Загрязнение окружающей среды

Автор: Мазманян Валерий Григорьевич

 

 

 

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ  ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Загрязнение окружающей среды — это повышенное содержание в ней физических, химических или биологических реагентов, не характерных для данной среды, занесенных извне, наличие которых приводит к негативным последствиям.

 

Причины загрязнения

Естественные      Антропогенные                             

Естественное (природное) загрязнение – загрязнение, вызванное природными источниками

Извержение вулканов                      

Пыльные бури

Наводнения                       

Лесные и степные пожары

Антропогенное, или искусственное, загрязнение — влияние на окружающую среду, вызванное деятельностью человека, мировым хозяйством.

 

Основные виды антропогенных загрязнений

 

Химическое загрязнение

 

Физическое загрязнение

 

Биологическое загрязнение

 

Механическое загрязнение

 

 

Экология — естественная наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, об организации и функционировании биосистем различных уровней.

 

 

Экология и безопасность жизнедеятельности

Загрязнение воды

 

Здоровье человека зависит от качество используемой им воды.

Сегодня в водоемы сбрасывается большое количество отходов промышленных и хозяйственно-бытовых предприятий, а также агропромышленного комплекса. В них сливаются отходы, содержащие щелочи и нефтепродукты, кислоты и аммиак, соли металлов и фенолы, синтетические смолы, сернистые соединения и так далее.

 

С загрязненной водой могут переноситься различные кишечные инфекции. Особенно опасно то, что они могут вызвать массовые заболевания. Загрязненная вода порой становится причиной заражения людей животными паразитами (глистами).

 

Серьезную опасность для нашего здоровья несет в себе и химический состав воды. В условиях техногенного загрязнения в реки и озера попадает большое количество примесей, вызывающих у человека различные патологии.

 

За 25 лет с питьем и жидкой пищей в организм попадает в среднем 3 кг железа, 100 кг хлора, 25 кг нитратов, 0,5 кг алюминия и литр бензина.

Избыток железа приводит к желчнокаменной и мочекаменной болезням, провоцирует инфаркты и инсульты. Вода с повышенным содержанием этого металла вызывает дерматиты, аллергии.

 

Алюминий вымывает кальций из организма, что приводит к хрупкости костей, ломкости ногтей, разрушению зубов. Он нарушает функции головного мозга вплоть до деменции.

 

Воду, поступающую в наш дом из водопроводной системы, хлорируют.

Избыток хлора разрушает стенки кровеносных сосудов, провоцирует болезни эндокринной системы.

 

Нитраты снижают уровень гемоглобина, соединения азотистой кислоты в организме преобразуются в канцерогены.

 

Нефтепродукты вызывают отравления, цирроз, онкологические заболевания.

 

Сырая и кипяченая вода

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

Кипяченая вода

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Если из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

 

Безопасная вода

 

Родниковая вода

Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

 

Артезианская вода

Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают. Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная вода

Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

 

Минеральная вода

Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

 

Вода из фильтра

Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа.

Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

 

 

Загрязнение пищевых продуктов

Химическое загрязнение — внедрение в воздух, воду, землю синтетических соединений, приводящий к ухудшению состояния биосферы. К ним относятся аэрозоли, пестициды, искусственно созданные добавки, пластмассы.

Оценивая загрязнение биосферы, рассматривают три основные точки приложения негативного воздействия:

• воздух;

• вода;

• почва.

 

 

 

 

 

По данным ученых, от 30 до 80 % из общего количества чужеродных химических веществ, попадающих из окружающей среды в организм человека, поступает с пищей.

Если они поступают в малых количествах, наш организм легко справляется с ними.  Но, попадая в организм постоянно в небольших количествах, контаминанты проявляют эффект так называемой хронической токсичности. Накапливаясь в организме, они медленно, но верно подрывают здоровье человека.

