Автор: Шукенова Гульбагида Хисметовна
Влияние социума на формирование читательских вкусов современного школьника.
Современные реалии вносят свои коррективы в нашу жизнь. Сейчас гораздо привычнее увидеть ребенка с гаджетом в руках, нежели с книгой. Все чаще звучат тревожные заявления о клиповом мышлении современной молодежи, которой все труднее становится воспринимать длинные тексты. А нейросети, кажется, отнимут у детей последний шанс научиться мыслить творчески.
Все эти процессы выглядят необратимыми и ставят перед обществом ряд вызовов.
У людей сейчас формируется «цифровой мозг» — новые цепи нейронов, отвечающие за чтение информации «по диагонали» в интернете. Этот альтернативный способ конкурирует с традиционными механизмами вдумчивого прочтения, сложившимися за несколько тысячелетий. Пока не появился интернет, чтение было преимущественно линейным — страница за страницей.
В интернете все иначе. Поскольку там повсюду масса информации, гиперссылок, видеозаписей рядом с текстом и интерактивных элементов, наш мозг ищет «короткие пути» — просматривает страницы по диагонали, вычленяет ключевые слова, быстро прокручивает текст вверх и вниз. Это нелинейное чтение.
Когда садишься почитать роман, оказывается, что в тебя уже глубоко въелись привычки перепрыгивать, кликать, ходить по ссылкам. Мы вступили в новую эру информационного поведения и начинаем наблюдать ее последствия. Многие современные школьники не способны читать классику XIX-XX веков — то ли не хотят, то ли не могут иметь дело со сложным синтаксисом и построением фраз. Современные люди утрачивают сложный синтаксис, а ведь это отражение наших запутанных мыслей. Боюсь, что мы утратим способность выражать сложные мысли или читать сложную прозу.
Получается, что Интернет вредит способности читать вдумчиво.
(показ мультфильма «Пожиратели мозга» (https://www.youtube.com/watch?v=K71MTOmmyTk)
Скрытая опасность гаджетов – тема новой серии научно-познавательного мультсериала «Команда Познавалова» «Пожиратели мозга». Герои увидят строение мозга, увидят, как он развивается. Узнают, как работает внимание, почему люди становятся невнимательными или гиперактивными. Как гаджеты влияют на развитие мозга ребенка и подростка. Мультфильм также содержит подсказки родителям, как можно гармонично выстроить взаимодействие детей со смартфонами и планшетами.
Хотя ученые отмечают, что оба способа чтения имеют свои плюсы, и мозг в потенциале может освоить оба. Нужно учить детей «медленному чтению» бумажных книг и погружать их в мир цифровой информации.
Возможно ли в современном мире приобщить детей к чтению?
Сейчас у детей есть сразу несколько причин забросить чтение…
Появились другие источники информации. То, что раньше можно было узнать только из книги или энциклопедии, теперь «гуглится» за пару минут в телефоне. Книга потеряла ценность как первоисточник информации.
Даже библиотеки теперь привлекают посетителей мастер-классами, фотозонами и ночными квестами.
Вырос уровень информационного шума. Новости, интересные факты, мемы и лонгриды окружают ребенка со всех сторон. Мозг постоянно перегружен. Потребность в дополнительном чтении не возникает.
Стало не хватать времени. Школьники готовятся к ЕГЭ, посещают репетиторов и занимаются любимым хобби. А чтение книги — это ритуал. Нужно найти удобное место, хотя бы полчаса свободного времени и сосредоточиться. Книга требует полного погружения в отличие от поста в «Инстаграме» или видео в TikTok, с которыми можно ознакомиться на ходу.
Глобальная цифровизация делает нас одинокими, предпочитающими общаться с людьми не в реальной жизни, а через экран монитора. Клиповое мышление отнимает способность глубоко чувствовать и сопереживать, быстро переключая внимание
Книги потеряли свою привлекательность. Чтение дает простор фантазии, но при этом нужно много вдумываться и анализировать. Но чтение книг поможет вернуть все эти полезные навыки.
Чтение улучшает работоспособность
Рассеянность — серьёзная проблема современного человека и одно из главных последствий фрагментарного клипового восприятия. Мы всё время отвлекаемся — на новости, социальные сети, телефон, электронную почту, так что даже одну простую задачу можем выполнять часами.
Читая же, мы направляем всё внимание на текст и удерживаем его на протяжении некоторого времени. Так мы отрабатываем навык фокусироваться, который сохраняется и может быть использован, например, при выполнении поставленной задачи.
И чем больше мы читаем, тем скорее мозг привыкает к концентрации и помогает нам дольше оставаться сосредоточенными, а значит — работать быстрее и эффективнее.
