«воспитательные возможности курса ОРКСЭ»

Автор: Лаптева Раиса владимировна

Тема: «Воспитательные возможности курса ОРКСЭ»

 

Лаптева Раиса Владимировна.

 

МКОУ «Гимназия им. Горького А.М.»

 

                                     «  Нельзя сводить духовный мир маленького человека к ученью.          

                                         Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души            

                                         ребёнка были поглощены уроками, жизнь его станет

                                         невыносимой. Он должен быть не только школьником, но,

                                         прежде всего, человеком с многогранными интересами,

                                        запросами, стремлениями.»

                                                                                                  В.А. Сухомлинский.

 

 

Один из этапов модернизации современного образования – это внедрение ФГОС начального общего образования второго поколения, где одной из ведущих является концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. В связи с этим в учебных планах появляются новые предметы, призванные по-новому посмотреть на некоторые вопросы образования и воспитания. Мне, как учителю, посчастливилось участвовать в  эксперименте по внедрению и апробации нового курса.

 Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании

 и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

После введения курса ОРКСЭ в систему образования, у меня даже не возникло вопроса.– А нужен ли этот предмет  школе? Однозначно, без колебаний для себя ответила: « Да, нужен, ещё и как!»  А после посещения курсов по ОРКСЭ поняла, какие огромные возможности в воспитании учащихся открывает этот предмет.  Дело в том, что совсем недавно, современной школе не хватало духовности, основное внимание уделялось образованию. Теперь же приоритет в образовании отдаётся воспитанию. А образование не будет иметь никакого смысла, если оно не будет готовить ребёнка к пониманию смысла жизни, который состоит не только в том, чтобы выбрать профессию, реализовать себя в жизни, а ещё в том, чтобы сохранить ,приумножить и передать другому поколению дух своей нации, культуры, сохранить свои духовные и нравственные ценности, стать положительным героем для своих потомков. Этому способствуют такие темы как, «Моральный долг», «Добродетели и пороки», «Добро и зло». «Род и семья – исток нравственных отношений в истории человечества». И т.д. Ведущими технологиями в изучении курса ОРКСЭ стали игровые, диалоговые и ИКТ.

 Применяя диалоговые технологии, я использовала тексты российского писателя, поэта и драматурга монаха Варнавы (Евгения Савина) «Маленькие притчи для детей и взрослых». По объему они очень короткие и на уроке удавалось обсудить, сравнить 2-3 притчи. Часть текстов на уроках использовались как раздаточный материал, часть воспринимались учениками на слух. Например, изучая тему «Добро и зло в православной традиции», ребята в парах работали одновременно с 3 текстами. К каждой притче были даны опорные вопросы, по которым они объясняли поступки героев, определяя в них добро и зло. Также использовались забытые тексты из интернациональной литературы: «Я не хочу войны» Р. Гамзатова, «Мама» К. Ибряева, «Родина моя» Н. Поляковой и другие. После обсуждения в парах они вступали в общее обсуждение. Такие уроки способствует развитию логического мышления, речевых умений и эмоциональной сферы личности ребёнка. Дети учатся уважать не только своё, но и чужое мнение.

 

 Культурологический подход на уроках был использован при изучении православных храмов, их устройства и убранства. Во время виртуальных экскурсий внимание учеников обращалось не только на то, из чего состоит православный храм, но и как надо вести себя в нём, чтобы не обидеть верующих, пришедших туда для своих целей. Ребятам было очень интересно, почему в православных храмах женщины должны быть в платках, а мужчины, наоборот, без головного убора. Для сравнения ребятам был приведён пример посещения мусульманского храма: вход без обуви. Когда в очередной раз я спросила ребят, что нового они узнали на уроке, один ученик ответил: «Теперь я знаю, как вести себя в разных храмах. Хоть не стыдно будет!»  Хорошим подспорьем на этих уроках была брошюра «Азбука православия», где доступно и понятно показано и рассказано о значении иконы для православных и светских людей, из каких частей состоит храм, что такое христианские символы и православные обычаи. В письменных работах ребята отмечали, что изучая культуру православия, они сделали для себя много открытий. Так, например, один написал: «Я никогда не думал, что звон колоколов в Пасху такой красивый. Когда на уроке мы прослушали несколько звонов, то мне больше всего понравился Благовест. Он такой лёгкий и звонкий. Так мне спокойно стало…». Или,  девочка отметила: « Я раньше никогда не замечала, что иконы Божьей Матери разные. Что лица у них нарисованы по-разному. И что краски древний мастер использовал не какие хотел, а по правилу. А ещё мне понравился фильм про историю иконы». Совмещая работу с наглядным раздаточным материалом и самостоятельной работой, ученики закрепляют теоретические знания по теме, совершенствуют умения практической деятельности по материалу изученного, развивают самостоятельность мышления и познавательный интерес. А самое главное – они учатся не только понимать, но и уважать культурное наследие своей страны.