Контаминант

 

Нежелательный биологический агент либо химическое соединение, смесь соединений, обладающие высокой биологической активностью либо радиоактивное вещество, присутствие которых в сырье и пищевых продуктах несвойственно и, несомненно, может оказывать негативное воздействие на организм и, как следствие, нести угрозу для здоровья и жизни человека. Процесс, в результате которого происходит загрязнение пищевых продуктов и сырья контаминантами называется контаминацией.

 

Вредные вещества, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий, в выхлопных газах автомобилей, оседают на землю. Проникнув в почву, токсичные металлы, всасываются корнями растений и затем в качестве загрязнителей продуктов питания попадают к нам на стол.

Почву и произрастающие на ней сельскохозяйственные культуры отравляют различного рода удобрения и ядохимикаты (пестициды, гербициды и т.п.).

Вредные вещества в пищевых продуктах

Ртуть

Ртутью порой бывает загрязнена крупная рыба.

Ядохимикаты (пестициды)

В овощах и фруктах. Поскольку наибольшая доля загрязнителей имеет свойство концентрироваться в кожуре плодов, экологи рекомендуют чистить не только яблоки, но и огурцы, помидоры, персики и т.д.             

 

Нитрозаминами загрязнено до 80% рыбы и рыбопродуктов. Следует отказаться от ежедневного употребления рыбы. Старайтесь выбирать рыбу поменьше. У молодой рыбы меньше шансов успеть абсорбировать вредные вещества из воды.

Нитрозамины — органические соединения с общей формулой R1R2NNO, где R1, R2 — алкильный или арильный радикал.

 

Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме.

Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства.

Содержание нитрозаминов контролируют в колбасных изделиях, рыбе и рыбных консервах, поскольку в них в качестве пищевой добавки используются нитриты натрия и калия, позволяющие придать мясу яркий розовый цвет.

Бензпирен присутствует в копчёных продуктах и в корочках обжаренного мяса. Поэтому шашлык и копчёную колбасу не желательно часто употреблять в пищу.

 

Бензпирен

Ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильнейшей канцерогенной активностью; чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм относится к I классу опасности.  

Химическая формула C₂₀H₁₂

Грибы характеризуются повышенной чувствительностью к плохой экологии и в ответ на загрязнение окружающей среды вырабатывают собственные яды — микотоксины. В связи с этим экологи советуют не собирать грибы, растущие на расстоянии менее 150 м от автотрассы.

Грибы являются природными накопителями радиоактивных веществ и токсичных металлов. Особенно активно они поглощают кадмий и цезий.

Большую опасность для здоровья человека представляет плесень. Она может выделять особо опасные яды — афлатоксины. Чаще всего афлатоксины образуются на залежавшихся бобовых и арахисе. Специалисты настоятельно рекомендуют выбрасывать все заплесневевшие продукты.

 

Безопасность пищевых продуктов — научная дисциплина, описывающая обработку, приготовление и хранение пищевых продуктов способами, предотвращающими заражение болезнями пищевого происхождения.

 

Мойте руки до и после приготовления еды

Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением

Тщательно пойте посуду и столовые приборы

Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов и доски для сырого мяса, птицы, морепродуктов

Готовьте при правильной температуре

Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на 2 часа.

Большинство вирусов умирает при 60-65 градусах.

Ученые считают, что 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии.

Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 градуса.

Правильно охлаждайте и замораживайте продукты.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Не размораживайте и не храните маринованные продукты при комнатной температуре. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике.

Замораживать продукты лучше при температуре от минус 18 до минус 23 градусов.   Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев. Можно замораживать продукты и при температуре от 0 до минус 8 градусов, но в таком случае срок хранения продуктов всего 3 месяца. Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.

 

 

Пыль уличная и пыль домашняя

 


Пыль, которую мы вдыхаем на улице состоит из частичек почвы, отработанных выхлопных газов, оседающих вниз, химических соединений от промышленных производств, солей тяжелых металлов, пыльцы. Кроме того, в ней содержатся бактерии и множество вирусов, которые могут спровоцировать болезнь.

Чем мельче пыль, тем она опаснее. Мелкие частички оседают в дыхательных путях, раздражают носоглотку, глаза, кожу.

