамин К

Регулирует свертываемость крови.

При недостатке – носовые кровотечения.

Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста

 

Игровой момент. Вам раздала упаковки с витаминами, порекомендуйте их больным людям. Кому?

 

 

 

После защиты проектов

Физминутка

4.      Практическая работа по определению витамина С.

А теперь проведем небольшое исследование: определим наличие витамина С в лимоне.

Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.

“Определение витамина С”

1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.

2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.

3. Возьмите свежий лимон и выдавите  1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.

4. Проделайте подобный опыт с  рассолом квашеной капусты, яблочным соком.

5. Нагрейте яблочный сок над спиртовкой, соблюдая правила техники безопасности. Проделайте предыдущий опыт с остывшим соком.

6. Сделайте вывод.

После выполнения работы учащиеся делают выводы:

  • витамин С содержится в свежем лимоне, в квашеной капусте, яблочном соке;
  • витамина С нет в продуктах подвергнутых термической обработке.

 

1.      Закрепление материала:

Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет. (Объяснения учащихся).

 

Высказывание

Факт

Витамины есть только в овощах и фруктах.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамины нужно принимать  только зимой и весной.

Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Да.

 

 

— А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?

Что мешает усвоению витаминов:

алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;

никотин — разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;

кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;

аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;

антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;

снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

 

 

Создание кластера

1 группа

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ?

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:

стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;

не подвергать продукты излишней температурной обработке;

при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;

использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали,  тефлоновую , керамическую, фарфоровую);

правильно  хранить продукты  (овощи,  зелень, фрукты  — в холодильнике,  растительное масло —  в темном помещении, крупы — в прохладном сухом месте и т.п.) ,  учитывая  сроки  хранения каждого продукта.

2 группа

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию   ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде,   пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

 

 « Мифы о витаминах».

Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания».

Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может   достигать 30%.

Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью,       во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом),    при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.

Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок».

Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими   веществами в необходимых количествах.

Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».

Витамины необходимы всем возрастным категориям населения.

Миф № 4: «Витамины нужны только зимой».

В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно           6-9 месяцев в году, хотя  американские  витаминологи  считают необходимым пользоваться ими круглогодично.

Миф № 5: «Витамин С защищает от гриппа».

Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом.

 Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера.

Миф № 6: «Натуральные витамины лучше синтетических».

В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой  степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают     натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.»

 

Для закрепления полученных знаний проведем биологический диктант по теме “Обмен веществ и энергии. Витамины”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесты к уроку

Тест по теме «Витамины».   Вариант 1       ФИО__________________________________

1.       Витамины это…

а) минеральные вещества; б) органические вещества; в) белки.

2.       Авитаминоз – это…

а) переизбыток витамина;

б) недостаток витамина;

в) нормальное содержание витамина

3.       В цитрусовых  большом количестве содержится:

а) витамин А;

б) витамин Е;

в) витамин С.

4.       Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери?

а) витамина К;

б) витамина В;

в) витамина С.

5.       Переизбыток витаминов вызывает:

а) гипервитамноз;        

б) авитаминоз;

в) головокружение

6.       Витамины были открыты:

а) Эйкманом;

б) Луниным;

в) Функом.

7.       Источниками витамина D являются:

а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;

б) свежие овощи, фрукты, молоко;

в) водоросли, мясо, яйца.

8.       У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?

а) недостаток витамина В; б) недостаток витамина А;    в) недостаток витамина Е

9.   Недостаток витамина С приводит к заболеванию:

а) Цинга;  б) Пеллагра;   в) Рахит.

Ответы:1-б,2-б,3-в,4-б,5-а,6-б,7-а,8-б,9-а.

 

 Тест по теме «Витамины» 2 вариант  ФИ_________________

1.Являются ли витамины источником энергии?

а) да                            б) нет                   в) только некоторые

2.Отвар шиповника, зеленый лук, смородину рекомендуют при недостатке витамина:

а) А                             б)В                       в)С                  г) Д

3.Недостаток витамина А приводит:

а) к болезни глаз      б) к рахиту        в) к цинге

Закончите выражения

4. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются________________

5. Куриная слепота возникает при недостатке________________

6. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется__________, отсутствие которого вызывает у детей_________.

7. Бобовые, печень содержат группу витаминов _______, регулирующих деятельность нервной и кровеносной систем.

8. При длительном хранении витамин А ___________.

9 .Овощи лучше варить в _________ посуде, т.к. в другой разрушаются ______.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
  • Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.
  • Больше времени бывать на улице.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.
  • Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.
  • Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.
  • Не злоупотреблять витаминами.

 

5.      Домашнее задание: параграф 51, провести тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

6.      Листы самооценивания

Ф.И. учащегося___________________

 

7.      Рефлексия

×
×