Чтение делает нас менее внушаемыми
Чтение учит анализировать, строить логические цепочки, делать выводы и даже получать опыт. Нейробиолог Марианна Вулф в своей книге «Пруст и кальмар. Нейробиология чтения» подтверждает научными фактами, что чтение задействует те же области мозга, которые включаются при получении реального опыта.
Читающие люди лучше видят причинно-следственные связи и сложнее поддаются внушению, так как у них есть навык переработки и осмысления полученной информации. На тех же, кто предпочитает чтению визуальные форматы, проще воздействовать эмоциональной картинкой, то есть проще манипулировать, подкидывая мозгу яркие образы.
Чтение помогает строить отношения
Согласно исследованию, опубликованному в британской газете The Guardian, чтение усиливает не только логическое мышление, но и эмоциональный интеллект — то есть улучшает способность понимать эмоции других людей. Сегодня это особенно важный для развития и построения отношений навык.
Чтение (особенно художественной литературы) возвращает способность к эмпатии.
Чтение «омолаживает»
Чтобы оставаться в контексте прочитанного, мы активно задействуем рабочую память. Во время чтения нам приходится запоминать большие пласты информации, параллельно систематизировать и анализировать их.
Согласно исследованию, проведённому американским учёным Робертом Уилсоном, пожилые люди, которые в течение жизни читали книги, страдают нарушениями памяти на 32% реже тех, кто этого не делал. А люди, которые не читали совсем, теряют память на 48% быстрее тех, кто читал хотя бы изредка. По сути, постоянное чтение поддерживает мозг в тонусе и предотвращает когнитивные нарушения, возникающие в пожилом возрасте.
Как приучить себя читать, когда вокруг так много отвлекающих факторов?
· Ищем любимые сюжеты. Представьте, сколько хороших историй вы пропустили, потому что смотрели фильмы, а не читали книги. Конечно, нельзя утверждать, что книга всегда интереснее, чем снятое по ней кино. Бывает и по-другому. Но чтение книг, по которым сняты ваши любимые фильмы, — один из способов ещё лучше узнать любимого персонажа, понять его чувства и мотивы. К тому же бывает заманчиво узнать, что случилось с героями после финальных титров, если экранизирована только часть книги.
· От малого к большему. Рекомендуется читать не менее 30 минут в день, но не всем это сразу удаётся. Можно начать с 10 минут и постепенно увеличивать время. А теперь посчитайте — всего полчаса чтения в день приводят к двум прочитанным книгам в месяц и к 24 прочитанным книгам в год. Вполне достижимая цель.
· Перед сном или по утрам. Выбирайте комфортное для вас время суток. Если любите ложиться попозже, то лучше читать вечером. Тем более что чтение бумажной книги перед сном может стать отличным лекарством от бессонницы. Книга, в отличие от гаджетов, не является источником искусственного синего цвета и не снижает выработку мелатонина. Так что она точно не ухудшит качество сна, даже наоборот — поможет к нему подготовиться, отвлечёт от монитора.
Если же вы предпочитаете рано вставать, можно посвящать чтению несколько минут по утрам, когда вас ещё никто не отвлекает. Тем самым вы будете помогать мозгу настроиться на рабочий режим — давать ему пищу для обработки.
- Если прочитанное не запоминается. Если поначалу сложно фокусировать внимание, мысли витают в облаках и на середине страницы вы понимаете, что ничего не запомнили, выделяйте карандашом основные детали прочитанного и пересказывайте их самому себе. Это поможет мозгу усвоить информацию: чем больше сил и времени он тратит на усвоение, тем лучше информация откладывается в памяти и тем результативнее наши действия. Подчёркивая что-то в тексте и запоминая для дальнейшего пересказа, вы даёте мозгу сигнал сконцентрироваться.
- Если вам очень скучно читать, понаблюдайте за собой. Возможно, вы просто читаете слишком медленно. Наш мозг — мощнейшая машина, которой нужен определённый уровень нагрузки. Чем более сложную задачу мы перед ним ставим (читаем больше, быстрее, более сложные тексты), тем больше он развивается даже на уровне физиологии — увеличивается количество нейронных связей, белого и серого вещества. Так что его можно и нужно приучать к нагрузкам. Постепенно вы научитесь получать от них удовольствие, и ваш мозг уже не захочет «сбежать», переключившись на более простые занятия.
- Придумайте вознаграждение за каждое успешное окончание книги. Пусть это будет какой-то небольшой, чисто символический, но приятный подарок. Поддерживая и поощряя себя за успех, мы создаём для мозга положительное подкрепление — вызываем у себя приятные эмоции и тем самым закрепляем новые действия.
