Автор: Тарасова Светлана Анатольевна
Меня зовут Тарасова Светлана Анатольевна. Я работаю педагогом дополнительного образования в ДЮЦ «АРС». Занимаюсь хореографией с детьми и подростками в вокальной студии «Улыбка» с 2007 г.В коллективе занимаются дети, имеющие разную степень подготовки, а некоторые и разные отклонения в здоровье (плоскостопие, сутулость, легкая степень ДЦП). Поэтому я считаю, что занятия хореографией жизненно необходимы. Они направлены на решение многих проблем, в том числе и тех, что связанны со здоровьем.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими размышлениями на тему здоровьесбережения на занятиях по хореографии.
Что такое хореография?Хореография – это умение сочинять и исполнять танец. А танец – это выразительные движения тела, выстроенные в определенную композицию исполняемые под музыкальное сопровождение.
Безусловно, занятия хореографией способствуют не только улучшению физических возможностей детей, повышению самооценки, но и дает возможность самовыражения в творчестве. В моем случае — в вокальном творчестве.
Занятия вокалом и танцами очень популярны среди детей. С одной стороны это интересный досуг, а с другой укрепление здоровья и физическое развитие.
Хореография является одним из самых травмоопасных видов деятельности. При нагрузках проявляются нежелательные эффекты: растяжения, боль в суставах, спине и т.д.
Как избежать травм и сохранить здоровье ученикам? Ведь состояние здоровья современного поколения желает быть лучше. К сожалению, не всегда есть возможность и желание укреплять здоровье и это вызывает тревогу. Ведь состояние здоровья подрастающего поколения один из важных показателей состояния общества и государства в целом.
Что такое здоровьесберегающие технологии — это комплекс мер по охране и укреплению здоровья детей в образовательном учреждении.
На своих занятиях я стараюсь придерживаться таких принципов:
— принцип «не навреди» — использование методов и приемов не наносящих вреда здоровью обучающимся;
-принцип ответственности каждого за свое личное здоровье;
— принцип системности: каждый урок проговариваются правила здоровьесбережения;
— принцип соответствия содержания и нагрузок для каждой возрастной группы.
Поскольку в студии основной возраст детей от 4 лет до12, мной активно используются на занятиях игры, дыхание в движении. В этом возрасте ребята быстро утомляются, удерживать долго внимание не могут, эмоционально неустойчивы. Чтобы интерес быстро не пропадал, и обучение проходило успешно, использую подвижные музыкальные игры. Во-первых, легче наладить контакт во время игры. Во-вторых, в игре возможно импровизировать, а это способствует самовыражению как в танце, так и в пении. И самое главное, в игре преодолевают коммуникативный барьер. Дети взаимодействуют в процессе обучения, начинают понимать, помогать и поддерживать друг друга.
Работая с детьми вокалистами, я столкнулась с проблемой дыхания. Очень сложно совмещать дыхание, вокал и движения. При неправильном дыхании или задержке в организм мало или не поступает кислород, а значит, не хватает сил на пение и танец. Появляется отдышка, движения становятся вялые, с каждой секундой двигаться становится все сложнее. Самый простой способ — исключить движения и оставить приоритетным вокал. Но где это оправдано, выполнить перестроения (поменять рисунок) и исполнить танцевальные комбинации. Такой способ работы помогает разнообразить и украсить певческий репертуар. Дыхательная гимнастика, которую я включила в свои занятия, дает возможность избежать некоторые проблемы совместимости вокала и хореографии. Она направлена научить ребенка согласовывать движения с музыкой, пением и танцем. Дыхательная гимнастика педагога фониатора А.Н. Стрельниковой подходит для вокалистов, и многие педагоги используют ее в своей работе.
Правильное дыхание дает нагрузку на многие группы мышц, восстанавливает организм после быстрого темпа занятия. Существует рад упражнений, которые выполняются не только стоя, но и в партере.
Свои занятия выстраиваю следующим образом:
1. упражнения доступные, соответствующие возрастной категории детей;
2. объяснение, показ с проговариванием сути упражнений;
3. чередование физической нагрузки и расслабления;
4. избегание однообразия и большой нагрузки на позвоночник;
5. перемены, проветривание, питьевой режим.
И в заключении хочу сказать, что не нужно забывать и о дружественной атмосфере на занятии. Доброжелательность, такт, поощрения дает возможность всем поверить в себя, свои силы и добиться хороших результатов.
Интернет ресурсы:
1. «Открытый класс» Костенко Л.В. Здоровьесберегающие технологии в школе http://www.openclass.ru/
2. Казакова Т.Н. Технологии здоровьесбережения в образовательном учреждении. – М.: Чистые пруды, 2007г. Вып. 4https://infourok.ru/zdorovesberegayuschie-tehnologii-na-zanyatiyaz-horeografii-1220060.html
3. Лукьянова, Е. А. Дыхание в хореографии [Текст]: учеб.пособие / Е.http://krispen.ru/knigi/lukjyanova_01.pdf
4. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. https://mybook.ru/author/mihail-shetinin/dyhatelnaya-gimnastika-strelnikovoj-dyshi-pravilno/read/