Пыль может стать причиной и более опасных недугов — например, туберкулезная палочка сохраняет жизнеспособность в пыли от нескольких месяцев до нескольких лет. С ней может соседствовать и дифтерийная палочка.

В пору, когда начинается цветение растений, цветов, в пыли может содержаться аллерген — пыльца.

 

 

Как бороться с уличной пылью

 

Если на улице ветрено пыльно, надевайте защитные очки.
Придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду.

Если вы аллергик, то можно также прополоскать горло и нос, промыть водой глаза.

 


Пыль  домашняя

Пыль — сильный аллерген. Кроме бактерий и вирусов в ней содержатся частички ткани, одежды, кожи человека и животных, грязь, принесенная с улицы, кухонная копоть, химические соединения от бытовых чистящих средств, стрептококки, стафилококки, споры плесени, пылевые клещи. Причем пылевые клещи — сильнейшие аллергены, провоцирующие аллергический насморк, бронхиальную астму.

 

Пыль концентрируется на мягкой мебели, коврах (больше всего на синтетических, которые за счет статического электричества притягивают больше пыли), в труднодоступных для уборки местах.

В течение года в среднестатистическом городском помещении создается до 30 кг пыли.

 

 

Как бороться с домашней пылью

Перьевые подушки и одеяла замените на синтетические.

 

Не трясите дома одежду, постельное белье.

Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Ученые утверждают, что воздух на улицах мегаполиса чище, чем в квартирах в 5 раз.


Выбирайте закрытые шкафы, полки. Книги храните в застекленных шкафах, периодически пылесосьте их.

Протирайте влажной тряпкой листья комнатных растений, опрыскивайте водой.

Для борьбы с клещами не менее двух часов просушивайте на солнце подушки, одеяла, пледы. Излюбленное место сапрофитов — постель (здесь для них есть пища — отмерший эпидермис человека и тепло), поэтому раз в неделю меняйте постельное белье, проглаживайте его утюгом.

 

Большую роль в поддержании чистоты воздуха играют зеленые цветы: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, листья задерживают частицы пыли.

В доме лучше иметь как можно меньше ковров.

Если у вас есть домашние питомцы, обязательно вычесывайте как можно чаше шерсть, как с самого животного, так и с паласов и мягкой мебели.

 

Уберите подальше предметы-пылесборники: мягкие игрушки, искусственные цветы. По возможности избавьтесь от них или замените на аналоги из других материалов.

 

 

Заболевания каких органов может вызвать пыль

Глаза (конъюнктивит, блефарит)

Кожа (дерматиты)

Иммунная система (аллергия)

Легкие (астма)

Носоглотка (раздражение, насморк, першение в горле)

 

 

Шумовое загрязнение

По виду источника шумы разделяются на естественные и антропогенные.

Естественный природный шум (шум дождя, порывов ветра, пение птиц) не вызывает у человека раздражения. В ходе эволюции люди приспособились к нему, поэтому данный вид нельзя считать загрязнением.

Что такое шумовое загрязнение

 

Шумовым (акустическим) загрязнением воздуха
принято считать превышение естественного уровня шумового фона или резкое колебание и изменение таких звуковых характеристик, как периодичность звуковой волны и силы звукового потока. Чаще всего шумовым загрязнением называют раздражающий шум антропогенного характера, высокая концентрация которого отмечается в городах, на производстве и вблизи промышленных объектов в городе и за его пределами.

Источники шума в городе

Транспорт

Самые распространённые транспортные средства по уровню громкости при движении:

самолёт при взлёте — 140 дБ;

поезд — 100 дБ;

поезд метро — 95 дБ;

трамвай — 85 дБ;

автобус — 80 дБ;

легковой автомобиль — 60 дБ.

Промышленные предприятия

Строительство

Ремонтные работы в многоквартирном доме

Шум распространяется через перекрытия и стены, проходя через весь дом. В некоторых случаях, например, при работе перфоратора, его уровень достигает 90 дБ.