     Проигрывание ситуаций, игры-загадки, игра-лото – это одна из составляющих проведенных уроков на ОРКСЭ. Например, использование игры «Поле чудес» при закреплении темы «Православный календарь. Праздники». Отгадывая название праздников православной культуры, ребята должны были вспомнить обряды и обычаи христиан. В качестве поощрений ребята получили закладки для книг с изображениями архитектурных памятников-храмов России.

 С особым интересом ребята работали по теме «Православная семья и её ценности». Им интересно было узнать о старинном своде правил поведения членов семьи «Домострой», работать по картине, рассказывать о своих семейных ценностях. В качестве домашнего задания им было предложено составить свой свод правил поведения членов семьи, а на следующем уроке рассказать об этом своим одноклассникам. При проверке оказалось, что в некоторых семьях отсутствуют такие понятия, как общие семейные дела, традиции.

     Жёсткая система образования , как правило, у детей порождает протест, который выражается в разных формах: раздражённость. агрессия, безразличие к школьному обучению, падение дисциплины. Но самое главное, в сознании ребёнка появляется отвращение или безразличие к процессу познания, ученик внутренне отторгается от школы, и, как следствие, происходит переключение подростков на негативные проявления нашего общества. Особенно об этом свидетельствуют последние события: это издевательства над пожилыми людьми, ветеранами, распространился вандализм, матери хладнокровно убивают своих детей, дети родителей, идёт осквернение храмов, убийства священников и т. д. Поэтому считаю введение предмета ОРКСЭ актуально.

На данных занятиях учащиеся  дают оценку своим действиям и поступкам людей, одноклассников, друзей с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости, мудрости и глупости, дружбы и долга, милосердия и жестокости. Из практики могу сказать, что у детей есть такая потребность. Поэтому очень хорошо, что появилась возможность в виде урока ОРКСЭ  реализовать эти потребности.  В рамках данного курса дается характеристика общечеловеческих ценностей и основных религий мира: православия, ислама, буддизма и иудаизма. Разбирая такие понятия, как мораль, заповедь, милосердие, мир, семья на уроках мною были использованы поэтические тексты национальных авторов. После прочтения ребята обсуждали произведения, объясняя, о каких ценностях идёт речь в тексте.

 В качестве творческих заданий по темам, формирующих коммуникативные умения и навыки, ребятам предлагалось следующее:

 

1. Написать мини-сочинения ( при поддержке родителей) на такие темы (модуль «ОМРК»):

 — Какой была Россия в старину ;

 — Традиции моей семьи);

 — Как я понимаю слово «милосердие»;

 — Что такое «уважать Отечество;

 — Что значит «быть патриотом» ;

 — Россия – страна мировых религий .

Дайте собственное толкование следующим понятиям:  долг, честь, совесть, Отечество, свобода, уважение, терпимость, гражданин,  мир.

2. Анаграмма. Дайте толкование данным словам. Укажите, к какой религии они относятся. Составьте слово по начальным буквам заданных слов (название города трёх религий):

ИКОНОПИСЬ, ЕВХАРИСТИЯ, РЕЛИГИЯ, УВАЖЕНИЕ, САГААЛГАН, АЯТ, ЛАМА, ИМАМ, МОЛИТВА (Иерусалим).

3. Нарисуйте буквы славянского алфавита. Подберите пословицы и поговорки, которые начинаются на эту букву. Расскажите в классе, отличается ли современное написание этой буквы от старославянского.

Краткость речи помогают формировать такие игры

 4. Игра «Мудрость народа». Докажите конкретными примерами, что в данных пословицах и поговорках отражено прошлое нашего народа и страны:

 Один в поле не воин. Тот герой, кто за Родину горой. Если дружба велика, будет Родина крепка.

