Автор: Мальцева Ирина Владимировна
Волшебство мультипликации
Одна из наиболее актуальных задач речевого развития – это поиск новых, более эффективных способов получения и усвоения знаний. В связи с этим важным средством в обучении выступают мультипликационные фильмы.
В рамках деятельности по созданию мультфильмов естественным образом интегрируются различные виды детской деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная.
Таким образом мультипликация выступает действительно универсальным и всеобъемлющим средством как для повышения речевой активности, так и для развития личности ребенка в целом.
Кроме того, создание собственного мультфильма – это увлекательная игра, позволяющая решать задачи в соответствии с ФГОС ДО:
— речевого развития детей (знакомство с книжной культурой, детской литературой, обогащение словаря; в ходе озвучивания мультфильма — развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха);
– познавательного развития (решение детьми проблемно-поисковых ситуаций, способствует формированию произвольного внимания, развитию слуховой и зрительной памяти, развитию воображения и мышления);
– художественно-эстетического развития (изготовление персонажей и декораций мультфильма);
– социально-коммуникативного развития (взаимодействие дошкольника со взрослым и сверстниками, формирование позитивных установок к труду и творчеству);
– физического развитие (развитие мелкой моторики рук, зрительно-моторных координаций).
Мультфильмы способствуют :
— развитию внимания, памяти, мышления и воображения.
-значительно расширяют кругозор, учат выражать чувства и настроение.
— позволяют внести разнообразие в коррекционно- образовательный процесс, индивидуализировать его.
Мультфильмы служат прекрасным средством развития познавательной активности, связной речи, внимания, воображения, оказывают положительное влияние на развитие детского изобразительного творчества. Дети овладевают коммуникативными умениями и навыками, приобщаются к элементарным нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, формируются мотивация к учебной деятельности и умение работать в коллективе.
Работа над содержанием мультфильма позволяет сформировать разные стороны речи ребенка: фонетико-фонематическую, лексико-грамматическую, просодическую, что создает базу для овладения связным речевым высказыванием.
Развитие связной речи у детей средствами мультипликации Мультипликации помогают(образовательные задачи):
1. Активизировать и обобщать словарный запас
2. Закреплять умение образовывать уменьшительно–ласкательные формы имён существительных
3. Закреплять умение согласовывать существительные с прилагательными;
подбирать слова признаки
4. Формировать навыки связного высказывания.
Мультипликации помогают (коррекционно-развивающие задачи):
1. Развивать операции мышления (сравнение,обобщение, анализ);
2. Развивать зрительную и слуховую память;
3. Развивать творческое воображение;
4. Развивать общую и мелкую моторику;
5. Формировать коммуникативные навыки.
Есть положительные моменты, которые позволяют считать проектную мультипликацию интересной и уникальной: создание мультфильмов не требует специально отведенного времени, естественно вписываясь в любой вид деятельности детей; оно оказывает влияние на всю группу детей и позволяет осуществлять дифференцированный подход к каждому ребенку; улучшает эмоциональное самочувствие детей, так как процесс создания мультфильмов увлекательная содержательная деятельность, где есть место каждому ребенку, дети видят результат своей работы; многие этапы создания мультфильма включают игровые формы.
Задачи в реализации эффективности развитии речи:
-Добиться, чтобы каждая игровая ситуация приводила каждого ребенка к речевому высказыванию, которое обязательно выслушивается
-Способствовать эмоциональной включенности и мотивированности каждого ребенка в каждой педагогической ситуации
-Создавать условия каждому ребенку для субъектной оценки происходящего
действия
Мультипликация в условиях современно организованного педагогического пространства в деятельности представляет собой мощное средство развития связной речи детей.
И пусть, в настоящее время использование технических средств, в дошкольных образовательных учреждениях, вызывает некоторые трудности, мультипликацию стоит использовать в образовательной деятельности с детьми, помимо других средств, используемых воспитателем.