ЯЗЫК ЕСТЬ ИСПОВЕДЬ НАРОДА, В НЕМ СЛЫШИТСЯ ЕГО ПРИРОДА ЕГО ДУША И БЫТ РОДНОЙ…

Автор: Махмудова Султанат Габибулаевна

Проблема дагестанских языков день ото дня становится все актуальнее в многоязычной республике, где проживают представители более чем 30 народностей со своими языками и диалектами. Вопросы сохранения, развития, поддержки и исследования дагестанских языков, особенно малочисленных и бесписьменных поднимаются учеными-языковедами, учителями школ и общественниками на различных дискуссионных и научных площадках. Судьбы малых народов в современном унифицированном мире и проблемы лингвистического и лингвокультурологического анализа малочисленных и бесписьменных дагестанских языков становятся темами для обсуждения на разных уровнях. Титульные народы Дагестана имеют гарантированные им Конституцией РД права на развитие языка, литературы, культуры и т. д.

Нетитульные малочисленные народы, сумевшие сохранить свой язык без поддержки государства, давно и активно ставят вопрос об официальном признании их языков равными языкам  титульных народов. Несмотря на то, что коренные малочисленные народы России составляют небольшую часть населения нашей обширной страны, они в полном объеме обладают правами, которые имеют все народы Российской Федерации, независимо от их численности и места проживания. Это вытекает из преамбулы Конституции Российской Федерации, закрепившей общепризнанный принцип равноправия и самоопределения народов. Исходя из того, что каждый народ самобытен, все народы России обладают правом на сохранение и развитие национального языка, своей культуры, сохранение своей этничности. В статье 5 Конституции       Республики         Дагестан подчеркивается, что Республика Дагестан основана на единстве равноправных народов Дагестана, единой и неделимой для всех дагестанцев Родине. Действия, нарушающие мирную совместную жизнь народов Дагестана, являются антиконституционными. Наша республика на конституционном уровне каждому из народов республики гарантирует равное право на защиту жизненных интересов на конституционной основе.

Большинство коренных малочисленных народов традиционно проживают в труднодоступных местностях с суровым климатом и ограниченными для возможностей личного потребления природными ресурсами. Экстремальные условия предопределяют для представителей названных народов выбор практических занятий, дающих возможность поддерживать жизнедеятельность человека на уровне, который достаточен лишь для того, чтобы обеспечить возможность его выживания. Особенности традиционного образа жизни представителей коренных малочисленных народов таковы, что они не позволяют им в полном объеме, без предоставления специальных гарантий, пользоваться всеми конституционными правами российских граждан. Поэтому на коренные малочисленные народы должно быть обращено особое внимание со стороны Российского государства. Народный поэт Расул Гамзатов, посвятивший всю жизнь и творчество родному краю, писал: Мы говорим на разных языках. У каждого свое восприятие или понимание тех или других проблем. Возможно, будут борение мысли и столкновения чувств, непримиримость суждений и несогласие друг с другом. Но на каком бы языке мы не говорили, какие бы песни мы не пели, как бы наши суждения не расходились в частностях, нас объединяет одно – любовь к Дагестану. В этом отношении у нас разногласий нет, это нас объединяет, это придает нам силу, уверенность и мудрость. 

×
×