- Заведите календарь чтения. Отмечайте каждый день, в который вы прочитали установленную норму страниц, и смотрите, что у вас будет получаться. Когда в календаре сформируется «змейка» из отметок, вы, возможно, не захотите прерывать пройденный путь.
Но у нас в стране возникла ещё одна большая проблема– 20-летний образовательный провал. Те, кто учился в школах и университетах в 1990-е и 2000-е гг., пропустили то важное, что давала советская школа, – внимание к художественной литературе, к русской классике. Теперь они сами стали родителями, а опыта передачи такого генокода следующему поколению у них нет. Вся надежда – на бабушек и дедушек с традиционным набором: Чуковский, Носов, Барто, Маршак, Михалков, которые и сегодня переиздаются миллионными тиражами.
Другая , не менее важная проблема нашего современного общества – это то, что в российской детской литературе столь же выдающихся авторов нет…
Последние лет 10 общество живёт в ожидании прорывов, учреждают детские премии, мотивирующие молодых и талантливых писателей. Книги ведь не приносят денег. И не только в России. Литераторы вынуждены подрабатывать – преподавателями, копирайтерами, кем угодно. Интересного автора тут же привлекают писать диалоги или сценарии для ТВ-сериалов, платят много… А ведь служенье муз не терпит суеты. Случается, конечно, как у Джоан Роулинг: писала для дочери, а потом попробовала издать. Или как у нашей Насти Орловой: с детства любила стихи, в 9 лет написала «Лягушачье счастье», и его опубликовал журнал «Трамвай». (Лауреат Президентской премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, в 2019-м Анастасия учредила с партнёрами издательство.)
В СССР детские книги стоили копейки, сейчас простой томик – 1 тыс. руб., энциклопедия – 2–3 тыс.
Хотя у нас ещё одни из самых дешёвых книг в Европе. Для столь высокой стоимости есть объективные обстоятельства: цены на бумагу, полиграфию. Сейчас правительство выделяет полмиллиарда рублей на закупку книг для обновления фондов детских библиотек. А энциклопедии давно переходят в электронный формат, появляются потрясающие интернет-ресурсы.
Электронные сайты – большое подспорье для тех, кто не может разобраться в огромном потоке новой детской литературы. Это прежде всего «Хочу читать» и «Библиогид».
Использование разных медиа помогает влюбить ребёнка в чтение и отвадить от гаджетов.
Допустим, включить фильм о львах. Потом дать сказку о львах, затем – энциклопедию. Происходит углубление в жизнь этих животных, которое перетекает в изучение Африки, в приключения… Огромный мир открывается не только с помощью чтения, но и аудиовизуальными средствами. Надо лишь найти тему, которая понравится ребёнку, и аккуратно прививать навыки и любовь к чтению. Дальше можно попытаться сделать домашнюю книжку, написать что-то самому. Чем больше чтения будет в семье (пересказ, обмен впечатлениями), тем более значимыми будут успехи у детей.
С учетом всего сказанного в школе можно разработать комплекс мероприятий, направленный на повышение интереса подростков к чтению и уровня их читательской культуры, а также формирование у них читательских предпочтений. Данный комплекс может состоять из четырёх основных блоков:
I. Блок, включающий в себя мероприятия по созданию читательского клуба, литературного объединения, литературной гостиной или литературного общества. Формат и название объединения выбираются в соответствии с предпочтениями входящих в него подростков. Здесь важно, чтобы участие в этом литературном объединении было абсолютно добровольным, но при этом его участники должны иметь некоторые преимущества, что будет стимулировать их на присоединение к данному обществу. Эти преимущества должны заключаться, прежде всего, в общей популярности участников литобъединения среди сверстников.
II. Созданию сайта литературного объединения. Это очень важный момент для современных подростков, родившихся и выросших в цифровую эру. Наличие собственного сайта, где будет освещаться деятельность литобъединения, а также публиковаться работы его участников, придаст этой творческой структуре существенно больший авторитет. Важно, чтобы данный Интернет-ресурс постоянно обновлялся, чтобы на нем регулярно появлялись интересные материалы, обсуждались различные вопросы, проводились викторины, дискуссии и т.д. Естественно, что привлекать к наполнению сайта материалами необходимо самих подростков.
III. Подготовка и проведение общешкольных литературных викторин, праздников, поэтических дуэлей или тех же «баттлов» и других аналогичных мероприятий. Здесь важно, чтобы это были мероприятия не для отчетности, а такие, которые вызывают реальный интерес и даже азарт у подростков, поэтому к их организации необходимо относиться очень серьезно и ответственно, и, естественно, обязательно привлекать к их проведению самих подростков, не говоря уже о том, чтобы ориентироваться на их интересы.
IV. Создание электронной библиотеки.