Источники шума внутри жилых помещений

Самые громкие бытовые приборы – кухонные комбайны, блендеры – шумят на уровне 90дБ

Пылесосы и стиральные машины в режиме отжима издают шум в пределах 70 и 85 дБ соответственно. Уровень шума от включённого мощного компьютера достигает 55 дБ.

 

Допустимые нормы шума

По общепринятым санитарным нормам, допустимым уровнем шума считается звук, который при длительном воздействии на слуховой аппарат не превышает 55 децибел с 07.00 час до 23.00 час и 45 дБ с 23:00 час до 07:00 час.

 

Нарушения здоровья, возникающие при шумовом загрязнении

Сердечно-сосудистые заболевания

Ученые выявили, если человек длительное время по ночам подвергается воздействию шума громче 50 дБ это способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, а также сердечной недостаточности.

Нарушение сна

Шум способен влиять на здоровый сон человека. Отсутствие здорового сна после трудового дня приводит к хроническому переутомлению.

Когнитивные нарушения у детей

Влияние шумового загрязнения на детский слуховой аппарат ведет к неблагоприятным нарушениям когнитивных способностей. Таким образом, дети могут отставать в развитии, у некоторых прослеживается ухудшение памяти и низкий уровень концентрации внимания.

 

Кратковременная потеря слуха и глухота 

После посещения достаточно шумных мест человек краткосрочно теряет возможность слышать тихие звуки. Постоянное воздействие шума может негативно повлиять не только на слух, но и вызвать звон в ушах, головокружение и головную боль.

Расстройство центральной нервной системы

При длительном воздействии шума на слуховой аппарат человека происходит перенапряжение нервных клеток, которые теряют способность четко координировать работу всех систем организма человека. Вследствие чего повышается уровень раздражительности, нервозности, паники, тревожности, также может развиться депрессия.

 

Как уменьшить шум в городской квартире

Качественные пластиковые окна 

 Выбирайте стеклопакеты с высокими звукоизоляционными свойствами и с толстыми внешними стеклами. Уменьшить звуковой резонанс поможет комбинация из стекол с разной толщиной (6 мм и 4 мм, либо 6 мм, 5 мм и 4 мм) и разной дистанцией между ними.

Повесьте плотные шторы 

Дополнительной шумовой защитой со стороны окна станут плотные портьеры или двойные шторы. Это отличный вариант для спальни, поскольку такой занавес не только снизит уровень уличного шума, но и убережет от солнечного света, жары и сквозняков. 

Придвиньте мебель к стене 

Шумовым барьером станет высокий книжный шкаф из дерева, придвинутый к стене. Если же соседская гостиная граничит с вашей спальней, то кровать нужно размещать подальше от стены, либо добавить к ней массивное изголовье из дерева или плотного материала.

Постелите пушистые ковры 

Полы из твердых пород дерева намного эффективнее предотвращают шум снизу, чем тонкие покрытия. Еще лучше постелить поверх них ковер длинным, пушистым ворсом. Такое решение выгодно и для семей с маленькими детьми, которые своими шумными забавами нередко досаждают соседям снизу.

Используйте беруши

Беруши — один из видов средств индивидуальной защиты органа слуха, вставляемого в слуховые проходы. Используется для защиты от шума, попадания воды и посторонних предметов. Также называются противошумными вкладышами

Беруши способны «убрать» до 35 дБ шума. 

Проверьте розетки 

В панельных домах отверстия для розеток сквозные. Внутрь гнезд вложите звукоизоляционную пробку из минеральной ваты или асбестовой ткани. Оставшиеся щели можно заделать цементом и обработать силиконовым герметиком.

Устраните зазоры возле стояков отопления и водоснабжения

Вокруг трубы нужно максимально удалить цементный раствор, обернуть трубу асбестовой тканью или стеклохолстом и снова зацементировать. Щели в стыках заделывают силиконовым герметиком.

 

Декорируйте стены 

Снизят шум на несколько децибел: пробковая доска, полотно из шерсти или плотной ткани, ковер, акустические панели, кладка из декоративного камня.