5. Игра «Ты – мне, я – тебе». Часть ребят готовили только формулировки по пройденным темам, а часть должна была дать определение. Например, ежедневная молитва мусульман (НАМАЗ), соблюдение субботы, главной традиции иудеев (ШАББАТ), день памяти у христиан о воскресении Иисуса Христа (ВОСКРЕСЕНИЕ) и т.д.

 Через игровые задания пополняется словарный запас моих учеников, развивается речь и, конечно же, положительная мотивация.

 При составлении домашнего задания я обязательно учитывала форму сообщения на следующем уроке материала, который ученик готовил дома.

 Ответ должен быть чётким, лаконичным и логически завершённым. Впоследствии это очень помогло подготовиться отдельным ребятам к итоговому мероприятию.

 Ответственное и добросовестное выполнение домашних заданий формирует у ребенка самостоятельность, волю, умение рационально организовать свой распорядок дня. Но это возможно при одном условии – не должно быть перегрузки. Нужно, чтобы оставалось время и желание сделать что-то еще : прочитать дополнительный материал к уроку, дать своё толкование и понимание слову, нарисовать рисунок. А такая самостоятельная творческая работа ученика должна быть обязательно замечена, одобрена учителем, продемонстрирована классу.

  Особое место уделялось экскурсиям и урокам вне школы.  

 Отдельно хочу сказать о народных праздниках, которые являются традиционными в нашем образовательном учреждении. Ребята, изучавшие основы культуры своей страны, очень активно принимают участие в них. Такие мероприятия также обогащает их духовно. Знание прошлого, сохранение добрых традиций, обычаев своего народа помогают младшим школьником формировать свою гражданскую позицию, воспитывают и развивают духовно-нравственные ценности.

 Таким образом, духовно-нравственное развитие ребёнка происходит под влиянием многих факторов: социального окружения; условий жизни, труда, учёбы; нравственной атмосферы семьи; примеров взрослых и сверстников; увиденного и услышанного в процессе повседневного общения и контактов с окружающими, из СМИ.

   Курс ОРКСЭ содействует интеграции всех участников образовательного процесса (школьников, их родителей, учителей) в национальную и мировую культуру; способствует формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения граждан, что определяется в качестве основных задач содержания образования в законодательстве России.

    Группой психологов Новосибирского « Института Человекознания»  было выявлено, что до 80% школьных программ рассчитано на развитие левого логического полушария, отвечающего за различные способы доказательств и опровержений, за расчётливый ум и « хладнокровное» суждение . а эмоционально- образное, отвечающее за нравственные установки правое полушарие не развивается, поэтому из школ выходят образованные, но невоспитанные люди. А должны соблюдаться гармоничные пропорции развития левого и правого полушария, должна быть гармония образования и воспитания. Это хорошо поняли японцы, уделяющие много внимания в школе музыке, живописи, обучающие рисовать детей обеими руками.

      

  Я, как классный руководитель, давно задумалась об идее создания системы работы по духовно- нравственному воспитанию детей, основанной на общечеловеческих ценностях.  И введение курса ОРКСЭ дополнительно поможет в полной мере   реализовать мне такие цели и задачи:

1.      Сохранение исторической преемственности поколений; развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному населению народов России.

2.      Формирование духовно- нравственных качеств личности.

3.      Разностороннее развитие детей; формирование их творческих способностей; создание условий для самореализации личности; воспитание у детей целостного миропонимания, современного научного мировоззрения.

4.      Формирование основ культуры здоровья, сознательного отношения к семейной жизни.

5.      Формирование социальной и коммуникативной компетентности школьников.

      Сейчас эта работа у меня сложилась в определённую систему:                                      

              1.Система часов общения « Уроки добра»

              2. Тесное сотрудничество с родителями по духовно-нравственному воспитанию         

                  детей.

 3. Гармоничная связь воспитания с образованием.

              4. Уроки ОРКСЭ. 

 

Библиографический список

1. Д.В. Григорьев., П.В.Степанов., Внеурочная деятельность школьников.

М., Просвещение. 2010 г. 216 с.

2. Л.Барышникова., Уроки Добрых Знаний. Томск. 1997г. 190-192с.

3.С.Гин. Мир человека. М., Вита. 2006г.8-10 с.

              4.Учебник Литературное чтение. 1 класс. М. «Вентана-граф»  Л.А. Ефросинина.

              5.Учебник «Основы светской этики» М. «Просвещение» 2012г.

        

      

 

×
×