 

Заведите комнатные растения 

Живые растения обладают способностью поглощать шум, поэтому их выгодно размещать возле окон и наружных дверных проемов. Особенно эффективны крупные растения с массивной кроной. 

Установите акустические потолки

Акустические подвесные системы подойдут для просторных высоких помещений, поскольку отнимают заметную часть пространства (12–17 см). Они спасают от громких разговоров, музыки.

 

Избавьтесь от щелей в дверных проемах 

Звукоизоляционные качества двери зависят от ее материала, качества порога и плотности притвора. Установите качественный дверной уплотнитель. А наличие порога снижает шум на 12 дБ.

 

 

Электромагнитное загрязнение

Электромагнитное загрязнение — распространение радиоволн вне выделенных для них диапазонов или с превышением разрешённого уровня.

Электромагнитный смог

Электромагнитное излучение сопровождает человека по всюду: на улице, дома, в офисе. Электромагнитный фон превышает все нормативы. Это явление получило название – электромагнитный смог.

 

Источники излучения

К источникам естественного происхождения электромагнитного загрязнения относят:

электричество, присутствующее в атмосфере;

реликтовое излучение Солнца;

магнитное поле Земли.

 

Воздействие электромагнитного излучения на организм человека зависит от расположения источника.

Расположение источника электромагнитного излучения может быть:

внутренним — СВЧ-печь, офисная и домашняя техника;

уличным — ЛЭП, трансформаторные подстанции, железнодорожный транспорт, метро и другие источники;

индивидуальным — мобильные телефоны и часы, кардиостимуляторы.

 

Влияние электромагнитного загрязнения на человека

Иммунная система

Электромагнитное излучение негативно воздействует на иммуногенез, угнетая эту функцию. Это приводит к ослаблению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Нервная система

Самой уязвимой при электромагнитном излучении является нервная система. Больше всего страдают мембраны клеток головного мозга. Организм становится уязвимым к ряду заболевания, включая образование злокачественных опухолей.

Эндокринная система

ЭМ излучение приводит к стимуляции или угнетению эндокринных желез. Повышенная гиперфункция проявляется быстрым выбросом гормонов. Что приводит к преждевременному старению эндокринной системы.

К опасным приборам, создающим электромагнитное излучение, относятся:

микроволновая печь;

сотовый, телефон, радиотелефон;

офисная техника;

электрические, радиоуправляемые игрушки и устройства.

Опасность бытовых приборов

Фен                                                                                                                                     Фен излучает в десятки раз больше, чем телевизор или холодильник. Используя фен, мы направляем его на волосы, на кожу головы, воздействуя напрямую на мозг. При этом мы добавляет и инфракрасное излучение.

Настольная лампа

Хотя превышение нормативов у лампы не высокое, в 2-3 раза, долгое чтение при свете настольной лампы опасно для здоровья.

Компьютер

После долгих часов работы за компьютером ухудшается зрение, снижается работа сердечно-сосудистой системы, ослабевает иммунитет.

Переутомление возникает уже через 4 часа. Рекомендуется делать 20 минут перерыва после 1 часа работы.

Телевизор

Для безопасного просмотра минимальное расстояние должно быть не меньше:

1,5 метров до телевизора с диагональю 32 дюйма;

1,6 метра для 40 дюймов;

1,7 метра для 42 дюймов;

1,9 метра для 47 дюймов; 

2 метра для 50 дюймов;

2,2 метра для 55 дюймов;

2,4 метра для 60 дюймов;

2,6 метра для 65 дюймов.

Мобильный телефон

Частое использование сотового телефона грозит возникновением злокачественных опухолей, в частности рака щитовидной железы. Наибольшее излучение происходит в момент набора номера, поэтому подносить устройство к уху рекомендуется только при ответе абонента. Сотовые телефоны не носите у тела (на груди, в карманах), ограничивайте разговоры во времени до 3-4 минут.

Микроволновая печь

Если корпус устройства без дефектов, он надежно защищает излучения. Следите за состоянием корпуса и уплотнительной резинки на дверце.

×
×